«Я был ветеринарным гомеопатом в течение 40 лет, так как меня можно считать мошенником?»

 

Пятьдесят ветеринаров в Великобритании имеют лицензию на использование гомеопатии. Но петиция, подписанная 1000, хочет запретить им работать.

 

Статья опубликована в июле 2016 года.

 

Седрик не может объяснить, как он себя чувствует. Он также не может сказать, работает ли новое лечение артрита, которое ему назначили. На самом деле, Седрик не может говорить вообще. Это потому что он конь. Если бы эта лошадь могла говорить, он мог бы спасти всех от множества неприятностей.

 

Пятилетний Седрик находится на переднем крае борьбы за роль и пригодность гомеопатического лечения животных. Последний залп в «войне слов» был выпущен живущим в Эдинбурге ветеринарным врачом Дэнни Чамберсом, который в этом месяце подал петицию в Королевский колледж ветеринарных хирургов (RCVS), регулирующий орган для ветеринаров, призывая внести в «черный список» гомеопатическое лечение животных, обозначив практику как неэффективную, вводящую в заблуждение и опасную.

 

«Я писал письма об этом в Veterinary Times в течение последних трех лет», - говорит Чамберс, чья петиция собрала более 2500 подписей, в том числе более 1000 ветеринаров. «Гомеопатия - это одно из тех альтернативных направлений, которое имеет легитимность. Большинство людей не понимают, что это такое, но это не похоже на исцеление кристаллами или другие альтернативные методы лечения. Если вы пошли к врачам с диабетом, и они отправили вас к целителю, они оказали бы вам медвежью услугу. Я не против гомеопатии, но но ее эффективность не была доказана. Обычная медицина не может все исправить, но нечестно давать людям надежду на исцеление тем, что не работает, и взимать с них плату за это ».

 

Около 50 из 22 000 ветеринаров в Великобритании, имеющих лицензию RCVS, практикуют гомеопатию. В мае принц Чарльз заявил на конференции, что лечил животных на своей органической ферме гомеопатией, а также традиционной медициной. «Мы успешно используем гомеопатическое - да, гомеопатическое - лечение скота и овец в рамках программы по сокращению использования антибиотиков», - сказал он.

 

На ферме в Оксфордшире Крис Дэй стоит под головой Седрика, его руки доходят до шеи лошади. «Хорошо выровнен там», - произносит он. Седрик ведет на короткую рысь по двору. «Он не хромой, но он будет хромать, если мы ничего не сделаем».

 

69-летний Дей получил квалификацию ветеринара в 1972 году и с тех пор практикует, предлагая, как он называет, целостный подход, рассматривая «целое животное» множеством подходов, от хиропрактики до диеты. «Мы используем всевозможные подходы, - говорит он, - и гомеопатия - один из них, и очень сильный».

 

Он рассуждает о последней попытке предотвратить использование гомеопатии у животных. «Эти дебаты проходят каждый год в течение 200 лет», - говорит он. «Я могу понять, почему люди, которые выступают против этого, не изучают гомеопатию. Я могу понять, почему они не хотят понимать гомеопатию. Что я не могу понять, так это отказ признать, что там что-то может быть. Все животные, которых я вижу, не были вылечены другими врачами, они направлены ко мне, потому что традиционное ветеринарное лечение не помогло. Если животное, которое я вижу, выздоравливает, то мы что-то сделали. Как я мог делать это в течение 40 лет и не быть обвиненным в мошейничестве?»

 

Крис Дэй, сын ветеринаров, пришел к гомеопатии в раннем возрасте. «Это было так далеко принятых стандартов, что я подумал: либо это работает, либо эти люди настоящие мошейники».

 

Он настаивает, что его принятие гомеопатии в молодом возрасте нельзя воспринимать как юношеское бунтарство. «В 60-х годах в колледже, когда они ломали ворота, я защищал ворота. Я был человеком системы. Вся моя практика была положена на очень профессиональную основу, потому что я не бунтарь. Так мне было намного сложнее ».

 

Британская ветеринарная ассоциация категорически против использования гомеопатии. «BVA не может одобрить использование гомеопатических лекарств или каких-либо продуктов, имеющих терапевтические требования, которые не имеют доказанной эффективности; последствием может быть серьезный ущерб здоровью и благополучию животных из-за отсутствия терапевтического эффекта », - сказал Джон Блэквелл, старший вице-президент ассоциации, в прошлом месяце.

 

Тем временем Британская ассоциация гомеопатических ветеринарных хирургов отклонила обвинения в петиции к RCVS как необоснованные. «Глупо утверждать, что гомеопатия оказалась неэффективной», - говорится в заявлении. «Понятно, что эта кампания не является ни рациональной, ни профессиональной. Она пытается удалить из ветеринарной области жизненно важную форму медицины, которая помогает пациентам, когда другие методы лечения неэффективны, и пытается сделать это, распространяя дезинформацию ».

 

RCVS, хотя еще не получил официального ответа на петицию, считает, что гомеопатия должна использоваться наряду с обычным лечением, а не в качестве альтернативы. В заявлении говорится: «Гомеопатия в настоящее время принята обществом и признана британским законодательством о лекарствах и сама по себе не причиняет вреда животным. Хотя это так, трудно представить какое-либо оправдание для запрета небольшому количеству ветеринарных хирургов заниматься гомеопатией ».

 

Владелец Седрика, Ян Тиллинг, был клиентом Дэя в течение 20 лет. «Животные не знают, что вы им даете, но гомеопатия работает». Но в статье, опубликованной в New Scientist в прошлом месяце, Чемберс утверждал, что гомеопатия «не имела никакого эффекта, кроме плацебо», и животные не испытывали этого эффекта.

 

Дэй снова улыбается. «Философская несуразица, - говорит он. «Разве эффект плацебо не был бы замечательным методом лечения, если бы он был работал? Почему мы должны отказаться от этого?»

Источник: https://www.theguardian.com/science/2016/jul/16/vet-homeopathy-medicine-royal-college
Категория: Новости, обзоры, открытия | Добавил: (02.06.2020)
Просмотров: 91 | Рейтинг: 0.0/0
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика