Гомеопатические препараты из змеиных ядов и комплекс эозинофильной гранулемы у кошек

 

Перевод статьи Aboutboul, R. (2006). Snake remedies and eosinophilic granuloma complex in cats. Homeopathy, 95(1), 15–19.doi:10.1016/j.homp.2005.09.001

 

 

Аннотация

 

Комплекс эозинофильной гранулемы (КЭГ) - это синдром, возникающий у кошек, а также собак, характеризующийся поражениями кожи и полости рта . Обычное лечение в основном симптоматическое и может иметь нежелательные побочные эффекты .

 

Эта статья суммирует результаты лечения кошек, страдающих КЭГ, получивших лечения с помощью потенцированных змеинных ядов, которые были выбраны на основе индивидуальной реперторизации и применялись в различных разведениях. Реакции были в основном быстрыми , что привело к значительным улучшениям, включая полное восстановление.

 

Введение

 

В течение последних нескольких лет в нашей ветеринарной практике мы сделали интересные наблюдения относительно гомеопатического лечения хронического кожного синдрома у кошек, известного как комплекс эозинофильной гранулемы (КЭГ).

 

КЭГ включает в себя три клинических проявления, характеризующихся различными поражениями на коже и слизистой ротовой полости кошки: 1-3 Линейная гранулема или эозинофильная гранулема-это состояние кожи, возникающее в основном у молодых кошек и проявляется как эритематозная, безволосые, хорошо очерченные, линейные поражения которые обнаруживаются в основном на каудальной части бедер и с узловатым рисунком в полости рта. Другие места локализации включают в себя переносицу, подбородок, губы и лапы.

 

Эозинофильная бляшка - это хорошо очерченное, выпуклое, экссудативное поражение, которое очень сильно зудит и обычно находится на брюшной стенке или в паху. «Эозинофильная язва грызунов» — наиболее частое поражение, представляет собой хорошо очерченное, изъязвленное поражение, которое чаще всего встречается на верхней губе кошки и, как правило, не вызывает боли и не вызывает зуда.

 

Любая комбинация поражений, симптомов и мест может быть различна в отдельных случаях.

 

Предполагаемые этиологии КЭГ многочисленны и разнообразны. Основные причины или предрасполагающие факторы включают аллергию (в основном на пищу, укусы насекомых и вдыхаемые вещества, но также и на паразитов), инфекционные заболевания, генетическую предрасположенность и иммуноопосредованные заболевания, и во многих случаях причина неизвестна.

 

Диагностика КЭГ основана на анамнезе, физических симптомах, анализах крови и гистологических данных. Полный анализ крови может выявить периферическую эозинофилию, связанную с паразитарными и аллергическими нарушениями. Биопсия кожи является наиболее важным диагностическим тестом, часто подтверждающим предполагаемые клинические данные. В гистопрепаратах во всех случаях выявляют тканевую эозинофилию.

 

Традиционное лечение в основном симптоматическое, направленное на борьбу с предполагаемым инфекционным или паразитарным агентом или минимизацию аллергической реакции с помощью кортикостероидов, антигистаминной или гипосенсибилизирующей терапии. Эти процедуры обычно не излечивают кошку и могут иметь нежелательные побочные эффекты. Симптомы часто повторяются, если терапия прервана.

 

Избегать аллергических факторов также проблематично, так как большинство из них естественным образом существуют в среде кошки. Хроническое состояние КЭГ очень часто встречается у кошек и причиняет сильный дискомфорт животному и огорчение для владельцев.

 

Гомеопатическое лечение КЭГ у кошек обычно основано, как и при других хронических состояниях, на реперторизации и индивидуальном наблюдении, ведущем к определенному подходящему лекарству. В некоторых случаях, симптоматические средства также используются.

 

Впервые мы использовали гомеопатическое лечение для КЭГ в нашей клинике летом 1996 года, когда кошку направил к нам для гомеопатического лечения ее лечащий ветеринар.. Это был кот Swissa в возрасте 2 лет, страдал от зуда и поражений кожи с 6-месячного возраста. С тех пор как появились симптомы, его регулярно лечили кортикостероидами. На первой консультации кот казался грустным и нервным, с тусклой редкой шерстью, зудящими выделениями из половых органов. Владелец сказал, что его кот стать грустным из-за лечения кортикостероидами, все более и более агрессивно реагируя на частые инъекции, которые он получал. Состояние кожи не улучшилось, что являлось причиной, почему было рассмотрено альтернативное лечение.

 

Была выполнена биопсия кожи, и гистологические исследования подтвердили подозрение на эозинофильную гранулему. После реперторизации был выбран Lachesis. Лечение этим средством привело к быстрому улучшению как кожных поражений, так и общего состояния кота. Владелец "вернул своего старого кота", как он его назвал, кот снова стал счастливым и игривым, а его мех стал густым и блестящим. Несколько месяцев спустя Swissa вернулся с необычным, нетипичным симптомом отека одной из лап. Кошка не могла использовать лапу, которая увеличилась в три раза (!). Лечение препаратом Crotalus cascavella привело к быстрому и полному выздоровлению. С тех пор у этой кошки все в порядке, без других симптомов. Вскоре после излечения Swissa в клинику была доставлена еще одна кошка, у которой также были типичные симптомы КЭГ. После реперторизации Lachesis снова дали, и симптомы быстро исчезли.

 

Эти два случая быстрого и длительного восстановления подняли некоторые вопросы и мысли, касающиеся использования змеинных препаратов при КЭГ, то есть вероятность того, что другие случаи эозинофильной гранулемы будут хорошо реагировать на змеиные лекарства из-за сходства симптомов. Это предположение с тех пор всегда принималось во внимание при лечении подтвержденных или подозреваемых КЭГ у кошек, хотя в большинстве случаев были проведены индивидуальные реперторизации.

 

Методы и средства лечения

 

За 8 лет в нашей клинике было отмечено 20 случаев КЭГ; из этих 15 были документально зарегистрированы. Все лечились гомеопатическими средствами из яда змей. Все кошки были молодыми, 70% коты и 30% кошки. Первые симптомы КЭГ появились в возрасте от нескольких месяцев до 2 лет. Диагноз КЭГ был основан на клиническое наблюдение характерных дерматологических поражений и, как правило, подтвержден биопсией.

 

Большинство препаратов змей были выбраны с помощью реперторизации с использованием программы RADAR.4 Симптомы для реперторизации случаев КЭГ были выбраны из нескольких разделов реперториума, обычно с симптомами разума, сопровождаемыми местными характерными симптомами рта, лица, кожи и конечностей. В каждом случае было выбрано от пяти до семи индивидуальных симптомов.

 

Результаты

 

Из 15 зарегистрированных случаев владелец отказался от лекарств в одном случае, три были потеряны для последующего наблюдения (владельцы прекратили контакт или лечение), а один был без улучшения (лечение прекратилось через несколько недель). Десять кошек были вылечены.

 

Использовались следующие препараты: Lachesis (9 случаев), Crotalus cascavella (1 случай), Crotalus horridus (1), Cenchris contortrix (1), Elaps corallinus (1), Naja (1) и Vipera (1). В двух случаях, когда Lachesis был заменен вторым средством из змеинных ядов, здесь учитывается только второе.

 

В зависимости от динамики каждого случая препараты давали в различных потенциях сотенные (от 12CH до 30CH) или LM разведения с различными частотами. Последующие наблюдения проводились каждые 1-6 месяцев.

 

Из 11 случаев, из которых у нас есть последующие наблюдения, улучшение клинического состояния было достигнуто с помощью первого лекарства в восьми случаях. В двух случаях первое лекарство, Lachesis, было заменено вторым лекарством из змеи; ни в одном случае не требовалось третье средство для достижения полного излечения.

 

В одном случае средство из яда змеи Crot-horr давалось после Lycopodium, и привело к излечению (повторение лекарства показано в таблице 1).

 

В вылеченных случаях эффект препарата отмечался на ранних стадиях лечения, в первые 2 недели, и симптомы полностью исчезали в период от 2 недель до 3 месяцев. В двух случаях симптомы, как правило, появлялись периодически, при стрессе (анестезия, прививки, длительное отсутствие владельцев и т. д.) и снова исчезали с введением лекарства или без него.

 

Только в одном случае, несмотря на хорошее сотрудничество владельцев в течение нескольких недель лечение было прекращено из-за отсутствия ответа (график улучшения показан на рисунке 1).

 

График улучшения состояния животных

 

У всех кошек, которых лечили гомеопатией, были типичные местные симптомы КЭГ (таблица 2). Местные симптомы выбраные для реперторизации удивительно выдвинули на первый план различные препараты из змеинных ядов (Таблица 2). Хотя местные симптомы сыграли важную роль в реперторизации кошек с КЭГ, симптомы УМА, а также некоторые ОБЩИЕ симптомы также использовались при рассмотрении случаев(Таблица 3).

 

Частота встречаемости препаратов из змеиных ядов во всех главах, использованных для реперторизации случаев, представлены в таблице 4.

 

Клинический случай

 

Элла, кошка в возрасте 2,5 лет, была доставлена в клинику в апреле 2003 года для гомеопатического лечения симптомов КЭГ, от которых она страдала с 6 месяцев. Симптомы включали зуд, красные поражения между подушками ног, эритематозные алопеции в области хвоста и на бедрах (см. Рис. 2а), истончение меха на животе (из-за постоянного облизывания этой области кошкой), язвы на нижней губе и отеки лап. Она получала лечение инъекциями кортикостероидов каждые 1-2 месяца, когда эти симптомы усугублялись.

 

 

Симптомы, взятые для реперторизации, были следующие:

УМ - КОМПАНИЯ - отвращение к

УМ-Ласковая

УМ - УЧИТ других

КОЖА-Экскориация-царапание; зуд после расцарапывания

КОЖА-ВЫСЫПАНИЯ-зуд

КОНЕЧНОСТИ-отек рук

 

Vipera 30CH, один раз в день в течение 3 дней.

 

Элла сразу начала улучшаться, и через 2 месяца после нескольких повторений препарата все поражения заживали хорошо, и на пораженных участках выросла шерсть (см. Рис. 2 (б)). Полтора года спустя она была здорова. Небольшие симптомы появляются изредка, обычно исчезают самопроизвольно или только с одной дозой средства. Последний раз она была обследована летом 2004 года, с легкой эритемой на каудальной области правого бедра, и ей дали Vipera 30CH один раз и симптомы исчезли в течении дня.

 

 

Резюме

 

Как показывает этот случай, большинство случаев КЭГ, которые лечатся гомеопатически в клинике, хорошо поддаются лечению препаратами змей. Разбавление и частота повторения варьируются от случая к случаю. Продолжительность лечения варьируется от нескольких недель до месяцев или лет, цель — полное излечение и исчезновение всех симптомов. В некоторых случаях такой результат достигается, в других случаях конкретное средство должно повторяться спорадически, с интервалами в несколько месяцев, когда владельцы подозревать ранние симптомы или когда возникают стрессовые ситуации. Несмотря на то, что пищевая аллергия входит в список предполагаемых причин КЭГ, обычно кошкам, проходящим лечение в нашей клинике, не назначают особой диеты, за исключением редких случаев, когда такую диету выбирают сами владельцы.

 

Обсуждение

 

Каждую из кошек с диагнозом КЭГ в клинике лечили средством, выбранным путем индивидуальной реперторизации. Тем не менее, высокая эффективность препаратов из змеиных ядов в первых успешных случаях подтолкнула нас к выбору препаратов той же серии в последующих случаях. В свете накопленного опыта успешного лечения кошек с КЭГ средствами из ядов змей, как представлено выше, необходимо задать несколько вопросов:

 

Почему гомеопатические средства из ядов змей действуют именно на КЭГ?

 

Почему довольно небольшая, конкретная, четко определенная группа лекарств приносит излечение в большинстве случаев с одной и той же патологией, хотя и отличается по характеру, анамнезу и даже местным симптомам?

 

Случаи различаются не только по локализации, интенсивности и модальности своих симптомов, но и по динамике процесса заживления; все же почти все хорошо отреагировали на лекарства змеи. Во всех реперторизациях предлагались лекарства из ядов змей, и в одном случае, когда сначала было дано другое лекарство, но безуспешно, было достигнуто излечение при смене лекарства на лекарство из яда змеи.

 

Как змеиные препараты влияют на КЭГ у кошек?

 

Как они связаны? Что общего со змеиным ядом и характерной патологией КЭГ?

 

Все змеиные средства явно имеют симптомы, вызываемые укусами змеи; некоторые из этих симптомов, такие как язвенные поражения, ссадины и отеки, поражающие кожи, рта и конечностей, также характерны для КЭГ. Интересно, что в традиционной медицине ядовитые змеи используются при аутоиммунных синдромах, таких как волчанка, из-за их антикоагулянтных свойств.

 

Тем не менее, важно отметить, что, хотя основное внимание уделяется сходству между змеиными средствами и КЭГ на физическом уровне, психические симптомы нельзя игнорировать, так как симптомы психики были приняты во внимание во всех реперторизациях.

 

Можно ли найти это отношение лекарство-синдром при других патологиях? Как эту информацию можно использовать в гомеопатии? Открывают ли эти наблюдения новые пути лечения?

 

Ответы на эти вопросы могут быть сложными и неопределенными, но наблюдение и исследование таких случайных результатов может привести нас к к новому пониманию рассмотрения концепции болезни и лечения в гомеопатии.

 

При оформлении материала использованы также фото Светланы Беловой.(Эстонский Университет Естественных Наук) из статьи "Комплекс эозинофильной гранулёмы кошек"

Источник: https://sci-hub.se/10.1016/j.homp.2005.09.001
Категория: Статьи по ветеринарной гомеопатии | Добавил: (26.05.2019)
Просмотров: 79 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика