Может ли гомеопатия стать альтернативной терапией в лечении лихорадки денге? Описание 10 случаев

Статья - S. Mahesh, M. Mahesh, and G. Vithoulkas. Could Homeopathy Become An Alternative Therapy In Dengue Fever? An example Of 10 Case Studies // J. Med. Life. - 2018. - Jan-Mar; 11(1): 75–82.

Лихорадка денге - одна из самых распространенных инфекционных болезней в Индии в последнее время.

На сайте ВОЗ опубликована следующая краткая информация по данному заболеванию:

Денге – это вирусная инфекция, передаваемая комарами.

Инфекция вызывает гриппоподобное заболевание и иногда приводит к развитию потенциально летального осложнения, называемого тяжелой денге. Тяжесть заболевания определяется по снижению уровня тромбоцитов.

За последние десятилетия глобальная заболеваемость денге резко возросла.В настоящее время риску заболевания подвергается около половины населения мира.

Денге распространена в условиях тропического и субтропического климата во всем мире, главным образом, в городских и пригородных районах.

Тяжелая денге является одной из ведущих причин тяжелого заболевания и смерти среди детей и взрослых в азиатских и латиноамериканских странах.

Специального лечения денге/тяжелой денге нет, но благодаря раннему выявлению и надлежащей медицинской помощи показатели смертности могут оставаться ниже 1%.

По последним оценкам ВОЗ, ежегодно в мире может происходить 50-100 миллионов случаев инфицирования денге. Процент смертности разный в разное время может достигать 2,5%, учитывая заболевших геморрагическим типом лихорадки во время эпидемий.

В данной статье представлена серия из 10 индийских пациентов, которым был поставлен диагноз тяжелой формы лихорадки денге со значительным снижением уровня тромбоцитов и кторые лечились исключительно гомеопатическими средствами в Бангалоре, Индия и которые были подтверждены лабораторными средствами. .

Ранее было доказано, что гомеопатия эффективна для профилактикаи заболевания на больших популяциях в эндемичных зонах.

Для каждого пациента подбирался индивидуальный препарат в соответствии с симптомами ( Thlaspi bursa pastoris 200C, Ptelea 200C, Acidum phosphoricum 200C, Arsenicum 200C, Ferrum metallicum 200C. Для нескольких пациентов препаратами были Lycoodium 200C или Pyrogenum 200C).

Выздоровление наступало в течение 1-2 дней с нормализацией всех показателей. Ни один из случаев не прогрессировал до синдрома пост-денге, который будет стоить исследовать в качестве потенциального преимущества гомеопатической терапии

Заключение

Эта серия случаев важна, потому что во всех случаях рецепт основывался на принципах классической гомеопатии, в котором рассматриваются индивидуальные признаки и симптомы каждого пациента для выбора лекарств. Часто эти признаки и симптомы не имеют никакого отношения к патологическому процессу, происходящему у человека; скорее, они считаются частью иммунного ответа на патологический агент, который является попыткой восстановить гомеостаз. Поэтому даже в эпидемиях, где патоген и патология одинаковы во всех случаях, реакция каждого человека на них различна [ 5 ]. В этом исследовании мы наблюдаем, что только 3 из 10 случаев нуждались в одном и том же средстве (поскольку у них были очень похожие симптомы).

Эта серия случаев демонстрирует, что классическая гомеопатия может помочь лечить инфекцию денге. Дальнейшие более крупные исследования необходимы для подтверждения того, в какой степени он может быть использован. Это исследование еще раз демонстрирует, что важно учитывать отдельные симптомы, даже в эпидемиях, для достижения благоприятных результатов от гомеопатии.

Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29696069
Категория: Научные исследования и обзоры | Добавил: (20.09.2018)
Просмотров: 618 | Рейтинг: 0.0/0
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика