Группа малых кишечных нозодов: Mutabile, Faecalis, Coccal Co. и Poly Bowel

 

Слово "Малые" относится как к частоте, с которой были обнаружены соответствующие бактерии, так и к числу связанных средств, которые были идентифицированы для каждого из нозодов, и, следовательно, к более узкой картине симптомов, которая доступна. Частота, с которой обнаруживаются бактерии, меньше, чем у некоторых других групп, но, когда они показаны, эффекты могут быть столь же велики, как и с любым из наиболее часто используемых нозодов.

 

Mutabile (Bacillus mutabilis, Paterson)

 

Состав нозода в соответствии с современной классификацией микроорганизмов:

Morganella morganii, Salmonella subgenus 3.

 

Оссоциированные средства:

Camphor, Cimicifuga Racemosa, Ferrum Phosphoricum, Kali Sulphuricum, Medorrhinum, Pulsatilla.

 

Mutabile назван так из-за склонности ассоциированных бактерий немедленно мутировать в культуре из неферментирующих в ферментирующие лактозу. Изменчивость также отражается в теме нозода. Ментальная картина - это нестабильность и капризность, приводящая к неуверенности и стрессу, как видно из его ведущего связанного препарата - Pulsatilla. Ментально Pulsatilla демонстрирует быстрое изменение настроения и мнений, и тип легко зависит от мнения других, в то время как на физическом уровне симптомы могут быть также изменчивыми. Kali Sulphuricum является еще одним из связанных средств, и он имеет много общего с Pulsatilla в своей картине и интересно отметить, что сульфат калия содержится в большом количестве в цветках Pulsatilla (Morrison 1993).

 

Картина болезни, указывающая на нозод, показывает чередование симптомов на протяжении всей истории болезни. Это может принимать форму одного и того же симптома, переходящего в разные места тела, но, тем не менее, остающегося в пределах одной и той же системы тела: боль в суставах может переходить, например, от локтя к колену, запястью, голеностопу и обратно без видимой причины и при этом не всегда сохраняется та же самая латеральность( может быть чередование сторон тела). В качестве альтернативы может быть переход симптомов с одной системы органов на другую, опять же без видимой причины. В этих ситуациях одна из задействованных систем почти всегда кожа. Одним из таких состояний является астма, при которой симптомы в легких спонтанно чередуются с кожными высыпаниями. Метастазы в случаях неоплазии является еще одним возможным показанием для назначения. Чувствительность к подавляющему лечению является еще одним возможным проявлением характеристики «изменчивости».

 

Нозод находит применение при инфекциях мочевыводящих путей в целом, особенно при поражении мочевого пузыря, и может помочь в случаях рецидивирующего и подострого цистита (Paterson E 1960). Инфекции сопровождаются увеличением частоты и срочностью, но без сильной боли в мочевом пузыре или уретре. Альбуминурия является почти специфическим симптомом для нозода. Некоторые случаи недоедания требуют нозода.

 

Общий баланс является сикотическим / псорическим.

 

Faecalis (Bacillus faecalis, Bach)

 

Состав нозода в соответствии с современной классификацией микроорганизмов:

AIcaligenes faecalis.

 

Ассоциированные средства:

Anacardium Orientale, Carcinosin, Sepia Officinalis.

 

Faecalis является одним из наименее используемых кишечных нозодов; Джон Патерсон нашел несколько клинических показаний к нему и только одно связанное средство - сепию. Психическая картина связана с двойственностью, постоянный конфликт между чувством долга и собственным желанием (сепия) —

 

Позволяет адаптироваться к внутреннему протесту.

 

Назначается в случаях, если показана сепия.

 

В пищеварительной сфере нозод проявляет особую восприимчивость к неадекватным диетам, с заметным расстройством от жиров и сахаров, что является причиной его ухудшения от сладостей.

 

Миазматически основное влияние является сикотическим.

 

Coccal Co., Paterson

 

Состав нозода в соответствии с современной классификацией микроорганизмов:

Грамположительные энтерококки.

 

Ассоциированные препараты:

Bacillinum, Hepar Sulphuris, Tuberculinum Bovinum.

 

Использование этого нозода, по-видимому, связано в первую очередь с септическими состояниями (например дизентерия с системной лихорадкой), хотя также приносит пользу при персистирующих инфекциях. Такие инфекции не будут иметь системного характера, а скорее будут обнаружены в локализованных областях тела, например, хронический мастит, ревматическое поражение суставов, лимфангит и другие. Такое указание особенно актуально с учетом широкого распространения туберкулезного миазма у крупного рогатого скота и сильной связи нозода с этим миазмом через связанные с ним лекарственные средства.

 

На коже могут появиться гнойничковые высыпания. Наиболее частое показание у людей, это лечение фурункулов и карбункулов, при этом нозод дается очень короткими курсами (не более 3 приемов) в средней потенции (30С). По словам Джона Патерсона нозод не должен использоваться в случаях сахарного диабета, хотя для этого нет никакой ясной причины, кроме его опыта. В равной степени, нет никаких указаний на то, распространяется ли этот запрет на все виды диабета.

 

Poly Bowel

 

Известен также как "поливалентный нозод Баха". Это не отдельный кишечный нозод, а смесь всех других нозодов, кроме Sycotic Co.

 

Его в основном используют в качестве очищающего средства после лечения антибиотиками или других хронических состояниях, например синуситах, в потенции 200С.

 

Следует отметить, однако, что если симптомы, не связанные с кишечником, ясно показывают тему другого кишечного нозода, лучше использовать более показанный.
Категория: Кишечные нозоды | Добавил: (01.12.2019)
Просмотров: 290 | Рейтинг: 0.0/0
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика