Соединения сурьмы и их применение в гомеопатии

 

В гомеопатии нашли применение следующие соединения сурьмы:

 

Antimonium arsenicosum (Ant-ars.) - (Sb203)AsO5

Antimonium crudum (Ant-c.) – природное соединение сурьмы, помимо Sb2S3 содержит примеси меди, мышьяка, свинца.

Antimonium iodatum (Ant-i.) Sbl3

Antimonium muriaticum (Ant-m.) SbCI3

Antimonium sulfuratum aureum (Ant-s-aur.) пентасульфат сурьмы Sb2S5

Antimonium sulfuratum rubrum (Ant-s-r.) или красная сера – природное соединение, состоящее из примерно 70% сернистой сурьмы и 17% Пироантимонтата натрия, а также 12% воды2 [C02H-CH(О)-CH-(Sb02)C02Na)], H2O

Antimonium tartaricum (Ant-t.) – рвотный камень - Калийантимонилтартрат,2 [K(SbO)C4H406]H20

В Синтетическом реперториуме Bartheis упоминается еще и Antimonium oxygenatum (Ant-o. ) (в рубриках „sensitive" и „irritability"). Скорее всего, это белый оксид сурьмы (Sb04KH2).

 

Общая характеристика

 

Это все соединения сурьмы, элемента с атомным номером 51, атомная масса 121,75, группа Vb (группа азота) в периодической таблице Менделеева, расположена ниже мышьяка.

Kollitsch классифицирует соли сурьмы в то же класс, что и соли мышьяка. Как и мышьяк относится к полуметаллам. В отличии от металлов, электричесое сопротивление увеличивается с повышением температуры. Как азот, фосфор и мышьяк, которые предшествуют ей в колонке и висмут, который следует за ней, сурьма имеет три или пять свободных валентностей. Как правило, она нерастворима в кислотах (кроме азотной кислоты и сурьмяной кислоты), не реагирует с солями сильных кислот.

По Яну Схолтену сурьма в групповом анализе потеряла свою творческую силу и поэтому больше не имеет чувства чести. Пациент сурьмы страдает от того, что им больше не восхищаются и получает ругательства, которым не может дать отпора. Поэтому он больше не хочет чтобы на него смотрели или трогали. Непредсказуемые замечания наносят болезненный удар ему. Его великий талант- найти мужество, чтобы принести в жертву собственное убеждение и таким образом стать мучеником. Сначала он надменен и счастлив, а затем впадает в депрессию, становится апатичным и легко раздражается. Он не терпит прикосновения или даже наблюдения. Очень быстро раздражается, он становится злым и драчливым, что вызывает у него рвоту или удушающий кашель.

 

Токсикология

 

Сплав сурьмы с другими металлами придает им определенную ковкость и твердость. Сурьму можно найти в печатных буквах, в пулях, в электрических батареях, в некоторых оловянных сплавах и т. Д. Она используется для окрашивания кожи и некоторых тканей. В средневековье входила в состав чернил, что дало ей имя – погибель монахов – из-за высокой токсичности. Трехвалентные соединения более растворимы и более токсичны, чем пятивалентные.

 

Острая токсичность

Металл и некоторые его летучие соли (фтора и хлора) обладают очень сильным раздражающим действием. При вдыхании они приводят к кашлю, астме, одышке, острому отеку легких и т. Д. Попадание в кишечник приводит к расстройству желудка: тошноте, рвоте, диареи, поражениею почек, печени и сердца (тубулярная нефропатия, поражение клеток печени, миокардит с AV-блоком. сплющенный зубец Т и удлинение QT, а также экстрасистолия).

 

Хроническая токсичность

Хроническое отравление сурьмой характеризуется папуловезикулярной экзематоформной сыпью и различными воспалениями: конъюнктивитом, ринитом (с возможной перфорацией перегородки носа), воспалением слизистой желудка, фарингитом, хронической бронхопневмопатией типа "стибиоз", пневмокониозом.

Разрывы хромосом наблюдались in vitro в лейкоцитах человека после контакта с тартратом сурьмы. Встречаемость бронхолегочных карцином у подвергшихся воздействию рабочих также значительно увеличивается.

 

Аллопатическое применение

 

Antimonium Sulphuratum rubrum применялся в древности как эффективное потогонное и отхаркивающее средство для разжижения мокроты в бронхах в качестве потного отхаркивающего средства для разжижения бронхов.

Antimonium Sulphuratum aureum, более дешевый в производстве, но также менее эффективный по тем же показаниям иногда использовался в качестве замены. Обе соли использовались при ларингите, бронхите и пневмонии после острой фазы. Показания для плотоядных животных были ограничены из-за того, что соляная кислота желудочного сока реагирует с солями сурьмы с образованием серной кислоты, вызывая изъязвления слизистой желудка.

Antimonium tartaricum, винный камень, в малых дозах приводит к увеличению всех выделений (слюна, бронхиальный секрет, пищеварительные соки), в более разбавленных дозах (1/10000) это легкое слабительное средство. В менее разбавленном виде он раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и пневмогастральные нервные путии действует как сильное рвотное средство. В больших дозах является сильным рвотным и слабительным средством и приводит к воспалению желудочно-кишечного тракта с поверхностными язвами и иногда с коллапсом. Слабые и повторяющиеся дозы не вызывают рвоту, но снижают температуру тела, замедляют пульс и приводят к кровотечениям в органах. Дыхание замедляется, появляется сильная жажда, также наблюдается коллапс. В 1% концентрации он успешно использовался при трипаносомозе (сонной болезни), преимущественно в сочетании с солями мышьяка, такими как этоксил или новоарсенобензол. Меглумин-антимонат используется при лечении лейшманиоза.

 

Применение в гомеопатии

 

Точное описание действия каждой отдельной соли будет указано ниже отдельно. Сурьма в естественном виде в организме практически не встречается. Ее относительно легко окисляемые соли, как правило, накапливаются в эктодермальных тканях, особенно в придатках кожи, где и проявляется их основное действие. Эти оксигенированные соли обычно приводят сначала к воспалению, а затем к образованию язв. Они повреждают нервную систему, кровь и нередко приводят к изменению тканей и раку. Все соли имеют сродство к слизистым оболочкам дыхательного и пищеварительного тракта, к коже и ее придаткам.

Кроме того, все они, по-видимому, обладают канцерогенным действием.

Antimonium crudum и Antimonium tartaricum хорошо изучены и испытаны. С Antimonium Arsenicosum, Antimonium Sulphuratum rubrum и Antimonium Sulphratum Aurantiacum ситуация является более тяжелой, хотя клинический опыт с первых дней современной медицины доступен для двух солей серы. Между прочим, следует отметить, что почти ни одна из солей сурьмы не терпит, чтобы ей бросали вызов взглядом (рубрика в реперториуме: «Не выносит, чтобы на него смотрели»).

 

 

Категория: Полная материа медика основных препаратов | Добавил: (23.03.2020)
Просмотров: 160 | Рейтинг: 0.0/0
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика