Классическая гомеопатия в лечении больных раком - проспективное обсервационное исследование двух независимых когорт

 

Статья открытого доступа

 

Rostock M, Naumann J, Guethlin C, Guenther L, Bartsch HH, Walach H. Classical homeopathy in the treatment of cancer patients--a prospective observational study of two independent cohorts. // BMC Cancer. 2011 Jan 17;11:19. doi: 10.1186/1471-2407-11-19.

 

Аннотация

 

Задний план

Многие больные раком принимают гомеопатические препараты в качестве дополнительной терапии. До сих пор не было систематических исследований о пользе гомеопатии у больных раком.

У больных раком гомеопатия редко изучалась систематически. Кокрановский обзор гомеопатических лекарств для неблагоприятных эффектов лечения рака обнаружил восемь рандомизированных контролируемых исследований со смешанными результатами [ 8 ]. Второй систематический обзор пришел к выводу, что «доказательства обнадеживают, но не убеждают» [ 9 ]. Влияние гомеопатии на качество жизни у онкологических больных изучалось очень редко. Только два рандомизированных исследования использовали его как вторичный результат, один с положительным результатом, а другой - без положительных результатов [ 10 ], [ 11]. Ретроспективное исследование гипотез в клинике, специализирующейся на гомеопатической помощи больным раком, показало, что большинство пациентов указали, что они улучшили качество жизни благодаря гомеопатическому лечению, а также симптомам усталости и психологическому благополучию (Rostock M, Hinrichs I, Walach H .: Гомеопатическое лечение больных раком: ретроспективный анализ, представлен).

 

Методы

В течение 30 месяцев все новые пациенты, выбравшие лечение, либо в двух клиниках, специализирующихся на гомеопатической помощи (Clinica Santa Croce, Orselina, Switzerland, и Homeopathic Center Oberland-Klinik, Weilheim, Germany), либо в двух обычных специализированных онкологических клиниках (Клиника междисциплинарной онкологии и гематологии, Фрайбург, Германия, и Клиника онкологии и гематологии, Оффенбург, Германия) были привлечены и включены в проспективное обсервационное исследование, как только они дали информированное согласие. Все пациенты получали стандартную помощь, предлагаемую в каждом месте, без какого-либо экспериментального вмешательства или вмешательства в план лечения. Гомеопатические клиники предлагают конституциональное гомеопатическое лечение в соответствии с принципами классической гомеопатии, сопровождающей или следующей традиционному лечению рака. Это заключалось в пребывании в стационаре примерно от одной до двух недель с целью поиска правильного лекарства и консультации по телефону после того, как пациенты вернулись домой. Детали лечения были опубликованы в другом месте [12 , 13 ].

Наш протокол предусматривал, что пациенты как из обычной, так и из гомеопатической когорты должны были сравниваться на основе критериев сопоставления демографических данных, клинических данных о опухолевых заболеваниях, стадии и предыдущем лечении. Это повлекло за собой то, что для этого прямого сравнения могли быть отобраны только пациенты в паллиативной стадии, в то время как в части наблюдательного исследования были включены все больные раком - в адъювантной и в паллиативной стадиях - которые дали свое информированное согласие.

 

Таким образом, было три части всего проекта:

1.Кросс-секционное исследование, сравнивающее характеристики пациентов двух когорт на момент начала исследования [ 22 ].

2.Длительное наблюдение за двумя когортами в течение 12 месяцев: гомеопатическое лечение, традиционное лечение с вопросами:а.Есть ли какая-то разница между когортами в отношении их традиционного или дополнительного лечения в течение года?б.Есть ли какие-либо изменения в ходе лечения в каждой группе, связанные с Qol, психологическим благополучием, усталостью и удовлетворенностью пациента?

3.Интегрированное сравнение вложенных сопоставленных пар между сопоставимыми пациентами в обеих когортах относительно их качества жизни в качестве технико-экономического обоснования.

Этот документ сообщает о второй части проекта и суммирует результаты первой и третьей части.

Измерениями были самоотчеты пациентов, сделанные при входе в исследование и каждые 3 месяца в течение одного года, заполненные пациентами при приеме и отправленные по почте и затем обратно обратно в учебный центр. Медицинские карты были получены лечащими врачами с использованием форм регистрации случаев заболевания (CRF).

Мы включили всех пациентов старше 18 лет, которые страдали от подтвержденного опухолевого заболевания и дали информированное согласие на участие. Поскольку мы хотели, чтобы эти данные были как можно более репрезентативными, мы не применяли никаких критериев исключения.

 

Подходящие пары:

Пациенты, которые соответствовали следующим критериям, были включены в анализ пар:

1. Гистологическое подтверждение злокачественности

2. Доказательство прогрессирующей злокачественности, которая не поддается лечению

3. Вероятная продолжительность жизни 3 месяца и более

Между 1 октября 2004 и 30 - го апреля 2007 года мы включили 639 пациентов , участвовавших в исследовании, 259 (HG) из гомеопатических клиник и 380 (СG) из обычных клиник.

Основной конечный параметр: изменение качества жизни через 3 месяца (FACT-G, FACIT-Sp).

Параметры вторичного исхода: изменение качества жизни через год (FACT-G, FACIT-Sp), а также наличие усталости (MFI), тревоги и депрессии (HADS).

 

Полученные результаты

Пациенты в двух группах различались по нескольким социально-демографическим показателям и переменным. Пациенты на гомеопатии были моложе (54 против 60 лет), имели намного более высокий уровень образования после 16 лет , и с большей вероятностью работали «белыми воротничками» или самозанятые.

В обеих группах наиболее частым диагнозом был рак молочной железы (32% HG против 37% CG). В CG было больше пациентов с раком прямой кишки (15% против 7%), в то время как больше пациентов с раком простаты (7% против 3%) или меланомой (5% против 1%) обращались за дополнительным гомеопатическим лечением. Пациенты HG чаще имели более тяжелый диагноз или прогрессирующую стадию опухоли (I-III стадия только 30% против 43% в CG). Пациенты группы гомеопатии также имели более длительное время, прошедшее с момента постановки первого диагноза (10 месяцев против 3 месяцев), и с большей вероятностью уже имели некоторое предшествующее лечение рака (50% химиотерапии против 33%). Это подтверждает общее впечатление врачей-гомеопатов о том, что пациенты решают прийти на гомеопатическое лечение, проведя некоторое время в обычной медицинской системе.

Различия между когортами относительно терапии в течение периода наблюдения

Как и ожидалось, большая часть пациентов, получавших традиционное лечение, получала химиотерапию или облучение в течение 1 года наблюдения. Другие методы лечения, такие как иммунотерапия или ингибиторы киназы, были примерно сопоставимы между группами. Только несколько пациентов, 6,6% в СG, не получали какого-либо традиционного лечения, тогда как 25,6% в HG не получали такого лечения, главным образом потому, что не было показаний для противоопухолевого лечения (например, адъювантной химиотерапии и / или или лучевая терапия уже была закончена до начала исследования). Тем не менее, до 10% HG имели показания для лечения с онкологической точки зрения, но отказались от него.

 

Результаты наблюдения

Во время гомеопатического лечения мы наблюдали значительное и стабильное улучшение качества жизни, которое, по данным FACT G, может быть более чем на половину стандартного отклонения. Мы не видим сопоставимого увеличения QoL в традиционно обработанной когорте. Такая величина эффекта более половины стандартного отклонения по всем стандартам является клинически значимым улучшением. Некоторые авторы считают улучшение от 3 до 7 баллов по FACT-G минимально важной разницей (MID), что достигается нашей гомеопатической когортой, которая испытала улучшение на 5,5 балла через 3 месяца и на 8,5 балла через 12 месяцев. Хотя депрессия и тревога не сильно изменились, по данным HADS, усталость значительно улучшилась по всем шкалам. У пациентов, получавших гомеопатическую помощь, после умственного утомления через 12 месяцев наблюдалось улучшение по крайней мере на половину стандартного отклонения, а умственная и физическая усталость улучшались до такой степени, что согласно новым данным нормы можно считать минимальным клинически значимым различием.

В негомеопатической группе улучшения были намного меньшими, не достигнув половины изменения стандартного отклонения с большим отрывом. Средний балл незначительно достигается при улучшении FACT-G на 3,6 после 12 месяцев лечения. Тем не менее, пациенты обеих групп остались довольны своим лечением и своими врачами.

120 пациентов HG и 206 пациентов CG соответствовали нашим критериям отбора пар. Однако из-за больших различий между двумя группами пациентов можно сформировать только 11 подходящих пар. Этого недостаточно для сравнительного исследования.

 

Вывод

В нашем проспективном исследовании мы показали, что при гомеопатическом лечении были достигнуты значительные преимущества качества жизни пациентов, измеряемого с помощью FACT-G, а также психического благополучия, измеряемого с помощью FACIT-Sp. Улучшение было клинически значимым и статистически достоверным. Это также можно увидеть в симптомах физической и умственной усталости. Таким образом, наши данные свидетельствуют о том, что классическая гомеопатическая помощь может дополнять традиционную помощь при раке на пользу пациентам. Тем не менее, попытка доказать эффекты с использованием концепции наблюдения сопоставимых пар не увенчалась успехом.
Категория: Статьи в рейтинговых журналах | Добавил: (08.12.2019)
Просмотров: 170 | Рейтинг: 0.0/0
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика