Изменения в правилах ЕС для гомеопатических ветеринарных препаратов

 

Изменение законодательства ЕС создало законодательную базу для для использования классических гомеопатических препаратов для лечения животных.

 

До декабря 2018 года в ЕС действовал Регламент ЕС COM(2014)0558 о ветеринарных препаратах. Этот регламент устанавливал порядок регистрации гомеопатических препаратов. После принятия регламента ЕС 2018/848 об органическом сельском хозяйстве, ряд депутатов пытались внести изменения и в регламент о ветеринарных препаратах, однако многие страны проголосовали против и пока он не принят.

 

Важные пункты Регламента ЕС 2018/848 об органическом сельском хозяйстве:

 

1.5.2.2. Химически синтезированные аллопатические ветеринарные лекарственные средства, включая антибиотики, могут использоваться при необходимости, когда использование фитотерапевтических, гомеопатических и других продуктов нецелесообразно.

 

1.5.2.3. Кормовые материалы минерального происхождения, разрешенные в соответствии со статьей 24 для использования в органическом производстве, пищевые добавки, разрешенные в соответствии со статьей 24 для использования в органическом производстве, а также фитотерапевтические и гомеопатические продукты должны использоваться вместо лечения химически синтезированными аллопатическими ветеринарными лекарственными средствами, включая антибиотики, при условии, что их терапевтический эффект доказан для видов животных и для состояний, для которого предназначено лечение.

 

В соответствии с пунктом 3.1.4.2. Ветеринарные процедуры – если это целесообразно, то для лечения животных, в приоритетном порядке, могут быть использованы гомеопатические препараты, растительные препараты, пробиотики, кормовые добавки, и только в последнюю очередь – аллопатические препараты и не более чем 2 курса в год.

 

Поэтому теперь все страны ЕС можно разделить на 3 категории в соответствии с законодательной возможностью использования гомеопатии у всех животных и при всех состояниях:

 

• Страны с национальным законодательством, гласящим, что гомеопатия (зарегистрированные гомеопатические средства) не подпадают под регулирование. Гомеопатия может использоваться в качестве терапии первой линии.

 

• Страны с национальным законодательством, гласящим, что гомеопатия (зарегистрированные гомеопатические средства) подпадают под регулирование. Гомеопатия не может быть использована в качестве терапии первой линии. Но в правилах ЕС по органическому земледелию говорится, что гомеопатия должна использоваться в качестве терапии первой линии. Таким образом, существует противоречие между национальным законодательством и правилами ЕС по органическому сельскому хозяйству и благодаря правилам ЕС гомеопатия может использоваться без ограничений на органических фермах, в том числе в качестве средств первой линии лечения.

 

• Страны, в которых в национальном законодательстве ничего не говорится об использовании зарегистрированных гомеопатических средств. Похоже, что гомеопатические препараты в этих странах не могут быть использованы в качестве терапии первой линии, так как в Регламенте ЕС о ветеринарных препаратах это не указано. Но также благодаря правилам ЕС по органическому сельскому хозяйству, это не касается органических ферм.

 

Ссылка на Регламент ЕС 2018/848 об органическом сельском хозяйстве https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?qid=1530178702491&uri=CELEX:32018R0848

 

Ссылка на Регламент ЕС COM(2014)0558 о ветеринарных препаратах (утративший силу): https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=COM:2014:0558:FIN

 

Ссылка на изменение Регламента ЕС о ветеринарных препаратах: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?qid=1530180158016&uri=CONSIL:ST_9763_2018_ADD_1_COR_1

Источник: https://www.bahvs.com/articles-parent/eu-reg-hom-vet-med/
Категория: Новости, обзоры, открытия | Добавил: (07.03.2019) | Автор: Petra Weiermayer, General Secretary IAVH
Просмотров: 13 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика