Нарушение заживления ран у лошади, вызванное резистентными к антибиотикам бактериями, вылечено с помощью гомеопатической медицины - отчет
Weiermayer, P. (2018). Wound Healing Disorder in a Horse, Associated With Antimicrobial-Resistant Bacteria, Resolved With a Homeopathic Medicine - A Case Report. Journal of Equine Veterinary Science, 67, 37–43. doi:10.1016/j.jevs.2018.02.027

 

4-летний рысак- мерин принимал гомеопатию для лечения длительно незаживающей рваной раны на ноге после операции в связи с обнаружением устойчивых к антибиотикам бактерий.

 

Животное поступило в ветеринарную клинику с рваной раной передней конечности 17 июня 2016 года и была проведена операция для ушивания раны. После операции животное получало внутривенно гентамицин, пенициллин, Flunixin meglumine с последующим пероральным введением Омепразола в течение 12 дней. В последующие дни развилась сильная лихорадка, воспалительный отек, скопление большого количества жидкости в раневом кармане.. 27 июня было изменено лечение на пероральный прием натрия сульфадиазина и триметоприма.

 

30 июня после бактериологического исследования эксудата были выявлены Staphylococcus haemolyticus и Equinobacillus equuli, устойчивые к оксациллину. С владельцу были даны разъяснения в ветеринарной клинике о возможных последствиях лечения и развитии летального сепсиса и поражения суставов (и вероятно предложено усыпить животное???), после чего он отказался от дальнейшего лечения и забрал коня из клиники.

 

Первая гомеопатическая консультация состоялась 5 июля 2016 года. Рана имела гнойное воспаление с сильно выраженным отеком. Была умеренная депрессия (глаза закрыты на половину), слабый пульс, немного учащенное дыхание (22 вдоха в минуту), увеличение подчелюстных лимфоузлов.

 

Состояние тела было плохим, наблюдалась умеренная атрофия длинной мышцы спины. Обе задние ноги проявили мягкий отек. Края раны были умеренно затвердевшими; не было боли при пальпации вокруг раны. Дистально от раны, умеренный отек дошел до запястья. Секрет был умеренным, густым, желтым, гнойным. Рану можно было обрабатывать только после седетации или местного обезболивания.

 

У коня всегда был мягкий характер, он раньше принимал участие в забегах, но считался слишком медленным. Было много перхоти, особенно на голове, и со слов хозяина, раньше ее было еще больше.

 

5 июля ему был назначен конституциональный препарат – Силицея 30 С по 3 глобуля 1 раз в день , три дня подряд.. Еще до начала приема гомеопатии и на протяжении всего последующего лечения владелец обрабатывал рану спреем гиалуронидата натрия. Спрей был только полиативным лечением, так как на протяжении 4 дней до применения силицеи, состояние животного ухудшалось. Никакого другого лечения кроме этих препаратов более не проводилось.

 

Для реперторизации были взяты следующие симптомы:

- Истощение

- Недоедание в прошлом

- Плотные края раны в результате воспаления

- Гнойное воспаление ран

Плюс был учтен мягкий характер, умный и осторожное поведение.

 

Результаты

 

Улучшение было отмечено владельцем уже с первых дней лечения. На десятый день края раны были мягкими, не было гноя и отека. Общие симптомы были в пределах нормы. Были проведены бактериологические исследования, которые не выявили бактериальных возбудителей.

 

Таким образом, гомеопатический препарат Silicea terra является одним из многих гомеопатических лекарств, которые могут быть полезны при лечении случаев гнойного воспаления при заживлении ран, связанных с резистентными к антибиотикам бактериями. Следовательно, учитывая глобальную угрозу устойчивости к противомикробным препаратам , дальнейшие исследования должны проводиться в сотрудничестве с гомеопатически подготовленными ветеринарами.

До операции

После операции

До гомеопатического лечения

После гомеопатического лечения

Источник: https://sci-hub.tw/10.1016/j.jevs.2018.02.027
Категория: Статьи по ветеринарной гомеопатии | Добавил: (30.09.2018)
Просмотров: 234 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика