Как фермер из Девона использует гомеопатию для борьбы с туберкулезом крупного рогатого скота

 

Как и многие фермеры в центральной части Девона (графство на юге Англии) , Джулиан Эйр (Julian Ayre) находится под постоянной угрозой туберкулеза крупного рогатого скота. Но он использует новый подход к решению этой проблемы: гомеопатическое лекарство.

 

«Мы начали использовать гомеопатическое лечение в марте 2010 года, потеряв 32 из 80 молодых телок в 2008–2009 годах», - говорит г-н Эйр. «Я ожидал, что пройдет пять лет, прежде чем мы сможем справиться с ситуацией. В прошлую вспышку это занимало так много времени и мы потеряли 60-70 животных. Но в этот раз все произошло быстрее и мы были чисты к августу 2012 года ».

 

Однако он постепенно перестал использовать гомеопатические лекарства и снова скот заболел туберкулезом в декабре 2014 года после покупки животных из шести разных источников для второй фермы.

 

«Затем мы немедленно начали лечение. В общей сложности мы потеряли шесть животных: двое из них были выведены из стада с подтвержденным туберкулезом в декабре 2014 года и январе 2015 года. Но к марту 2016 года мы были чисты - было здорово, что так быстро наступило благополучие.

 

Как это осуществляется и преимущества

 

 

Г-н Эйр раз в один раз в месяц капает несколько капель жидкого лекарства в корм для коров, а также использует другие гомеопатические средства для защиты от вирусной диареи, лептоспироза, бородавок и мастита.

 

«Мы впервые начали использовать гомеопатические препараты несколько лет назад, когда один из наших дояров порекомендовал их для лечения бородавок у телок», - говорит он. «Это действительно помогло. Затем у нас была вспышка болезни, которая, как мы считали, была вирусной диареей и она прекратилась после проведенного лечения ».

 

Г-н Эйр является фермером уже в третьем поколении и около 20 лет назад перешел на расширенную систему выпаса скота. Он управляет фермой со своим сыном Джеймсом, ухаживая за 340 помесными коровами, и недавно основал ферму совместно со своей дочерью Жасмин и зятем Майком поблизости, на которой содержатся 240 коров по той же системе.

 

«Недавно количество наших коров возросло, поскольку мы приобрели несколько взрослых коров для пополнения, и теперь мы даем гомеопатию для всего стада в сочетании с ветеринарными антибиотиками для отдельных коров», - говорит он.

 

«Вокруг фермы живет довольно много барсуков, поэтому мы находимся под постоянной угрозой туберкулеза; также туберкулез есть на ферме нашего ближайшего соседа».

 

Он добавляет, что одним из самых больших разочарований в связи с ограничением по туберкулезу является влияние на бизнес. «Нам пришлось убить большую часть наших бычков и даже некоторых телок, потому что у нас не было места, чтобы держать их отдельно или рынка, чтобы продать их. Самым большим облегчением было то, что мы смогли разделить стада – все коровы и телки телились здесь, до прошлого года, пока мы не построили новую родилку на другой ферме. Я думал, что пройдут годы, прежде чем мы это сделаем.”

 

Как работает гомеопатическое лекарство?

 

По словам Тони Пинкуса (Tony Pinkus), управляющего директора Ainsworths, теория гомеопатии заключается в использовании природного вещества, которое вызывает симптомы, сходные с болезнью, с которой вы пытаетесь бороться. Это стимулирует организм к самовосстановлению, а не подавляет симптомы как с помощью обычных лекарств.

 

Греческое происхождение слова «Homoios» означает «Подобный», а «Pathos», означает «Исцеление». Введение крошечной дозы побуждает иммунную систему реагировать, помогая организму естественным образом излечить себя.

 

«У нас около 5000 фермеров, использующих гомеопатию, поскольку это дешево, безопасно и эффективно, без периода выбраковки молока», - говорит г-н Пинкус.

 

«У нас есть Королевский ордер на поставку от принца Чарльза, который использует наши продукты на своих фермах – это огромная возможность предоставить фермерам возможность лечить своих собственных животных. Нет никаких побочных эффектов или факторов резистентности, что является горячей темой, учитывая устойчивость к антибиотикам на данный момент.»

 

Все средства направлены на усиление естественного механизма исцеления у коров.

 

«Возбудитель туберкулеза в организме присутствуют все время – болезнь возникает, когда коровы находятся под большим стрессом, поэтому вы должны использовать средство, который подталкивает иммунную систему к ответу», - говорит г-н Пинкус.

 

Всасывание происходит через слизистые оболочки ротовой полости, лекарство дают один раз в день в течение трех дней, уменьшая частоту до одного раза в неделю в течение трех недель, а затем один раз в месяц.

 

«Я советую не принимать дозу в течение двух недель перед тестом на туберкулез, чтобы избежать риска получения ложноположительного результата из-за активации иммунной системы.»

 

У Джеффа Дерджеса, полевого агента Ainsworths, есть ряд фермеров, которые используют средства в течение многих лет.

 

“Если бы это не работало, они бы не возвращались. В настоящее время 120 фермеров регулярно используют противотуберкулезное средство, и первый человек, который купил его у меня в 2003 году, все еще использует его, что само по себе является свидетельством эффективности.”

 

Многие ветеринары скептически относятся к гомеопатии, но все гомеопатические ветеринары должны сначала получит обычное ветеринарное образование, а затем дополнительную квалификацию по гомеопатии, говорит Джефф Джонсон из Wiveliscombe Homeopathic Veterinary Surgery, Сомерсет.

 

"Ищите абравеатуру VetMFHom, чтобы узнать о наличии гомеопатической квалификации у ветеринара", - говорит он. “Это очень углубленный трехлетний курс – мы имеем двойную квалификацию.”

 

Г-н Джонсон начал управлять традиционной ветеринарной практикой, прежде чем стать гомеопатом и вести две практики одновременно.

 

“Но я был так занят, что не мог продвигать гомеопатию так, как хотел, поэтому я продал обычную практику и теперь специализируюсь на гомеопатии”, - говорит он. "Но они прекрасно работают вместе-это то, чем должна быть интегративная медицина.”

 

Гомеопатическая профилактика туберкулеза у барсуков

 

Как правило, г-н Джонсон рекомендует лечить острые случаи болезни с помощью традиционной медицины с поддержкой гомеопатией, и использовать гомеопатию в первую очередь для хронических заболеваний.

 

Хотя он никогда не использовал гомеопатию для профилактики туберкулеза у коров, он рекомендовал ее для профилактики туберкулеза у барсуков.

 

«Есть средство под названием Tuberculinum bovinum, которое невероятно дешево и легко в использовании – вы просто даете его барсукам в виде приманок с молоком, медом или яблоками один раз в неделю. Я знаю нескольких фермеров, которые использовали его для повышения иммунитета у барсуков.»

 

Однако целостный подход означает объединение всех направлений профилактических действий, добавляет он.“Если фермер хочет попытаться предотвратить туберкулез, я бы направил их к своему обычному ветеринару за советом о том, как держать барсуков подальше от коров, чтобы ограничить перекрестную инфекцию.” Затем можно добавить гомеопатическое лекарство.

 

“Все фермеры знают, где находятся норы барсуков на их ферме, и можно легко оставлять приманки с гомеопатическим лекарством один раз в неделю."Однако не все убеждены, что гомеопатические средства работают.

 

Эндрю Биггс из Vale Vets, который ранее входил в группу по ликвидации туберкулеза, по-прежнему не убежден в эффективности гомеопатической профилактики туберкулеза.

 

“Я не вижу, как это может работать”, - говорит он. "Обычные вакцины действительно имеют эффект против туберкулеза, но показывают ложноположительный результат на туберкулез при обследовании стада. Если лекарство действительно повышает устойчивость к туберкулезной палочке, я также ожидаю, что оно даст положительный тест на туберкулез.”

 

В зарегистрированных неблагополучных пунктах по туберкулезу всегда накладываются ограничения, добавляет г-н Биггс.

 

“Если вы сделаете что-то в нужное время, то может показаться, что это сработало.”

 

Здоровые животные всегда менее склонны реагировать на болезни по сравнению с теми, чья иммунная система уже находится под стрессом, поэтому всегда стоит сосредоточиться на питании и здоровье стада.

 

«Молочные коровы с очень высокой продуктивностью, по существу, не более подвержены туберкулезу, чем мясные коровы, живущие в легкой жизнью. К сожалению, я видел некоторые крупные вспышки как в молочных, так и в мясных стадах. Тем не менее, различные мероприятия по ограничению контактов барсуков со стадом (заборы, ограждения сараев, ограничения доступа к поилкам для скота, позволяют снизить риск развития туберкулеза, говорит г-н Биггс.

 

Конечно, если бы все эти вещи работали идеально, мы не были бы в том положении, в котором мы находимся с туберкулезом; надо просто делать все возможное, чтобы свести к минимуму риск.»

Источник: https://www.fwi.co.uk/livestock/health-welfare/livestock-diseases/bovine-tb/can-homeopathic-remedies-really-help-ward-off-tb
Категория: Новости, обзоры, открытия | Добавил: (25.09.2019)
Просмотров: 127 | Теги: крупный когатый скот, туберкулез, Tuberculinum bovinum, профилактика, гомеопатия, оздоровление | Рейтинг: 0.0/0
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика