Пионер ветеринарной гомеопатии
71 год исполнился Крису Дэю (Chris Day) – ветеринарному гомеопату и президенту Британской ассоциации гомеопатических ветеринарных врачей – его карьера насчитывает почти пять десятилетий. За это время он вылечил бесчисленное количество животных с помощью гомеопатии, опубликовал несколько книг и разработал курс по обучению ветеринарных врачей гомеопатии. В этом интервью он объясняет, почему альтернативная медицина продолжает оставаться движущей силой в его жизни.

Что заставило вас заинтересоваться гомеопатией и стать гомеопатическим ветеринарным врачом?

Мои родители оба были ветеринарами, поэтому примерно с пяти лет я проводил все свое время с ними, изучая ветеринарную медицину. Конечно, мое обучение началось с распаковки поступающих лекарств, чтения инструкций и рекламных буклетов. Когда мне было десять лет, мы поехали в Германию, чтобы встретиться со своими немецкими родственниками, которые были в том же возрасте, как и мои родители, и, оказалось, что они были врачами-гомеопатами. Для меня она тогда была непонятна, так как не вписывалась в парадигму моих знаний, но тем не менее казалась очень эффективной. Моя мама начала изучать гомеопатию и применять ее в ветеринарной практике, а также лечить меня и отца в качестве первой помощи. Я начал применять ее сам для восстановления после физических травм. Тогда я был увлечен игрой в регби и был поражен, как быстро стал восстанавливаться после травм с помощью гомеопатии.

В 18 лет я поступил в Кембриджский университет, чтобы изучать ветеринарную медицину, и, обучаясь там, я начал читать в качестве хобби книги таких аваторов как Берике и Тайлер. Я думал, что буду использовать гомеопатию в ограниченной степени, когда стану квалифицированным ветеринаром, как моя мама. Но когда я переехал в Бернли на год, прежде чем присоединиться к практике моих родителей, я подумал: «Почему я не могу использовать ее всегда?», я видел те случаи, когда только пациент входил в кабинет сразу было понятно, что это сера или кальций карбоникум. Я стал использовавть гомеопатию также в тех случаях, которые не поддавались лечению обычными средствами. У меня был удивительный успех, и я знал, что должен использовать его все больше и больше, потому что он работал.

В 1986 году я основал то, что мы называем Центром альтернативной ветеринарной медицины. Было так много требований, что мне пришлось открыть специальное помещение. Я также взял на себя руководство практикой моих родителей, когда они вышли на пенсию, но тянуть два направления было очень трудно, поэтому я в конечном итоге сосредоточился на том, чтобы заниматься любимым делом.

Как вы думаете, какие заболевания у животных особенно хорошо реагируют на лечение гомеопатией?

Чтобы гомеопатия работала, у животного должен быть механизм восстановления, поэтому существуют определенные состояния при которых не стоит ожидать выздоровления. Например, если произошла деструкция почечной ткани, приведшая к хронической почечной недостаточности, в этом случае мы не можем ожидать выздоровления или значительного улучшения состояния, так как в организме нет организме нет известного механизма восстановления почечной ткани. Но везде., где у организма есть механизм для регенерации или восстановления, мы можем помочь. Гомеопатия показывает особо впечатляющие результаты в оказании первой помощи, восстановления после опареций и в лечении острых и хронических заболеваний.

Крис лечит лошадь в 2013 году .

Один из многих случаев, который мне запомнился, когда меня вызвали для осмотра лошади с действительно тяжелой раной. Его нога распухла, и она не могла двигаться. Ему снова и снова ставили антибиотики, обрабатывали рану и и накладывали повязки, но ничего не помогало. Когда меня вызвали, владелец и ветеринар говорили о том, чтоего стоит усыпить. Но после того, как мы прекратили лечение антибиотиками, промывали рану и использовали только гомеопатические препараты, выздоровление лошади было совершенно потрясающим. Подобные случаи происходят постоянно, но они списываются как анекдотические и бессмысленные, что трагично.

Вы - ведущая фигура в ветеринарной гомеопатии, с 46- летней клинической практикой. Что вдохновляет Вас?

Когда я увидел такой большой успех гомеопатии, у меня был большой энтузиазм по этому поводу, и у меня сложилось ошибочное впечатление, что обычный мир хотел об этом знать, поэтому моей целью тогда было «легализовать» гомеопатию. Я издавал книги, пользовавшиеся спросом, и стала участвовать в таких инновациях, как создание Британской ассоциации гомеопатических ветеринарных хирургов ( BAHVS ), создание факультета ветеринарной гомеопатии - разработка курсов и стандартов обучения, учебных программ и экзаменов, а также стал первым деканом факультета. Я даже проводил онлайн-экзамены по ветеринарной гомеопатии в Австралии.

Как у ветеринара, у меня есть одна обязанность, которая стоит превыше всего - это благополучие моих пациентов. Это движущая сила. Чем больше я могу помочь пациенту, тем лучше. Вот почему я расширил используемые методы лечения, включив в свою ежедневную практику иглоукалывание, травы, хиропрактику, лазер и питание - все это было сделано для того, чтобы постоянно улучшать то, что мы можем предложить пациентам. Это не значит, что я бы не стал применять фармакологические препараты, если бы мне было нужно, но мы обнаружили, что с помощью натуральных лекарств мы можем сделать гораздо больше, чем мы можем с помощью фармпрепаратов. Они редко бывают нужны в моей работе.

Сокращение использования антибиотиков в сельскохозяйственном секторе недавно было объявлено в Палате общин. Как вы к этому относитесь?

Я не против антибиотиков как таковых, я думаю, что все может быть полезным, когда это уместно. Если можно обойтись без антибиотиков, то я думаю, что именно так мы и должны поступать. Мы не должны говорить, что нельзя использовать антибиотики, но мы должны говорить, что необходимо искать другие методы лечения, которые позволяют минимизировать применение антибиотиков.

Если учесть, что в течение многих лет я занимался ветеринарными проблемами довольно большого количества крупных молочных ферм, практически без использования лекарств и антибиотиков, то стоит задуматься об использовании антибиотиков в этой ситуации. Фермеры не заплатили бы мне, если бы я не делал эффективную работу.

С пациентом в 1990- х годах

Было много споров о гомеопатических ветеринарах с тех пор, как Королевский колледж ветеринарных хирургов ( RCVS ) опубликовал свое заявление о гомеопатии. Что вы думаете об этой ситуации?

Заявление было опубликовано без консультации, и я не вижу такого человека, который в то время в RCVS смог бы дать профессиональную оценку заявленю. Они утверждают, что нет никаких доказательств в поддержку гомеопатии и нет научной базы, но они не прочитали доказательства, которые мы им предложили, или проигнорировали их. Нельзя сказать, что нет никаких доказательств гомеопатии.

Они также отвергают многочисленные истории выздоровления. Я могу согласиться с тем, что такие случаи имеют более низкую степень доказательства, но они все же очень важны - это важная часть науки. Суммирование одиночных случаев - это то, что формирует клинический опыт ветеринара и требуется от каждого ветеринара. Управление ветеринарных препаратов утверждает, что схема надзора за неблагоприятными реакциями [которая контролирует побочные эффекты от лекарств и других лекарственных средств] основана на единичных случаях, и на их основе составляется отчет. Так если единичный случай бесполезен, зачем нам вообще нужна схема наблюдения за побочными реакциями на лекарства?

Заявление RCVS является прямым посягательством на права ветеринарного врача, назначать животному для его скорейшего выздоровления , то что он считает нужным, основываясь на фактических данных и опыте. Многие клиенты испытали преимущества гомеопатии в трудноизлечимых случаях и хотят использовать гомеопатию в качестве щадящего лечения первой линии, без риска побочных эффектов, когда они снова сталкиваются с болезнью. Это не риск для благосостояния, как утверждает RCVS , потому что клиенты и ветеринарные ВРАЧИ не собираются отказывать от фармакологических лекарствах, если они окажутся необходимыми. Если бы заявление RCVS стало обязательным для исполнения, оно лишило бы животных возможности лечиться гомеопатией, особенно в качестве основного метода лечения.

Как гомеопатическое ветеринарное сообщество отреагировало на это заявление?

Довольно много людей были напуганы этим. Я знаю, по крайней мере, одного человека, которому пришлось отказаться от практики из-за давления, которое было оказано в результате заявления. Некоторые люди сейчас гораздо более осторожны в том, что они делают, и есть много других, которые думают о том, чтобы отнестись к заявлению всерьез. К сожалению, это заявление также справоцировало агрессивную компанию против гомеопатии среди некоторых ведущих ветеринарных хирургов.

Когда заявление было впервые опубликован, я, должен признать, был оскорблен. Оно наносит ущерб моему профессионализму, лишает меня практики и, кажется, ставит под сомнение весь мой клинический опыт. Но я лично считаю, что у меня все еще есть одна обязанность, прежде всего, обеспечить благополучие моих пациентов, и я сделаю это наилучшим образом. У RCVS есть обязанность заботиться о благополучии животных, но они не имеют право указывать мне, что я делаю не так, когда я в этом вопросе лучше разбираюсь.

С пациентом в 2005 году

Как общественность отреагировала на это заявление?

Общественная поддержка была огромной. Люди полны энтузиазма и преданы гомеопатии и другим системам альтернативной медицины, и абсолютно довольны этим. У многих животных были побочные эффекты от лекарств или традиционных методов лечения, которые не помогли, а затем они обратились к гомеопату, который привел их к выздоровлению.

Во время недавних дебатов по этой теме в Палате общин государственный министр по вопросам окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Джордж Юстис сказал: «… RCVS не имеет права принятия решений по ветеринарным лекарствам и даже по ветеринарному лечению». Считаете ли вы это позитивным шагом вперед?

Это должно что-то значить, не так ли? Все люди очень политичны, осторожны и неоднозначны, но, на мой взгляд, это говорит о том, что RCVS действовал не по уставу. RCVS утверждает , что у него есть долг по отношению к благополучию животных и , следовательно , это абсолютно в его компетенции, но в другом контексте, он сказал , что это не его дело вмешиваться в научные дискуссияи. Происходит несоответствие. Было бы конструктивно, если бы RCVS увидел гомеопатию в действии, и много лет назад я выпустил открытое приглашение для этого.

Каковы ваши надежды на развитие ветеринарной гомеопатии?

Я надеюсь, что в какой-то момент все это успокоится, что снова будет достигнуто равновесие и ветеринарные врачи будут заинтересованы в том, чтобы обратиться к гомеопатии. Большинство привержены тому, чтобы делать все возможное для своих пациентов, и, если они увидят, что может быть другой терапевтический подход, который дополнит их обычные ветеринарные навыки, они станут рассматривать гомеопатию как возможное лечение.

Категория: Новости, обзоры, открытия | Добавил: (13.01.2019)
Просмотров: 833 | Рейтинг: 0.0/0