Гормезис и гомеопатия: к новому самосознанию

Andrea Deicorresponding (2017) Hormesis and Homeopathy: Toward a New Self-Consciousness //Dose Response. 2017 Oct-Dec; 15(4): 1559325817744451.

Направления исследования механизма действия гомеопатических лекарств и результаты на сегодня

Вопреки распространенному мнению, большинство новых открытий и теорий не просто дополняют существующие запасы научного знания, и для того, чтобы ассимилировать их, ученый обычно должен перенастроить свой интеллектуальный ум, отбрасывая элементы предыдущих теорий. В этом смысле он играет роль мыслителя-отщепенца, поскольку научное сообщество по многим причинам часто не готово принять новую позицию, и среди этих причин – не только отсутствие гибкости и открытости, но и политические и экономические интересы. Суть этой мысли1 Томаса Куна можно найти в важной редакционной статье Эдварда Калабреза, недавно появившейся в Homeopathy2. Эта редакционная статья касается рукописи, опубликованной Белларе и соавторами в том же номере журнала3, и в ней авторы показывают, что наночастицы разных металлов, которые, как описано в предыдущих статьях, были однозначно обнаружены в некоторой определенной концентрации, в пг/мл, в гомеопатических средствах 30 CH и 200 CH4, 5, индуцировали биологический ответ. Кроме того, авторы показывают, что биологические реакции, вызванные этими гомеопатическими средствами, обладают характеристиками, обычно свойственными гормезисному механизму доза-реакция6-11. (Выделение цветом в переведенной статье - мои. - З.Д.). Принимая во внимание, что как гомеопатия, так и гормезис, а также их взаимоотношения привлекают критику и споры12-19, этот результат, по мнению Калабреза, чрезвычайно важен. Калабрез еще раз показывает, что происходит, когда некоторые ученые на самом деле пытаются понять физическую систему и происходящее внутри нее, в то время как другие просто пренебрегают этим. В этом контексте есть еще несколько моментов, которые я хочу упомянуть здесь, потому что они заслуживают особого внимания.

За последние несколько лет сообщалось о двух важных множествах экспериментов. Первое множество – это вышеупомянутые исследования группы Белларе, использующие методы электронной дифракции и электронной трансмиссионной микроскопии4, 5. Эти исследования показывают, что, вопреки всем предыдущим убеждениям, в сильно разбавленных растворах гомеопатических лекарств, содержащих наночастицы металла, которые получаются при постепенном разведении и суккуссии, содержится некоторое количество исходного вещества, что весьма неожиданно. По мнению авторов, это связано с образованием обогащенного монослоя наночастиц на поверхности раствора вследствие пенной флотации, вызванной суккуссией, то есть в ходе особо энергичной процедуры встряхивания. Этот монослой сохраняется в процессе разбавления. Здесь следует упомянуть два момента: во-первых, сильно разбавленные растворы содержат примерно 6 CH-асимптотическую концентрацию, которая не зависит от серийного разведения, а наблюдаемое количество наночастиц соответствует тому, которые обычно наблюдаются в монослоях поглощаемых материалов на твердых поверхностях (1012–1014 молекул/см2)20, 21. Кроме того, авторы указывают на активную роль олигомеров метасиликата водорода, чьи донорские свойства способствуют стабилизации самих составляющих монослоев. Сама процедура суккуссии означает, что все растворенные и сгущенные растворы содержат метасиликатные олигомеры из-за стеклянных контейнеров22. Их актуальность в гомеопатии уже подчеркивалась23.

Второе множество экспериментов касается исследований микрочипов ДНК, то есть техники, которая обеспечивает важный инструмент для понимания самого сердца биологической сетевой системы, обеспечивая измерение профилей экспрессии генов. Исследования, проведенные несколькими исследовательскими группами, показывают, что гомеопатические лекарственные средства различной концентрации влияют на профили экспрессии генов различных микрочипов ДНК по сравнению с контрольными24-32. Этот эффект является значительным даже для очень разбавленных растворов (т.е. 15 CH или 30 CH, что примерно соответствует до 10-30 и 10-60 М), что влечет присутствие некоторого числа молекул за пределами разведения, значительно превышающими число Авогадро. Другими словами, действие лекарств не подавляется сверхвысоким разбавлением и осуществляется посредством модуляцию экспрессии генов, что указывает на то, что их эффективность сохраняется.

Этот результат, по-видимому, имеет 2 последствия:

(1) принцип, согласно которому любое лекарство должно содержать частицы, которые взаимодействуют определенным образом с биологическим субстратом, не имеет места и (

2) разведения могут передавать такой тип информации, который бросает вызов догме которых таинственных механизмов. Были предложены гипотезы, подобные памяти воды33-35, квантово-механическим эффектам, по типу биофононов и резонансных когерентных областейй36-39, или образования клатратов40, и, очевидно, они были подвергнуты сильной критике со стороны научного сообщества41.

На сегодняшний день утверждение о том, что гомеопатия представляет собой целостный подход (который, как система исцеления выходит далеко за пределы какой-либо конкретной информации), представляется наиболее подходящим в его неотчетливости и научной неопределенности. Однако важно подчеркнуть еще один важный момент, который можно было бы считать решающим для выяснения проблемы: во всех вышеупомянутых исследованиях использовалось единственное разведение гомеопатического препарата.

Исследования, проведенные 2 независимыми группами42-47, показывают, что при обработке микрочипов ДНК гомеопатическими средствами (Gelsemium sempervirens и Apis mellifica) в различных концентрациях, включая 15 CH и 30 CH, реакция биологической системы уменьшается с увеличением разведения гомеопатического лекарственного средства. Кроме того, наблюдаемые закономерности профилей экспрессии генов согласуются с гормезисными механизмами; другими словами, они характеризуются тем же общим знаменателем, так как зависящая от концентрации инверсия экспрессии гена, как было замечено, происходит не менее трех раз в линии эпителиальных клеток предстательной железы человека, обработанных растворами меди (II), с концентрацией в пределах от 10-6 до 10-17 М48. Эти результаты также подтверждаются экспериментами с полимеразной цепной реакцией (ПЦР).

Трудно понять и принять, что память воды (и другие вышеупомянутые физические предположения) должны быть подвержены серийному разведению. Поэтому представляется разумным предположить, что последние результаты согласуются с концентрацией лекарственного средства, которая отличается от ожидаемой. Вывод отличается от сделанного группой Белларе3-5, которая предполагает постоянное число металлических наночастиц в разведении металла ниже определенной концентрации, несмотря на серийное разведение.

Однако оба набора экспериментальных результатов подтверждают очень важное предположение о том, что гомеопатические разведения могут быть определены как «неразведения», их классически постулируемая гомогенность устраняется наличием более крупных популяций «растворенных» молекул на границе раздела жидкость-пар, а не массивного вещества. Для Gelsemium sempervirens и Apis mellifica это может происходить, например, если имеются гидрофобные взаимодействия и/или в молекулах проявляется самоассоциация в воде, что является довольно распространенной особенностью большинства органических лекарств. Недавно было сообщено и обсуждено образование молекулярных наноассоциатов в водных растворах, которые были получены с использованием серийного разведения49. Это может служить объяснением образования поверхностного слоя; в этом случае количество молекул на границе раздела плавно уменьшается с разбавлением, тогда как количество растворенных молекул массивного вещества уменьшается линейно при разбавлении.

Поскольку гомеопатические лекарства получают путем разбавления и суккуссии концентрированного раствора, можно ожидать, что количество молекул, заполняющих интерфейс, невелико по сравнению с количеством массивного вещества. Поэтому на практике мы наблюдаем сначала поведение канонического линейного разведения, а затем более слабый эффект разбавления из-за предпочтительных взаимодействий раствор-раствор на их границе.

Очевидно, что своеобразный характер слоя зависит от характеристик вещества, и это может объяснить разницу между металлическими наночастицами и органическими молекулами. Кроме того, для Gelsemium sempervirens и Apis mellifica этот факт может сыграть свою роль, поскольку природное средство состоит из множества различных компонентов. Однако если придерживаться вышеприведенных аргументов, можно утверждать, что большинство гомеопатических средств всегда находится в ненулевой концентрации, вопреки любым формальным ожиданиям. Это трудно продемонстрировать, используя те же физические методы, которые использовала группа Белларе, из-за различной природы исследуемых веществ (металлические наночастицы и органические молекулы), но, по-видимому, она дает обоснование наблюдаемой закономерности реактивности в отношении микрочипов ДНК.

Оба набора экспериментов согласуются с описанным здесь «неразведенным» характером гомеопатических лекарств и подтверждают гипотезу о том, что при их взаимодействии с биологическими субстратами действуют гормезисные механизмы. Если это утверждение справедливо, гомеопатию нельзя рассматривать как туманный терапевтический подход, где, как полагают и заявляют в настоящее время, действуют неясные механизмы передачи информации, смещая живой организм от патологического аттракта к нормальному физиологическому. Гомеопатия просто сводится к фармакологии микродоз, в которой молекулы лекарственного средства «традиционно» взаимодействуют с биологической системой, демонстрирующей, в соответствии с принципами неравновесной термодинамики, эволюцией Ламаркиана и своей собственной автопоэтической природой гормезисный ответ доза-реакция, который объясняет терапевтическую философию подобия.

Список литературы приведен в оригинале статьи

Источник: http:// https://dymentz.blogspot.com/2018/08/blog-post_14.html
Категория: Научные исследования и обзоры | Добавил: (18.09.2018) | Автор: Перевод Зои Дымент
Просмотров: 406 | Рейтинг: 0.0/0
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика