Терапевтическая оценка гомеопатического лечения собачьего орального папилломатоза.

 

Перевод статьи Raj PAA, Pavulraj S, Kumar MA, Sangeetha S, Shanmugapriya R, Sabithabanu S.Therapeutic evaluation of homeopathic treatment for canine oral papillomatosis.// Vet World. 2020 Jan;13(1):206-213. doi: 10.14202/vetworld.2020.206-213.

 

Цель

 

Было проведено исследование для оценки лечебного потенциала комбинации гомеопатических препаратов (Sulphur 30C, Thuja 30C, Graphites 30C и Psorinum 30C) у 16 собак, больных оральным папилломатозом, который ранее не подвергался никакому предшествующему лечению.

 

Введение

 

Папиллома - это доброкачественная опухолевая пролиферация плоского эпителия, вызванная инфекцией вирусом папилломы[ 1 ]. Пероральный папилломатоз у собак (COP) является наиболее распространенным опухолевым заболеванием собак, вызываемым вирусом орального папилломатоза собак (COPV). Обычно поражаются собаки <4 лет, и нет различий в распространенности COP среди собак разных пород без гендерной предрасположенности [ 3]. КС характеризуется высокой заболеваемостью и низкой смертностью с хорошим прогнозом, и животное остается иммунным на всю оставшуюся жизнь [ 4 ]. Пожилые собаки, щенки и собаки с ослабленным иммунитетом более подвержены заражению вирусом папилломы. COPV влияет на слизистую оболочку рта собаки (собаки младше 2 лет) и на кожу более старой собаки [ 5 - 8 ].

 

Заболевшие собаки как правило выздоравливают самостоятельно без лечения , однако лечение необходимо, так как папиломы доставляют больным животным множество неудобств и могут травмироваться и воспаляться. Для лечения доступны различные терапевтические подходы, такие как аутоиммунная терапия, лазеротерапия, хирургическая терапия, криотерапия, фотодинамическая терапия, внутривенное введение винкристинсульфата / тауролидина / иммунорегулина, внутримышечные инъекции антиомалина (тиомалата сурьмы лития), пероральное введение азитромицина, и местное применение фторурацила / туи [ 9].

 

Материалы и методы

 

Исследование проводилось в ветеринарном диспансере города Радхапурам, Виллупурам, Индия, в период с 1 января 2016 года по 1 января 2017 года.

 

Животные.

 

Опыт проводился на собаках с согласия их владельцев. В опыте участвовали собаки разных пород, возраста и пола. Собаки не получали никакого предварительного лечения и находились на обычном рационе. Диагноз — оральный папиломатоз — был поставлен по клиническим признакам, гистологии и результатам ПЦР диагностики.

 

Собак (всего = 16) случайным образом разделили на две группы, а именно: группу гомеопатического лечения (n = 8) и контрольную группу плацебо (n = 8). Распределение собак по группам лечения и плацебо оставалось неизвестным для владельцев и исследователей. Плацебо и комбинация гомеопатических препаратов были помещены в одинаковые флаконы и последовательно пронумерованы для каждой собаки в соответствии с графиком рандомизации.

 

Терапия.

 

Всем собакам из группы А перорально вводили дистиллированную воду по 8 капель на 5 кг массы тела. Всех собак группы В лечили гомеопатическими препаратами в комбинации (Sulphur 30,Туя 30, Псорин 30 и Графит 30) перорально. Каждое гомеопатическое лекарство давали из расчета 2 капли на 5 кг массы тела. Гомеопатические препараты в комбинации и плацебо давали два раза в день в течение 15 дней с интервалом 12 часов. Использованная доза комбинации гомеопатических препаратов была получена на основе пилотного исследования (данные не показаны). Прививки или любое другое дополнительное лечение не разрешалось в течение периода исследования. Все собаки получали обычную диету. Основным критерием включения для отбора собак для эксперимента были собаки, которые не подвергались никакой начальной обработке для определения потенциальной эффективности гомеопатического лекарственного средства при лечении.

 

Клиническая оценка в обеих группах собак проводилась одним и тем же исследователем в течение всего периода исследования (12 месяцев). Клинически оценивались собаки на поражение полости рта в дни 0, 5, 7, 10, 15, 20, 25, 30, 45, 60, 90, 120 и 150 после начала лечения.

 

Результаты.

 

Группа гомеопатического лечения показала раннее выздоровление со значительным уменьшением поражений полости рта, отраженным по клиническому баллу (р <0,001) по сравнению с группой, получавшей плацебо. Оральные папилломатозные поражения регрессировали в гомеопатической группе между 7 и 15 днями, тогда как регресс папилломы в группе плацебо происходил между 90 и 150 днями. Группа, получавшая гомеопатическое лечение, наблюдалась в течение 12 месяцев после лечения, и рецидивов оральной папилломы не наблюдалось.

 

 

 

Обсуждение

 

Несмотря на авторегрессию, лечение случаев оральной папилломы очень важно из-за физических затруднений, с которыми животное сталкивается при приеме пищи, ограничений социального взаимодействия с другими собаками, анорексии, слюнотечения, неприятного запаха изо рта, кровотечений, вторичных бактериальных инфекций и гнойных выделений вблизи папиллом [ 4 ] , Различные терапевтические режимы были использованы для облегчения COP. Наружное применение яблочного уксуса и введение под бородавку вазелина [ 9 ] Thuja occidentalis [ 24 ], имиквимода и 5-фторурацила [ 8 ]; пероральное введение левамизола [ 3 ], циметидина [ 25 ], интерферона альфа [ 7 ], человеческого рекомбинантного интерферона-α 2a [26 ], T. occidentalis [ 27 ], ацикловир [ 28 ], этретината [ 7 ] и азитромицина [ 23 ]; подкожная инъекция экстракта тарантула кубениса [ 29 ], кошачьего рекомбинантного интерферона-ω [ 30 ], аутогенной вакцины [ 31 ] и T. occidentalis [ 32 ]; внутримышечная инъекция лития сурьмы тиомалата [ 9 ]; внутримышечные инъекции Propionibacterium acnes [ 33 ]; внутрипочечное введение интерферона альфа [ 7 ]; и внутривенное введение винкристина сульфата и иммунорегулина [31 ] и тауролидина [ 3 ]. Инъекционный интерферон напрямую стимулирует иммунную систему, тем самым помогает устранять бородавки. Неинвазивные или полуинвазивные подходы, такие как хирургическое иссечение, удаление бородавок с помощью электро- или радиохирургии или резекции, электрокоагуляции, криотерапии, разрушения бородавок лазером или криохирургией [ 8 ], фотодинамической терапии [ 34 ], а также о спонтанной регрессии и аутоиммунной терапии [ 35 ]. КС можно лечить с помощью комбинации инактивированной аутогенной вакцины, химиотерапии и применения T. occidentalis у собаки [ 36].]. Рекомбинантная вакцина против COPV показывает многообещающие результаты в случаях COP, которые не ответили на лечение [ 1 ].

 

Лечение, такое как хирургическое удаление и вакцинация, может увеличить размер остаточных бородавок и продлить течение заболевания. Хирургическое удаление становится трудным, когда степень поражения папилломами большая [ 32 ]. Взаимосвязь между клиническим выздоровлением и хирургическим вмешательством трудно определить из-за частой спонтанной регрессии этой папилломы. Лечение не гарантируется хирургическим удалением бородавок, так как вирус папилломы все еще находится в организме собаки, что ведет к латентной инфекции и увеличению рецидивов [ 37]. Анестезия необходима для хирургического удаления бородавок, что делает хирургический способ лечения папилломы более рискованным в дополнение к особому уходу и высокой стоимости. Лазерная и криотерапия используются при разрушения папилломы, но обычно требуется многократное лечение [ 38 ]. Используются аутогенные вакцины и препараты для иммуномодуляции, такие как левамизол и тиабендазол, но доказательства их эффективности отсутствуют [ 7 ]. Системные или местные химиотерапевтические препараты, такие как винкристин, винбластин, циклофосфамид, метотрексат, хлорамбуцил и доксоробуцин, приводят к неэффективным или противоречивым результатам в большинстве случаев папилломы, с большей продолжительностью периода лечения и различной степенью успеха [ 3 , 34 ].

 

Гомеопатия является альтернативной терапией, доступной по доступным ценам и приобретающей все большую популярность в медицине в развивающихся странах, которая оказывает незначительное неблагоприятное воздействие при использовании [ 39 ]. Agnihotri et al. [ 9 ] сообщили, что лечение орального папилломатоза собак только одной Thuja в течение 2 месяцев не было эффективным.

 

Комбинации Sulphur 30+ Thuja 30 + Graphites 30 + Psorinum 30 были выбраны для лечения в нашем эксперименте. Эти гомеопатические препараты давно используются в медицине. Ни один из гомеопатических препаратов, используемых в этом эксперименте, не вызывает побочных эффектов. Уже доказано, что Thuja ( T. occidentalis) обладает иммуномодулирующими и противовирусными свойствами, которые вызывают пролиферацию и дифференцировку В и Т лимфоцитов в клетки CD4 + и индуцируют продукцию интерлейкина (ИЛ) -2, ИЛ-1, ИЛ-6, фактора некроза опухоли-α и продукцию интерферона-γ in vitro и in vivo [ 40 ]. Sulphur 30 способствует здоровому состоянию кожи и лечит поврежденную кожу, Graphites 30 является мощным антипсорическим средством и обычно используется против высыпаний на коже и слизистых оболочках у людей, а Psorinum 30 также обладает антипсорическим действием [ 41 ]. Sulphur использовалась для лечения зуда, связанного с атопическим дерматитом у собак [ 14 ]. Graphites был использован для успешного лечения гипертрофических рубцов после ожогов у людей [ 42] и собачьего демодекоза [ 43 ]. Комбинация серы, псорина и графита с другими гомеопатическими препаратами использовалась у собак для лечения различных кожных заболеваний, таких как себорея, зуд, аллергический дерматит и синдром «хот-дога» [ 44 ]. Сера, псорин и графит в комбинации используются для лечения чесотки у собак [ 45 ]. Madrewar и Glencross [ 22 ] заявили об использовании различных комбинаций гомеопатических препаратов против всех видов дерматита, стригущего лишая, мокрой или сухой экземы и для удаления бородавок всех типов на любой части тела животного.

 

Комбинация гомеопатических препаратов (Sulphur 30+ Thuja 30 + Graphites 30 + Psorinum 30) оказалась очень эффективными при лечении COP; в результате полная регрессия поражений папилломы наблюдается между 7 и 15 днями после начала лечения. Кроме того, никаких побочных эффектов не наблюдалось в течение курса и после лечения. В течение периода наблюдения 12 месяцев у всех обработанных собак рецидив папилломы не наблюдался. Это доказывает, что эта комбинации Sulphur 30+ Thuja 30 + Graphites 30 + Psorinum 30 может быть использованы в качестве потенциального неинвазивного метода для успешного лечения COP, которое будет альтернативой хирургическому удалению или с использованием токсичных лекарств, таких как винкристин.

 

Вывод:

 

Текущее исследование доказывает, что комбинация гомеопатических препаратов способствует ускорению регресса оральных папиллом у собак и доказала свою эффективность и экономичность. Необходимы дальнейшие исследования для выяснения использования гомеопатической комбинации в качестве ветеринарной онкологической терапии и для изучения механизма действия этих гомеопатических лекарств при лечении орального папиломатоза.

Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7020120/
Категория: Статьи по ветеринарной гомеопатии | Добавил: (05.04.2020)
Просмотров: 162 | Рейтинг: 0.0/0
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика