Бигфарма проиграла гомеопатии в суде

 

Дело № 15/25/19, LG Darmstadt, 15-я палата по коммерческим вопросам. 30 января 2020 года было принято окончательное судебное решение по процессу, который мог иметь далеко идущие последствия для гомеопатии в Германии.

 

О чем речь?

 

Ассоциация, в которую, согласно судебным документам, входят фармацевтические компании, такие как „Bayer Vital GmbH, Lilly Germany GmbH, Merz Pharma GmbH & Co KGaA, Ratiopharm GmbH, STADA Pharmacy AG и Sanofi-Aventis Germany GmbH“, подала в суд на компанию, которая продает препарат под названием „HCG C30“ в виде глобул и в капельной форме. За названием “ HCG " скрывается гормон беременности хорионический гонадотропин человека, содержание которого в крови или моче также используется для тестов на беременность. Было заявлено со стороны фармацевтической ассоциации, чтобы осудить производителя, к штрафу в 250 тясяч евро или аресту на срок до 6 месяцев и запретить продажу гомеопатического препарата 'HCG C30 в виде гранул под этим названием и/или не пускать в оборот, если он не содержит гормон Беременности HCG. Соотвествтвенно истец претендует на запрет выпуска любых гомеопатических препаратов в разведениях выше 30С, так как в них нет исходного вещества и потребитель, принимая такой препарат может заблуждаться, что принимает именно исходное вещество, а не гомеопатический препарат.

 

Гомеопатические препараты, как известно, после потенции C12/D24 чисто теоретически больше не содержат ни одной молекулы исходного вещества, не так ли? Совершенно точно, независимо от того, какова исходная субстанция. Не смотря на то, что в иске было указано необычное средство HCG, решение по нему можно было бы впоследствии предположительно применить ко всем гомеопатическим препаратам от Aconitum до Zincum: так как в них исходные компоненты не обнаруживаются? Тогда препарат не должен называться так. Исходя из этого иска, любой гомеопатический препарат должен называться по обнаруживаемым в нем с помощью химических анализов веществам, а это значит , что все препараты должны были бы называться "Тростниковый сахар" или "Этиловый спирт"

 

К чему шум?

 

Но разве фармацевтическим компаниям может вредить гомеопатия на немецком рынке лекарств? Вряд ли, потому что она занимает только мизерную долю рынка: медицинские страховые компании в 2018 году всего 0,02% от общих расходов на лекарства потратили на гомеопатические препараты.[1]. Но различные исследования, последовательно доказывают, что пациенты, которые (дополнительно) получают гомеопатическое лечение при различных заболеваниях, достигают, по крайней мере, таких же хороших успехов, как и при обычной терапии.[2] при этом они принимают только половину антибиотиков[3], анальгетиков[4], психотропных средств [5] и др. Кроме того, исследования, изучающие гомеопатическое лечение в повседневных практиках, показывают, что люди, которые долгое время страдали хроническими заболеваниями и не смогли достичь достаточного улучшения только с помощью обычной медицины, испытывают в среднем улучшение на 50% состояния здоровья после трех месяцев применения гомеопатии [6]. Согласно исследованию Berlin Charité [7], более чем четверть этих пациентов полностью излечилась от болезни, которая впервые привела их в практику, не позднее чем через два года. Эти выводы распространяются на пациентов, страдающих мигренью, гипертонией, сенной лихорадкой, ревматизмом или нейродермитом. Хронически больные, которым становится лучше или даже полностью выздоравливают, достоверно принимают меньше или вообще не принимают лекарства. Поэтому широко распространенная интеграция гомеопатии в здравоохранение может стать серьезной проблемой для Bayer & Co.

 

Какое было принято решение?

 

Судьи Дармштадта аккуратно отклонили все доводы Big Pharma и решили, что „производимые и распространяемые продукты содержат HCG в указанной дозировке C30, даже если она больше не обнаруживается из-за крайнего разведения известными до сих пор научными методами[.] "Юридический отдел Big Pharma" представил все псевдоаргументы, которые противники гомеопатии уже давно повторяют молитвенно, чтобы доказать, что гомеопатия является опасным мошенничеством.

 

Суд, однако, не поддержал их аргумента что продажа потенцированных лекарств под названием исходного вещества является введением в заблуждение, потому что:

 

"Пользователям гомеопатических препаратов, как правило, известно, что активные ингредиенты, содержащиеся там, настолько разбавлены, что они едва обнаруживаются. [...] Сторонники традиционной медицине, обычно исходят из того, что гомеопатические лекарства не могут оказать никакого воздействия, поэтому реклама ответчика не распространяется на этих лудей, так как в рекламе четко указано, что препарат является гомеопатическим. "

 

Также истцом был выдвинут часто утверждаемый, но никогда не подтвержденный тезис о том, что пациенты, которые обращаются к гомеопатической терапии, возможно, могут пропустить обычное лечение. Для этого необходимо прежде всего знать, что наша система здравоохранения страдает не от недостатка, а от избытка лекарств, который принимает угрожающие масштабы, особенно у пожилых людей [8]. Таким образом, хотя на самом деле опасность может угрожать в отдельных случаях, это скорее принесет пользу для здоровья из-за общего снижения потребления лекарств:

 

"Риск того, что потребитель не обратится к врачу при жалобах, существует и для всех других лекарств и продуктов, доступных без рецепта [.] Кроме того, активные инградиенты в гомеопатических препаратах используются при таких картинах болезней, которые гораздо чаще побуждают потребителя обратиться к врачу или натуропату[.]“

 

Совершенно верно! Кроме того: для выявления случаев пренебрежения традиционным медицинским лечением или повреждениями, вызванными гомеопатическими препаратами противники всегда прилагали большие усилия. Тот факт, что они едва способны что-либо найти, несмотря на интенсивные усилия, заставил их прибегнуть к очевидной лжи [9] или медицинским скандалам, которые не имеют ничего общего с гомеопатией, только чтобы приклеить ярлык [10]. С другой стороны, чтобы найти проблемы, возникающие в результате приема безрецептурных препаратов, которые можно приобрести без рецепта, не требуется ни лупа, ни сказочный дядя: например, на группу нестероидных противовоспалительных препаратов, которая включает ибупрофен, согласно исследованию, в Англии приходится 30% случаев госпитализации из-за побочных эффектов, которые можно предотвратить, [11]; в Федеративной Республике, согласно немецкой газете «Фармацевт», от этих препаратов ежегодно умирает 1000-2000 человек. [12] Лекарства, отпускаемые по рецепту, которые стали третьей по значимости причиной смерти в Европе и США [13], не должны обсуждаться на данном этапе.

 

Вывод

 

Суд вынес примерный приговор от имени народа, потому что гомеопатия пользуется большой популярностью среди населения, несмотря на все непрестанные призывы, которые постоянно распространяются большими медиа-ресурсами, а также, благодаря интенсивному лоббированию ее противников, всеми партиями и политически значимыми учреждениями. Однако из-за того, что пропаганда не завоевывает популярность среди пациентов, Ratiopharm и ее партнеры в настоящее время прибегают к легальным путям, чтобы уничтожить гомеопатию. Но, Пустяк! Кстати, стоит прочитать все рассуждения [14], которые прямо-таки является мольбой о свободе терапии и самоопределении здоровья. Надеюсь, это станет прецедентом в его нынешнем виде .

 

ССЫЛКА НА РЕШЕНИЕ СУДА

Источник: https://www.naturundmedizin.de/big-pharma-gegen-homoeopathie?fbclid=IwAR3NAY9BpjGIB7XluHENJm_NSdRtEWSyWwZ3hJcWJbTVzTCHcQ3V1HqeQeU
Категория: Новости, обзоры, открытия | Добавил: (03.03.2020)
Просмотров: 51 | Рейтинг: 0.0/0
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика