Кубинский доклад о массовой гомеопатической профилактике лептоспироза людей в 2007 году

 

Bracho, G. Large-scale application of highly-diluted bacteria for Leptospirosis epidemic control. /Bracho G., Varela E., Fernández R., Ordaz B., Marzoa N., et al. // Homeopathy. 2010 Jul;99(3):156-66. doi: 10.1016/j.homp.2010.05.009.

 

Аннотация

 

ФОН:

 

Лептоспироз является потенциально смертельным инфекционным заболеванием, вызванным употреблением загрязненной воды. Лептоспироз является зоонозом, имеющим большое значение в тропиках, где заболеваемость достигает максимума в дождливое время года. Стихийные бедствия представляют собой серьезную проблему для стратегий профилактики лептоспироза, особенно в эндемичных регионах. Вакцинация - это эффективный вариант, но с меньшей эффективностью в чрезвычайных ситуациях. Гомеопатическая профилактика может помочь в борьбе с эпидемиями, используя высокоразбавленные патогены для кратковременного усиления иммунитета. Мы сообщаем о результатах очень масштабного гомеопрофилактического (НР) вмешательства против лептоспироза в опасной эпидемической ситуации в трех провинциях Кубы в 2007 году.

 

МЕТОДЫ:

 

Прогнозируемые модели использовались для оценки возможных тенденций заболеваемости. Гомеопрофилактический препарат nosoLEP готовили из разведений четырех циркулирующих штаммов лептоспир (.L. interogans Serovar Canicola, L. interogans Serovar Copenhageni, L. kirschneri Serovar Mozdok и L. borgpetrsenii Serovar Ballum). Каждый штамм инактивировали прогреванием при 56 градусах цельсия и потенцировали поотдельности до разведений 200С и 10М на автоматическом механическом потенциаторе и смешивали с остальными в той же потенции в равных пропорциях. Эту композицию перорально применяли 2,3 миллиона человек в регионе с высоким риском развития эпидемии, пострадавшем от стихийных бедствий. Данные эпиднадзора использовались для измерения воздействия вмешательства путем сравнения с историческими тенденциями и регионами в которых такая профилактика не проводилась.

 

Схема применения препарата nosoLEP:

 

Двукратно nosoLEP 200С в дозе 5 капель в 200 мл воды с интервалом 7-9 дней. Через 10 - 12 месяцев nosoLEP 10М двукратно с интервалом 7-9 дней.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ:

 

Во время эпидемии 2007 года на Кубе гомеопатическое лекарство получили 2,3 миллиона человек с высоким риском заражения, а оставшиеся 8,8 миллиона человек остались без лечения. После гомеопрофилактического вмешательства в районах вмешательства наблюдалось значительное снижение заболеваемости. Никаких таких изменений не наблюдалось в невмешательских регионах. В интервенционном регионе заболеваемость лептоспирозом упала ниже исторического медианы. Это наблюдение не зависело от осадков.

 

Через три недели после гомеопрофилактики наблюдалось резкое снижение числа подтвержденных случаев с 38 до вмешательства до 4-6 случаев в неделю (на 100 000 человек) после вмешательства, что значительно ниже прогнозируемой скорости заражения. Это падение совпало с моментом, когда профилактическая обработка охватила 70% целевой группы.

 

Общее число случаев инфицирования в обработанном районе снизилось с 401 случая в 2007 году до 64 в 2008 году, что составило снижение заболеваемости на 84%, тогда как в необработанном районе число случаев заболевания возросло с 309 случаев в 2007 году до 376 случаев в 2008 году. с увеличением на 21%.

 

Гомеопрофилактика была назначена 92% из 2,3 млн. населения с высоким уровнем риска; В дополнение к этому 15 000 доз обычной вакцины были введены 0,6% населения данной категории. Показатели заражения сравнивались с количеством осадков, так как заболеваемость лептоспирозом обычно наиболее высока в периоды большого количества осадков. Хотя количество осадков в целом уменьшилось в 2008 году, уровень заболеваемости в необработанном районе увеличился, тогда как в обработанном районе он значительно снизился.

 

Хотя эти результаты очень многообещающие, важно подчеркнуть, что это исследование не является клиническим испытанием - отсутствует контроль плацебо и присутствует ряд смешивающих факторов, таких как параллельное использование обычных вакцин на 0,6% обработанной области. Также трудно оценить влияние самого массового вмешательства с точки зрения информирования населения о немедицинских профилактических мерах (очистка воды и т. Д.). Не упоминается о том, доставляется такая информация населению или нет.

 

При этом авторы используют как можно больше средств контроля в контексте такого крупномасштабного вмешательства (сравнение с необработанным районом, математическое моделирование показателей заболеваемости, сравнение с осадками). В этом отчете представлены убедительные аргументы в пользу того, чтобы гомеопрофилактика рассматривалась как «эффективный инструмент борьбы с эпидемией», заслуживающий дальнейшего изучения. Принимая во внимание эффективность, скорость действий и общую экономическую эффективность вмешательства, этот путь исследований заслуживает большого внимания в контексте программ экстренной массовой иммунизации.

 

ВЫВОДЫ:

 

Гомеопрофилактический подход был связан с большим снижением заболеваемости и эпидемии. Результаты показывают, что использование гомеопатической профилактики в качестве возможного инструмента для борьбы с эпидемией требует дальнейших исследований.

Источник: http://sci-hub.se/10.1016/j.homp.2010.05.009
Категория: Научные исследования и обзоры | Добавил: (10.06.2019)
Просмотров: 64 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика