Сбор симптомов и подходы к лечению острых и хронических болезней

 

Односторонние заболевания

 

При односторонних заболеваниях главной трудностью является небольшое количество симптомов заболевания, которое нужно вылечить. Термин «односторонний» не имеет ничего общего со стороной тела, но выражает тот факт, что можно увидеть только одну сторону заболевания, симптомы заболевания, хотя можно предположить, что за ними глубоко скрыто другое заболевание, которое никак не проявляется в виде симптомов. Односторонние заболевания являются преимущественно наследственными хроническими заболеваниями.

 

Основными симптомами одностороннего заболевания являются внешние, хотя они основаны на внутренних заболеваниях. Их можно увидеть только в связи со всем организмом.

 

"Немногочисленные симптомы должны рассматриваться не как здоровье, а как болезнь."

 

Регистрация симптомов

 

При острой болезни врач ищет острые признаки и симптомы и, если возможно, причины возникновения. Следует обращать внимание на различия в состоянии здоровья до и после болезни. При остром заболевании трудность в поиске правильного лекарства не так велика, потому что первичным эффектом могут быть инфекции и симптомы всегда четкие. Однако иногда за общими, чрезвычайно яркими и катастрофическими симптомами трудно бывает увидеть не такие яркие характерные симптомы, которые являются важными для выбора лекарства.

 

При хронических заболеваниях необходимо учитывать общие симптомы на протяжении всей жизни. Необходимо принимать во внимание не только продолжительность жизни пациента, но и историю болезни семьи. Какие заболевания были у родственников или предков? От чего они умерли? Это большая проблема в ветеринарной медицине, потому что многие заводчики больше заинтересованы в продаже своей продукции, чем в здоровье. К сожалению, не всегда говорят правду.

 

Ключевым моментом должно быть распознавание миазма. Это особенно актуально для наследственных заболеваний. Основные симптомы всегда имеют миазматическое происхождение и глубокое отношение к измененной жизненной силе. Возникновение наследственного хронического миазма является сложным, поэтому проявляется редкими симптомами, которые могут меняться в разное время. Также трудно распознать миазм в латентной стадии или когда присутствуют симптомы всех трех миазмов.

 

Характерные симптомы

 

§ При поиске конкретного лекарственного препарата должны быть учтены поразительные, своеобразные, необычные и характерные признаки и симптомы случая заболевания. Они должны быть очень похожи на образ искомого препарата. (Органон §153)

 

Чтобы вылечить, необходимо записать нынешнее состояние у конкретного пациента. При этом следует обращать внимание на совокупность всех основных и второстепенных жалоб, выражающих нынешнее состояние здоровья.

 

Характерными симптомами заболевания являются те, которые проявляют с явными модальностями, локализацией, ощущениями по отношению к главному симптому. Искомый препарат должен соответствовать характерным симптомам картины препарата. Характерно только то, что различимо.

 

Характерный симптом состоит из следующих четырех возможных компонентов:

 

- Локализация (пораженный орган)

 

- Тип жалобы (боль, зуд, рвота, диарея и др.)

 

- Модальность (Обострение, Улучшение)

 

- Сопутствующие жалобы (например, головокружение с тошнотой, как один из симптомов для нукс вомики).

 

Органотропность

 

Некоторые лекарства тропны к определенным органам или частям органов, т.е. они наиболее сильно на них действуют. Например тропные к печени Silybum marianum (Carduus marianus, расторопша), Cnicus benedictus (Carduus benedictus, бенедиктинская трава) и Lophophytum leandri (Flor de piedra, каменный цветок). Их даже называют «лекарствами для печени», то есть когда сильно поражена печень, агент, имеющий сильное отношение к органу печени, будет оказывать свое действие.

 

Например Бернет при лечении онкологии чередовал глубокие антимиазматические препараты с органотропными в промежутках между ними.

 

Органотропное лечение возможно только в том случае, если орган, по каким-либо причинам, болеет „автономно". Если орган болен, потому что организм болен, то органотропные средства действуют только паллиативно.

 

Они будут лучше действовать, если есть характерные симптомы и модальности (например нукс вомика вызывает дискомфорт в животе как в верхней, так и нижней его части с ухудшением при ходьбе), при этом их действие будет распространяться не только на конкретный орган, но и на организм в целом.

 

Золотые зерна или ключевые симптомы

 

Иногда возникают симптомы, которые говорят только об одном лекарстве. Беннингхаузен называл их золотые зерна. Например, засыпает при ответе на вопрос у баптизии или не переносит никакой повязки или ошейника на шее у лахезиса.

 

Общие симптомы

 

Это симптомы, которые характерны для многих препаратов. Общие симптомы болезни не помогают в выборе лекарств, потому что они типичны для болезни (патогномоничны), например лихорадка, боль в теле, слабость, дискомфорт можно найти практически при всех заболеваниях.

 

Терапия

 

Острое течение болезни

 

Острое течение заболевания необходимо лечить паллиативно. При лечении хронического заболевания необходимо ждать до тех пор, пока симптомы острой болезни не утихнут и потом продолжить лечение хронической болезни. Средство для хронического заболевания не следует назначать при остром обострении , потому что это может резко ухудшить острую вспышку.

 

Хронические заболевания часто проявляются в группах симптомов, которые вместе указывают на наличие хронического миазма.

 

Выбор средств при острых заболеваниях зависит от симптомов острого заболевания. Чем хуже острое заболевание, тем более очевидными симптомами оно обладает, и тем проще выбрать препарат.

 

Если жизненная сила опасно нарушена, подходящее средство может быть применено через короткие промежутки времени. Харимохон Чоудхури, индийский гомеопат, дает препараты в потенции LM каждые 10, 20 или 30 минут (Choudhury 2004). В противном случае достаточно одной дозы каждые два-три-шесть часов.

 

Тем не менее, когда острые заболевания были успешно вылечены, антимиазматическое лечение все же следует рассмотреть, так как может случиться так, что под действием острого заболевания обострится хронический миазм. В случае длительных заболеваний препарат дают ежедневно или через день.

 

Если обострение происходит уже в самом начале лечения, то может быть, что либо доза (разведение) препарата слишком велика, либо средство выбрано неправильно. Таким образом, каждый случай следует наблюдать после каждого приема выбранного средства.

 

"При почти ежедневном повторении соответствующего лекарства в конце лечения хронического заболевания появляется так называемое гомеопатическое обострение, поэтому оставшаяся часть симптомов болезни, похоже, немного усилится, тогда прием препарата должен быть уменьшен или прекращен. В противном случае нельзя определить, нужна ли еще лекарственная помощь для выздоровления, или избыток препарата мешает выздоровлению."(Ганеман)

 

Хронические заболевания

 

Хронические заболевания развиваются медленно, поэтому и их исцеление, если оно возможно, также происходит медленно. Проблема в лечении хронических заболеваний заключается в том, что они не излечиваются исключительно из-за их внешнего проявления по принципу Simile, потому что хроническое заболевание намного сложнее и имеет более глубокие причины. Как и в случае с айсбергом, можно увидеть только небольшую часть. Огромная часть под водой остается скрытой для зрителя. То же самое относится и к хроническим заболеваниям.

 

По аналогии с айсбергом, попытка удалить верхушку его является сизифовым трудом, потому что основная масса скрыта и сразу же выходит наружу. Также происходит и при лечении симптомов не в соответствии с миазмом. Когда какие либо симптомы являются особенно упорными, то они обычно являются признаком основного миазма. Пациент может пройти через кожное заболевание, астму и заболевание кишечника. Болезни появляются в разных местах. Для традиционной медицины это три разных заболевания. Гомеопатия видит в этом единственную болезнь, псору, хроническое заболевание, которое присутствует в организме постоянно и подрывает иммунитет.

 

Процесс выздоровления прекращается, когда лечение происходит только на поверхности. Такое лечение может привести к временному улучшению, но истинного излечения не возникает. Такое лечение приводит к потере времени.

 

«Организм больного пациента стремится облегчить болезнь, по крайней мере, на короткое время, хотя облегчение часто сопровождается сильной болью, судорогами, параличом и так далее. ". (Ганеман). Миазмам нужна своя антимиазматическая терапия. Поэтому важно найти наиболее подходящее средство, антимиазматическое средство.

 

Миазматическая терапия

 

Без антимиазматической терапии хронические заболевания неуклонно усиливаются, пока пациент не умрет. Жизненной силы недостаточно для ее преодоления, так что хронический миазм сохраняется до конца жизни. Для Ганемана «хронический» означало не только временные рамки болезни, но и то, что болезнь не заканчивается, а наоборот, усиливается до конца жизни.

 

Даже самый здоровый организм и самый здоровый образ жизни не могут искоренить миазмы, и без антимиазматического лечения их невозможно контролировать. Миазмы демонстрируют огромное упорство и выносливость и с годами неуклонно возрастают. При малейшей вибрации жизненной силы хроническая болезнь снова вспыхивает. При истинных хронических заболеваниях речь идет не только о текущих и очевидных проявлениях заболевания. Хронический миазм пронизывает весь организм, а жизненная силы патается предпринимает попытки вздохнуть свободнее с помощью симптомов, выбрасывая токсины через клапаны тела.

 

Хронический миазм не может быть побеждена жизненной силой. Лечение хронических заболеваний проходит в противоположном порядке их возникновения, происходит разворот динамики прогрессирования болезни, сначала исчезают последние симптомы, а первые только в самом конце.

 

Защитный механизм по-прежнему способен удерживать равновесие в самом начале. Заслон выражается в признаках и симптомах. Он расположен как можно дальше от центра и недалеко от периферии.

 

Место где находится центр тяжести расстройства, зависит от следующих трех факторов:

 

• Состояние жизненной силы: унаследованное и приобретенное

 

• Интенсивность влияния вредных воздействий

 

• Последствия неправильного лечения

 

Жизненная сила создает баланс, который стабилен, поэтому симптомы относительно устойчивы. Лечение неправильными гомеопатическими или аллопатическими средствами (например, обезболивающие), нарушает ранее установленное оптимальное состояние равновесия. Устраняя предыдущие защитные симптомы, вы заставляете организм строить новую линию обороны. Это происходит снова, но в более глубокой, неблагоприятной для организма области.

 

Все процедуры, которые игнорируют общую картину, т.е. те, которые только лечит симптомы, ослабляют защитный механизм. Организм всегда старается держать патологию подальше от важных органов. Если расстройство переходит на более важные органы в результате лечения менее важных органов, это приводит к ухудшению здоровья.

 

Переход от важного к менее важному органу означает улучшение здоровья, то есть поднять болезнь на поверхность. Это может быть очень неприятно, потому что старые, уже давно вылеченные болезни снова проявятся. Но это единственный способ исцеления.

 

Правда есть случаи, когда полное излечение больше не может быть достигнуто, так как болезненное состояние больше не обратимо. Жизненная сила больше не в состоянии освободиться от определенных повторяющихся проявлений болезни. Хотя более ранние симптомы могут временно исчезнуть, через некоторое время они возвращаются с прежней силой или у них появляются другие симптомы. К таким случаям относятся и те, в которых миазм прогрессировал настолько, что не может быть продолжительной реакции. Жизненная сила очень слаба и попытки исцеления перегружают ее, так что смерть может наступить раньше, чем у нелеченных пациентов.

 

Подавляющая терапия

 

Подавляющее лечение - это все виды лечения, которые препятствуют или направляют целебные усилия природы в неправильном направлении. Также возможно и подавляющее гомеопатическое лечение. Удовольствие от исчезновения симптома после гомеопатического лечения может быть обманчивым, поскольку в результате лечения печени, может развиться опухоль. Поэтому следует держаться подальше от проверенных показаний. Не каждое горе нуждается в Игнатии, и не каждый случай колик в Колоцинте.

 

В этом отношении подавление в результате приема традиционных медикаментов лучше, чем подавление с помощью гомеопатии, так как такое подавление легче убрать, например, отменить прием аллопатических препаратов и дать Sulphur C30, C200 или LM XVIII (или Strychnos nux-vomica C30, LMXVIII), которые вернут подавленные симптомы.. Сульфур назначается потому что в основном подавляется псорический компонент. Пациент приходит в благоприятном случае в то же состояние, в котором он находился до подавления. Это очищающий процесс, который часто сопровождается выделениями, такими как диарея, выделения со слизистых, кожные симптомы или лихорадка. Ни при каких обстоятельствах этот процесс очистки не должен прерываться каким-либо видом лечения. Освободившись от бремени, жизненная сила может вновь обрести опору. При этом появляются старые симптомы, которые позволяют сделать назначение. Отсутствие симптомов делает антимиазматическое лечение невозможным.

 

«Патологические состояния, а также состояние пациента неизлечимы, если нет признаков и симптомов». (Ганеман). У Кента был более недогматичный подход. Если он не использовать наследственно-миазматический подход, он исходил из симптоматики: «Все излечимые болезни известны разумному врачу по признакам и симптомам».

 

Когда симптомы в системе органов исчезают и появляются вновь в более важной системе, это называется трансформацией болезни и связано либо с прогрессированием болезни, либо с ее подавлением.

 

Когда симптомы исчезают из важного органа или системы органов, а затем проявляются симптомами меньшей важности, это прогресс к исцелению.

Источник: https://books.google.ru/books?id=MiEzCwAAQBAJ&printsec=frontcover&dq=inauthor:%22Hans+Martin+Steingassner%22&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwjJh8nwgM_
Категория: Что такое гомеопатия? | Добавил: (01.05.2019) | Автор: Г. М. Штангасснер
Просмотров: 706 | Рейтинг: 5.0/1
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика