Если бы мы знали тогда то, что знаем сейчас, мы бы сразу действовали по другому

 

Молочный фермер Дункан Моэн (Duncan Maughan), который держит ферму в Камрю, недалеко от Карлайла, хорошо осознает угрозу, которую представляет Mycoplasma bovis (M. bovis) . В 2011 году он заметил первые признаки болезни и за вспышку потерял примерно 1 млн фунтов стерлингов, а также ему пришлось выбраковать 275 голов основного стада на ферме, которой он управлял со своим отцом Джоном.

 

Впервые он рассказал консультантам Homeopathy at Wellie Level о своем тяжелом положении в 2014 году и они рекомендовали ему гомеопатические нозоды для профилактики болезни и других проблем на ферме. Мы связались с ним, чтобы узнать, как его бизнес восстановился и почему он считает необходимым повысить осведомленность других фермеров об этой болезни и гомеопатии.

 

Сколько стоит вспышка микоплазмоза на ферме

 

Бактерия M. bovis , обнаруженная на молочных фермах по всей Великобритании, является основным этиологическим агентом пневмонии у телят. Она также вызывает мастит, артрит, менингит, поражения глаз и ушей, аборты и бесплодие.

 

Г-н Моэн считает, что в общей сложности болезнь стоила ему около 1 миллиона фунтов, что включает в себя потерю доходов и продукции, а также огромные счета за корма и ветеринарные услуги.

 

Он считает, что этот возбудитель является более разрушительным, чем ящур и туберкулез КРС. И поскольку не было никаких протоколов для борьбы с болезнью, мистеру Моэну пришлось провести большую часть исследований самому.

 

“В течение двух лет мы постоянно имели дело с больными и искалеченными коровами, страдающими тяжелым артритом, низкой продуктивностью, воспалением вымени с открытыми язвами, абсцессами, опухшими скакательными суставами и ногами и низкой оплодотворяемостью, а также необъяснимыми смертями”, – говорит он.

 

В какой-то момент он давал животным рацион, рассчитанный на удой в 48 литров, чтобы получить всего 16 литров. "Их рацион только увеличился, но надои молока упали с 26 литров до 16 литров”, - объясняет он.

 

Тогда мистер Моэн проконсультировался с кем-то в США, хорошо знавшем о болезни, и ему посоветовали выбраковывать больных животных.

 

“Если бы мы знали тогда то, что знаем сейчас, мы бы сразу действовали по другому" говорит Дункан Моэн

 

К сожалению, есть вакцина только против M. bovis, но она не эффективна при заболевании вызванном другими видами микоплазм. Кроме того, многие широко используемые антибиотики не работают, потому что бактерии не имеют клеточной стенки, и они очень хорошо уклоняются от иммунной системы животного, изменяя свои поверхностные белки.

 

После обширных исследований среди больных животных были выделены и идентифицированы три возбудителя: M. bovis, M. wenyonii и Candidatus Mycoplasma haemobos.

 

Микоплазма может выжить в почве, кале, силосе и окружающей среде ии сохраняться длительно на слизистых оболочках, поэтому после выбраковки всего стада в октябре 2014 года, в течении 11 месяцев на ферму другие животные не завозились.

 

 

Восстановление стада

 

Когда дело дошло до пополнения стада в конце 2015 года, г-н Моэн был очень осторожен. “Теперь я могу сразу определить, что животные заражены. Я ищу такие симптомы как опухшие суставы или поражение одной четверти вымени».

 

-н Моэн покупает животных для восполнения стада из проверенных источников, которые предварительно тестируются на микоплазмоз по исследованиям молока, а также он осматривает все стадо на ферме для выявление подозрительных животных. На сегодня его стадо увеличилось до 178 голов.

 

Поддержание здоровья

 

Он также начал использовать гомеопатические препараты для защиты своих коров и увидел улучшение здоровья стада.

 

“У меня был друг, который использовал гомеопатию, поэтому я начал читать об этом. Это лекарства широкого действия, которые добавляются в воду", - говорит он.

 

С момента покупки новых животных в 2015 году в стаде практически не применялись антибиотики. Он добавляет: "За последние два года у нас был ветеринар только четыре раза, и это было связано с трудными отелами».

 

“Мы не делаем никаких прививок и наш режим дойки остался прежним».

 

"Мой покупатель молока следит за использованием антибиотиков. Мы используем мяту для вымени, если у нас есть какие-либо случаи мастита, хотя они сейчас вообще не представляют проблему. Количество соматических клеток в молоке снизилось до 172 000, и с 2015 года мы лечили только три случая мастита.”

 

Смешанное стадо айрширов, голштинов, бурых швейцарских коров , молочных короткошерстных и шведских красных дает 8000 литров от коровы при 4,2% жира и 3,5% белка.

 

«Телята, которые, как правило, более подвержены заражению M. bovis – сейчас они выглядят намного лучше, чем раньше. Они гораздо более энергичны, это фантастика.»

Источник: https://www.fwi.co.uk/livestock/dairy/farmer-speaks-hell-losing-herd-mycoplasma-bovis
Категория: Новости, обзоры, открытия | Добавил: (29.09.2019)
Просмотров: 56 | Рейтинг: 0.0/0
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика