Max Rauner" />

Эдзард против Чарльза
Эдзард Эрнст ( Edzard Ernst) исследует альтернативную медицину научными методами и отрезвляющими результатами. Этим он нажил много врагов, вплоть до британской королевской семьи. Когда его университет хотел избавиться от него, началась борьба за власть. Статья была опубликована в 2011 году . Автор Max Rauner

 

 

Уже полдень, но все еще тихо. Никаких писем с ненавистью от гомеопатов, никаких писем от адвокатов, никаких проблем с принцем Чарльзом. Но это все еще может прийти. Эдзард Эрнст сидит в ресторане Королевского медицинского общества в Лондоне и заказывает стейк из филе средней прожарки, с водой, без вина, он должен читать лекции. С очками для чтения, усами и двойным подбородком он очень похож на британца, хотя Эрнст родился в 1948 году в Висбадене, и только в течение последних двенадцати лет был гражданином Великобритании. Он любит эту страну, говорит: «Вас не будут судить по размеру машины». Только то, что случилось с королевским домом, нельзя себе представить, для немца.

 

Утром он оставил три сообщения в Твиттере, а затем сел на поезд из Эксетера в Лондон. Ожидается, что во второй половине дня он выступит по скайпу с основным докладом на Конгрессе доказательств 2011 года , после чего у него будет встреча со студентами-медиками в больнице. Он хочет поговорить о гомеопатии , иглоукалывании и хиропрактике. Об этике в медицине. И про принца, конечно.

 

Принц Чарльз мог бы стать следующим королем Великобритании, он является сторонником гомеопатии и имеет компанию, которая два года назад отказалась от производства препарата из артишока для детоксикации организма. Эдзард Эрнст, профессор альтернативной медицины в Университете Эксетера , исследующий преимущества и риски альтернативной медицины, называет препарат из артишока шарлатанством, а принца продавцом змеиного масла. Это была кульминация вражды, которую принц Чарльз никогда не обнародовал. Но если вы так думаете, Чарльз сделал все возможное, чтобы заставить профессора замолчать.

 

Эти двое являются сторонами в споре, который ведется с возрастающей агрессивностью. Фронты натыкаются на политические партии и людей, как в Англии, так и в Германии. Речь идет о деньгах, власти и страданиях, о лжи и обмане. Работает ли гомеопатия лучше, чем плацебо? Опасны ли иглоукалывание и хиропрактика? Можно и вообще исследовать альтернативную медицину ? И кто должен платить за все это?

 

Эдзард Эрнст сегодня - дьявол для нетрадиционной медицины. Он не имеет никакого гомеопатического образования, обругал в 2010 году Центральную немецкую ассоциацию врачей-гомеопатов , а также он профессор, чьи значимые работы по гомеопатии неизвестны. Британская ассоциация хиропрактики писала в прессе, что Эрнст игнорирует исследования, которые не вписываются в его мировоззрение. А журнал китайской медицины написал : «Было бы неплохо получить немного больше поддержки от профессора комплементарной медицины».

 

Его отец и дедушка были врачами, Эдзард Эрнст последовал их примеру. Он изучал медицину в Мюнхене, зарабатывая на жизнь барабанщиком в джаз-бэнде. В 1988 году он был назначен профессором Ганноверской медицинской школы, в 1990 году - профессором Венского медицинского университета, а в 1993 году - первым в Великобритании профессором альтернативной медицины в Университете Эксетера. «Ничего не было запланировано в моей жизни», - говорит Эрнст. «Это был беспорядок».

 

Когда Эрнст был назначен профессором комплементарной и нетрадиционной медицины в Университете Эксетера в 1993 году, мир казался прекрасным. Сам новый профессор провел несколько месяцев в Мюнхенской больнице естественного исцеления. где он также назначал гомеопатические препараты. Затем он сделал себе имя в качестве основного исследователя, а затем был назначен руководителем отдела в Университетской клинике Вены, где у него было 100 сотрудников и пенсия через 18 лет. Он оставил этот пост, чтобы приехать в английскую провинцию. Даже гомеопат королевы был членом комиссии по назначениям, которая рекомендовала Эдзарда Эрнста на должность в Эксетере, и когда королева Елизавета посещала университет два года спустя, она поговорила с немецким профессором о его работе.

 

Это было незадолго до того, как врачи альтернативной медицины были раздражены. Вместо того, чтобы предоставить доказательства целительной силы шариков и иглоукалывания, Эрнст исследовал их эффективность с помощью научных методов. Он организовал клинические исследования и написал мета-анализы, в которых многие отдельные исследования по теме критически оценивались и обобщались. И он открыто писал о побочных эффектах и рисках альтернативной медицины.

 

Например, некоторые мануальные терапевты лечат астму , синдром дефицита внимания и мигрень правкой позвонков. Но чем больше специализированных статей Эдзард Эрнст и его коллеги просматривали, тем более сомнительными казались предполагаемые терапевтические успехи. В результате для облегчения болей результат правки позвонков не лучше, чем обычное лечение. И нет никаких убедительных доказательств того, что хиропрактика помогает против астмы или мигрени. Но вероятно она имеет опасные побочные эффекты, прежде всего в виде повреждения затылочной артерии. Эдзард Эрнст насчитал около 500 серьезных случаев, включая инсульт и параплегию, а также смертельные случаи «порядка 100», и это, по его словам, «вероятно, лишь верхушка айсберга. Хиропрактика является наиболее опасной из всех методов альтернативной терапии».

 

Ассоциация британских хиропрактиков подала в суд на Саймона Сингха , который написал книгу « Gesund ohne Pillen» вместе с Эдзардом Эрнстом за аналогичные замечания: он утверждал, что ассоциация пропагандирует «ложную терапию». Апелляционный суд отклонил иск.

 

Будучи студентом, Эдзард Эрнст вышел на улицу со своими однокурсниками в Мюнхене в 1968 году. У него был один из таких знаков: «Не доверяй никому старше 30 лет». Будучи профессором в Вене, он шокировал своих коллег статьей о нацистском прошлом факультета. И теперь, как профессор альтернативной медицины, он снова стал птенцом, который гадит в гнезде, в котором живет. Эрнст видит свой стейк и улыбается. Он говорит: «Я не ищу противоречий, но я также не избегаю их».

 

Он не противник альтернативной медицины, утверждает Эрнст. На самом деле, в более чем 1000 публикаций его исследовательской группы есть положительные эффекты альтернативных лекарств, особенно трав. Например, зверобой работает лучше, чем плацебо против легкой и умеренной депрессии. Но истинная миссия Эрнста иная: он хочет показать, что альтернативная медицина может быть исследована научными методами , даже такая индивидуальная и причудливая, как гомеопатия.

 

Гомеопаты назначают двум пациентам, которые жалуются на головные боли, возможно, различные лекарства. Как следует учитывать это в клиническом исследовании со многими пациентами? Кроме того, противоречит утвержденному принципу естествознания. В очень разбавленных лекарственных препаратов часто нет ни одной молекулы активного вещества, якобы передается при разбавлении только информация. Как можно научно протестировать ненаучную терапию? Эрнст показал, что это возможно.

 

Он нанял трех гомеопатов для лечения детей с астмой. 96 детей были разделены: одна группа должна получить плацебо, другая - гомеопатические шарики. Ни дети, ни родители, ни гомеопаты не знали, к какой группе принадлежит ребенок. Гомеопаты прописали каждому ребенку лекарство по своему выбору, а затем отправили по факсу рецепт в лондонскую аптеку, а аптека отправила шарики и плацебо (только с пометкой «A» и «B») нотариусу, а тот,после сопоставления со списком, выдавал один из флаконов родителям.

 

Исследование соответствовало самым высоким стандартам доказательной медицины: оно было «рандомизированным», потому что дети были выбраны случайным образом, «плацебо-контролируемым», потому что оно сравнивало лекарство с эффектом плацебо, и оно было «двойным слепым», потому что ни гомеопаты даже дети не знали, кто принял плацебо, а кто - предполагаемое лекарство. Результат был отрезвляющим: глобулы не работали лучше, чем плацебо.

 

На сегодняшний день опубликовано около 200 высококачественных исследований гомеопатии. В целом, говорит Эрнст, «они показывают, что гомеопатия ничем не лучше плацебо без каких-либо показаний». Глава Гомеопатия закончена для него. Только его жена, француженка, иногда говорит, что он похож на Самуэля Ганемана, отца гомеопатии. Когда она хочет его разозлить.

 

А что же с бесчисленными пациентами, которые клянутся гомеопатическими средствами? Они все не правы? «Анекдоты не продвигают нас дальше в медицине», - говорит Эрнст. Он имеет в виду единичные случаи, которые не охватываются какой-либо статистикой. «Мы достигли прогресса в медицине, когда прекратили использовать анекдоты 150 лет назад».

 

С другой стороны, если глобулы работают так же, как плацебо, не могли бы вы назначить их как плацебо? Разве пациенту неважно, почему лекарство действует? Эрнст собирается обсудить это со студентами-медиками вечером. Прежде чем он поедет на конгресс доказательств в отель на западе Лондона.

 

В фойе он встречает бывшего сотрудника из Южной Кореи Мён Су Ли. По словам Ли, Эрнст хорошо известен в Южной Корее, потому что он опубликовал множество исследований по акупунктуре. Эрнст изобрел телескопические иглы для плацебо-контролируемых исследований: пациент думает, что иглы вкололи под кожу, фактически они в коже не вводятся. Согласно результатам исследований, традиционная акупунктура в большинстве случаев ничем не отличается от этой фиктивной акупунктуры. Ли улыбается. Он говорит: «Многие традиционные врачи не любят его у нас».

 

В двадцать минут четвертого Эдзард Эрнст выступает на сцене перед 300 докторов со всего мира. Они приветствовали его аплодисментами. Для него это игра на своем поле, большинство на его стороне. Эрнст проводит свою презентацию мягким голосом, он соглашается с мануальными терапевтами и обвиняет гомеопатов в дезинформации, он также показывает фотографию принца Чарльза,посещающего производителяшариков. "Должны ли мы предупредить о альтернативной медицине, как о курение?"спрашивает врач. "Когда мы это не делаем, - отвечает Эрнст, - мы теряем людей. Мы живем в свободной стране. Мы должны просто беспристрастно сообщить об этом."

 

Только как? Эрнст прочитал сотни лекций альтернативным врачам и бесконечно обсуждал их, в том числе и на интернет-форумах. Он говорил о рандомизированных плацебо-контролируемых исследованиях, они говорили об успехах лечения. Это расстроило его: "иногда мне казалось, что я тренер сборной. Каждый придурок пытается доказать тебе свою правоту."Звучит высокомерно? "Я говорю на основе доказательств", говорит он, и медицина без доказательств, что как автомобиль без колес. У эдзарда Эрнста есть правда на его стороне. Вот как он это видит.

 

И поскольку другие не понимают этого, он изменил свою стратегию. Он дал интервью и написал статьи о своих исследованиях для газет . Для прессы он стал ведущим британским разоблачителем шарлатанов, террористом-шарлатаном Он начал вести блог , и пять лет назад его секретарь показала ему твиттер , теперь у него 3.600 подписчиков. На этом канале он иногда саркастичен, например, когда ребенок снова умер, потому что он лечился глобули вместо антибиотика. "Еще одна жертва гомеопатии?- пишет он в Твиттере и ссылается на газетную статью.

 

Эдзард Эрнст снял свой галстук и пиджак, когда вечером выступал перед 30 студентами в аудитории больницы Святого Георгия. Он сам провел здесь какое-то исследование, 31 год назад. Перед ним сидят начинающие врачи. Один из них поднимает вопрос, которого так ждал Эрнст: назначать ли глобулы в качестве плацебо, которое будет дешевле, чем обычное лекарство, и использовать эффект плацебо. «Это было бы неэтично», - отвечает Эрнст. Если доктор утверждает, что лекарство поможет пациенту, он либо лжет, либо игнорирует научные доказательства. Он не должен лишать пациента эффективных препаратов. И тогда Эрнст рассказывает студенту предысторию своей ссоры с принцем Чарльзом.

 

Семь лет назад комиссия, назначенная принцем Чарльзом, исследовала преимущества альтернативной медицины. Эдзард Эрнст был членом экспертной группы, он был подробно проинтервьюирован для отчета, но проект, который он, наконец, увидел, потряс его. В докладе было сказано, что если бы каждый десятый врач назначал гомеопатические лекарства вместо обычных лекарств, то это сэкономит 480 миллионов фунтов стерлингов. В докладе также говорилось, что гомеопатия помогает при астме. Эдзард Эрнст протестовал - и вышел из состава комиссии. Когда репортер из "Таймс", позвонил ему, то он отдал ему проект отчета и пожаловался на грубые и ошибочные выводы, добавив: "кажется, принц перешел свои конституционные полномочия."The Times напечатала историю на своей первой странице.

 

Вскоре Стив Смит, вице-канцлер Университета Эксетера, получил письмо от личного секретаря принца. Профессор Эрнст нарушил согласованную конфиденциальность. За этим последовало дисциплинарное разбирательство, но через год Ернст был оправдан по всем обвинениям. Это не помогло, его отдел был закрыт. «Я чувствовал себя персоной нон-грата, - говорит Эрнст сегодня, - мои начальники обращались со мной как с грязью на рукаве». Он особенно зол на Стива Смита и Джона Тука, декана медицинского факультета.

 

Когда Тук перешел в Лондонский университетский колледж, Эрнст заключил сделку с новым деканом: он рано уйдет в отставку, если его отделение будет сохранено. Представитель университета отрицает, что такое соглашение было. Однако неоспорим тот факт, что Эдзард Эрнст переехал в меньший офис в мае. Теперь у него есть контракт на консультацию, он работает неполный рабочий день, и когда его преемника назовут, он переедет с женой в коттедж на восточном побережье Англии. Там он хочет написать книгу о своем пребывании в Эксетере, о профессоре и принце.

 

Стив Смит и Джон Тук теперь посвящены в рыцари.

Источник: https://www.zeit.de/zeit-wissen/2012/01/Portrait-Ezard-Ernst
Категория: Новости, обзоры, открытия | Добавил: (03.03.2019) | Автор: Max Rauner
Просмотров: 31 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика