22 года без антибиотиков

 

«Уже 22 года мы на нашей ферме не используем антибиотики»

 

Всемирная неделя антибиотиков пройдет в этом году с 18 по 24 ноября. Федеральная ассоциация пациентов за гомеопатию ( Bundesverband Patienten für Homöopathie (BPH)) провела беседу с людьми, которые в своей повседневной практике должны решить, какая терапия лучше всего подходит для их пациентов.

 

Биргит Гнадл (Birgit Gnadl)- сельскохозяйственный консультант, лектор и консультант по вопросам целостного здоровья животных. Сосредоточившись на целостном здоровье животных с помощью гомеопатии, она преподает в сельскохозяйственных школах и консультирует органические ассоциации, такие как Bioland, Naturland или Demeter и многие известные молочные заводы, а также работает в большом количестве сельскохозяйственных отделений и палат в Германии, Австрии и Швейцарии. В Баден-Вюртемберге семинары по гомеопатии на протяжении многих лет финансируются государством в рамках продвижения экологических программ. Гомеопатические фермеры являются преимущественно занимаются производством молока, причем около 80% являются обычными фермерами и только 20% - органическими.

 

Помимо работы ветеринарным врачом и лектором, Биргит Гнадл вместе со своей семьей управляет современной органической молочной фермой с 45 коровами в Кимгау (Chiemgau). Уже 22 года на собственной ферме она не применяет антибиотики, а использует только гомеопатические препараты. В течение шести лет гомеопатические средства даже распыляли на коров во время дойки на доильном роботе с помощью системы распыления гомеопатии IGARI® на носовое зеркало коровам, что исключило эффект плацебо из-за симпатии.

 

Какие заболевания в основном лечат в животноводстве?

 

В зависимости от уровня знаний руководителя фермы, все ежедневные проблемы со здоровьем и болезни лечатся гомеопатией, обычно самостоятельно или по согласованию с ветеринарным врачом. Наиболее частые причины это проблемы с родами, поддерживающее лечение острого и хронического мастита, диарею телят, проблемы с фертильностью, проблемы с копытами и суставами и многое другое.

 

Тем не менее, существует также много возможностей гомеопатического лечения в области вирусных и инфекционных заболеваний, где в противном случае нет общепринятого варианта лечения, например, при хламидийных инфекциях (бактериальные половые инфекции), стафилококковых инфекциях, диарее рота-коронавирусной этиологии и других.

 

Каков ваш опыт? Могут ли фермеры заменить обычные препараты на гомеопатические средства для лечения животных?

 

Да, это возможно и успешно практикуется в течение многих лет. Мы можем значительно уменьшить количество антибиотиков при использовании гомеопатии как при острых, так и при хронических заболеваниях.

 

Как протекает заболевание, когда вы используете гомеопатические препараты, отличается ли оно от обычного лечения?

 

Течение заболевания с использованием гомеопатии обычно лучше в острых случаях заболевания (бычий грипп, мастит), чем в традиционной медицине. Саморегуляция животных сохраняется гораздо лучше, и они быстрее выздоравливают, также есть намного меньше рецидивов. В животноводстве хронические заболевания можно вылечить только с помощью гомеопатии, например, хронический мастит, а также многие другие проблемы, такие как нарушения сосания у телят или поведенческие проблемы у животных. Неподдающиеся лечению антибиотиками случаи иногда лечатся исключительно гомеопатией.

 

Вы сочетаете гомеопатическую терапию и обычную?

 

Это очень сильно зависит от случая. В некоторых случаях требуется такое сочетание препаратов, для других- достаточно бывает одной только гомеопатии, даже одной дозы. По сравнению с использованием традиционной медицины, гомеопатия немного сложнее в самом начале. Однако через несколько лет лечение заметно сокращается из-за повышения уровня здоровья в стаде.

 

Насколько можно сократить использование антибиотиков на ферме?

 

Оценки, проведенные молочными заводами, показали, что среднее снижение уровня антибиотиков составило 20 процентов в первый год и 80 процентов через три года.

 

Пожалуйста, кратко опишите случай

 

5 ноября 2019 года. У новорожденного теленка на молочной ферме были проблемы с сосанием сразу после рождения, а затем на третий день развился некроз коры головного мозга, который был диагностирован после консультации с ветеринаром и сразу же лечился антибиотиками, но, к сожалению, безуспешно. Теленок больше не мог вставать и лежал в своем боксе, склонив голову. Ветеринар предложил эвтаназию. Затем фермер лечил теленка гомеопатическим средством Cicuta virosa C200 - водяной болиголовой - в двумя дозами, на следующий день теленок встал самостоятельно. Еще через три дня он восстановился настолько, что мог бегать. В настоящее время теленок продолжает лечение, антибиотик вызвал утолщение суставов конечностей в качестве побочного эффекта.

 

Как фермеры реагируют на ваше предложение?

 

Фермеры хотят сознательно и все чаще сами решать проблемы на ферме. Ветеринар фермы часто не имеет времени, особенно с проблемами воспроизводства, для устранения возможных причин. Кроме того, очень мало ветеринаров, которые используют гомеопатию. Знания которые мы даем на семинарах, адаптированы для фермеров. Фермеры сами хотят стать активными, и готовность к дальнейшему образованию, несмотря на большую нагрузку на ферме. Интерес к гомеопатическим семинарам неуклонно растет, в настоящее время у нас в Германии ежегодно регистрируется около 2500 заявок на курсы.

 

... почему фермеры полагаются на гомеопатию?

 

«Если ничего не работает, а животные умирают и ветеринар ничего не может сделать, вам нужно что-то изменить», - мы часто слышим это очень значимое предложение. Животные умирают, несмотря на интенсивное лечение, и часто из-за резистентности к антибиотикам. Кроме того, в отдельных регионах есть дефицит ветеринаров и необходимая ветеринарная помощь больше не гарантируется повсеместно, например, в горных регионах, таких как Шварцвальд, а также в Тироле и Южном Тироле. Есть гомеопатические фермы, которые годами не используют антибиотики. Лечение мастита у коровы обычно стоит от 350 до 500 евро,в эту же сумму входят и потери от выбраковки молока. Если фермер использует гомопатию, лечение обходится ему около 7 евро, и он может без колебаний кормить этим молоком своих телят, но до нормализации показателей соматических клеток, он не может продавать это молоко в пищу.

 

Что происходит с молоком загрязненным антибиотиками?

 

Каждый год в Германии производиться около 500 миллионов литров молока, содержащего антибиотики. Фермеры не могут реализовывать его как обычное. Обычной практикой является скармливание такого молока телятам . Официальная рекомендация: «Молоко с антибиотиками следует утилизировать путем выливания его в почву», не практикуется, поскольку оно имеет сильный запах, а также затраты на его производство обычно составляют около 6500 евро в год на ферму. Если учесть, что фермер получает только около 8,50 евро за теленка, то это не удивительно, что такое молоко скармливается телятам.

 

Спасибо за интервью!

Источник: https://www.bph-online.de/antibiotika-frei-seit-22-jahren/?fbclid=IwAR2_jodSYdZQTFnSzBfDrUoH8Tx2E6Oi7NHrD6_cc7CWSj9YVBF-tpbWm70
Категория: Новости, обзоры, открытия | Добавил: (19.11.2019)
Просмотров: 195 | Рейтинг: 0.0/0
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика