Изопатия и таутопатия

Изопатия

- лечение тем же самым, от чего произошла болезнь, а точнее метод применения потенцированных препаратов, изготовленных из возбудителей болезни или выделения организма больных животных, или пораженных органов, для профилактики и лечения инфекционных болезней животных и людей.

Изопатия в переводе с греческого языка означает равный болезни (от греч «iso»- равный, тождественный и «pathos» – болезнь) и является одним из методов лечения, наряду с гомеопатией. Вместо закона о подобии, это учение предлагает закон тождественности, который гласит, что введенная в организм болезненная субстанция в потенцированной форме приводит к исцелению больного. Такой субстанцией может служить зараженная кровь, гнойные выделения, моча больного и другие тканевые жидкости. Называются эти субстанции нозоды,

Нозод представляет собой потенцированное лекарственное средство, полученное из пораженной ткани или продукт болезни (от греческого nosos = болезнь, eidos = нравится). Строго говоря, нозод это лекарственное средство, полученное из пораженной ткани. Изопатическим его делает потенцирование и назначение больному животному по принципу тождественности, а гомеопатическим - назначение потенцированного средства на основании симптомов, которые оно вызывает в ходе испытаний на здоровых людях.

Сам Ганеман готовил средства из пораженных тканей человека, главными из которых были так называемые «миазматические» нозоды: Псоринум, Медорининум и Сифилинум. С тех пор в гомеопатию было введено много других нозодов, сделанных из органов или выделений больных животных, человека, но также и растений (например, секале корнутум и устилаго). Основные нозоды прошли тщательные испытания и их использование в ветеринарной гомеопатии ничем не отличается от любого другого гомеопатического средства.

Изопатия была известна еще с давних времен. Уже тогда древнегреческие врачи рекомендовали лечить болезни подобным. Например, человеку, страдающему от астмы, рекомендовали употреблять легкие лисы, или же в качестве лекарства от укусов собак есть жареную собачью печень.

Однако где-то между 1831 и 1833 Джозеф Люкс, немецкий ветеринарный врач, предложил идею использования нозодов при лечении конкретного заболевания, из которого они были получены. Люкс использовал антрацинум для лечения крупного рогатого скота, больного сибирской язвой и значительно преуспел в этом до разработки вакцины против сибирской язвы и открытия антибиотиков. Люкс ввел само понятие изопатия.

О своем успехе он рассказал в журнале «Zooiasis» и рекомендовал многим фермерам лечить животных от сибирской язвы и бубонной чумы нозодами в потенции 30СН. Во времена буйства чумы животных в 1832 году, многие ветеринары применяли его метод вместе с традиционным лечением и получали эффективные результаты. В последствии многие ученые развивали это течение, так в 1885 году Коллет представил обществу свою книгу, в которой подробно и четко описал лечение с применением нозодов в гомеопатическом разведении. В 1898 Эмиль фон Беринг прочел лекцию, где подробно объяснил принцип изопатии, основываясь на зарегистрированных фактах исцеления больных.

Нозоды классифицируются на основе источника получения. Изонозод представляет собой потенцированное лекарственное средство, полученное из пораженных тканей или продуктов заболевания от животного того же вида, аутонозод - это потенцированное средство, сделанное из пораженных тканей или продуктов заболевания самого пациента.

К изопатическим можно отнести другие методы лечения, основанные на применении потенцированных агентов, вызвавших болезненное состояние. Например, аллергены могут быть потенцированы и использованы для десенсибилизации организма при аллергии. Такие препараты иногда называют алергодами.

Отличие от гомеопатии

Изопатия не придерживается основных гомеопатических законов, отрицая целостный подход в лечении заболевания. То есть, она лечит только данную болезнь, в то время как сама гомеопатия стремиться устранить фактор, вызвавшей этот недуг и исцелить весь организм. Все назначения изопатии придерживаются принципа «препарат, изготовленный из болезненного субстрата способен исцелить данную болезнь», а гомеопатические - «препарат, изготовленный из продукта болезни, избавляет больного от множества болезней с подобной симптоматикой». Это интересно! Гомеопатический туберкулезный нозод Tuberculinum, изготовленный из экссудативных выделений больного, в которых содержаться туберкулезные бациллы, лечит не только туберкулез, но и сухой продолжительный кашель, а также устраняет нервозность и раздражительность. Кроме вышеперечисленных различий, в изопатии не принимаются во внимание влияния, последствия и осложнения болезни, что так важно цениться в гомеопатии – поэтому эти два учения совершенно не сопоставимы и кардинально разнятся. Единственное сходство в этих двух течениях – это то что для исцеления больного используются дозы препаратов в сильном и многократном разведении, которые провоцируют иммунные реакции организма и настраивают его на выздоровление.

Применение

В современных условиях изопатия и таутопатия могут быть использованы в качестве вспомогательного метода при гомеопатическом лечении в случаях, когда точно известно, что заболевание было вызвано применением конкретного препарата, вакцины или инфекционным агентом, и только тогда, когда заболевание перешло из активной стадии в хроническую.

По сообщению английского ветеринара Питера Грегори, при применении нозодов инфекционных болезней в острую стадию заболевания, очень часто у животных отмечали обострения болезни, что не наблюдали при чистом гомеопатическом. лечении. Использование аутонозодов из крови или мочи больного животного, напротив вызывало положительную динамику в течение заболевания и стимулировало иммунную систему.

Что касается использования нозодов для профилактики инфекционных болезней, то согласно опубликованным исследованиям, их использование эффективно при эндемических инфекционных болезнях у людей (грипп, лептоспироз) и животных (иммунодефицит и инфекционный перитонит кошек, питомниковый кашель у собак).

Также к изопатии можно отнести таутопатию - форму терапии, основанную на применении потенцированных лекарственных препаратов и вакцин, для устранения и профилактики побочных эффектов этих лекарств на организм животных.

Таутопатия

- это метод лечения или устранения плохих эффектов обычных лекарств с помощью идентичных потенцированных препаратов. Например, если собака страдаете от плохих эффектов или побочных эффектов антибиотика пенициллина, вы можете использовать потенцированный пенициллин для устранения его побочных эффектов.

Эта идея была подтверждена не только клинически большим количеством гомеопатов, но также была изучена с научной точки зрения. Были исследования, в которых потенцированный свинец и потенцированный мышьяк были использованы для стимулирования выведения одних и тех же веществ в случае отравления. Результаты показали, что такое использование потенцированных веществ может помочь устранить симптомы, вызванные токсичностью, путем усиления выведения токсина из тканей.

Таутопатия не основана на «сходстве». Это строго говоря не гомеопатия, но она довольно близка к ней.

Таутопатические препараты имеют два преимущества:

1. Можно провести их гомеопатические испытания и ввести в гомеопатическую медицину. Это дает возможность использовать эти лекарства на принципах гомеопатии.

2. Им можно дать противоядие или удалить плохие последствия обычных лекарств.

Долгое использование аллопатических или обычных лекарств часто оказывалось препятствием в лечении с приенением наиболее подобных гомеопатические лекарства. Назначение таутопатических лекарств может помочь устранить такие препятствия и может облегчить лечение. Таутопатические лекарства не только назначаются на основе истории приема лекарств, но и на основе определенных симптомов.

По мере развития традиционной медицины химикаты и наркотики, используемые ею, стали более сильными. Чем сильнее лекарство, тем сильнее его побочные эффекты. Эта проблема связана с долгосрочным лечением при хронических заболеваниях. Пациенты с хроническим заболеванием часто приходят к гомеопатам после приема традиционной медицины в течение многих лет. К тому времени, как они приходят на прием, часто бывает трудно различить, какие симптомы пациента связаны с заболеванием , а какие вызваны лекарствами. Часто существует слой симптомов лекарств, которые необходимо удалить до того, как «similimum» сможет эффективно работать. Использование таутопатических лекарств может помочь устранить это препятствие во многих таких случаях. Таутопатия не является изолированной системой медицины, но расширяет инструменты для гомеопатов в сложных ситуациях.

Например, потенцированный кортизон можно использовать при лечении аллергического дерматита с историей длительного применения стероидов. При этом у большинства, в течение первых дней приема кортизона будет отмечаться отвратительный запах мочи и дыхания.

Вряд ли есть какой-либо современный «чудо-препарат», который не имеет серьезных побочных эффектов. Нужно понимать, что «лекарства» не являются частью физиологического состояния организма. Антибиотики, жаропонижающие средства, болеутоляющие средства, стероиды - настолько же чужеродны для организма, как и возбудители болезней. Тело реагирует на лекарства точно так же, как реагирует на бактерии и вирусы. Поэтому нет ничего удивительного в том, что современные чудо-препараты вызывают лекарственную болезнь при длительном использовании. Таутопатические лекарства могут играть жизненно важную роль в борьбе с такими лекарственными болезнями или симптомами отравления, вызванными обычными лекарственными средствами.

В настоящий момент в гомеопатических аптеках можно приобрести следующие потенцированные фармакологические препараты и соответственно они наиболее часто являются причиной лекарственных болезней: аспирин, ацетат кортизона, пенициллин, адреналин, дифтерийный антатоксин, фенобарбитал, адренокортикотропный гормон, DDT, преднизолон, аллоксан, дураболин, прогестерон, амфетамин, хинин, антирабическая вакцина, эрготин, растинон, аминофиллин, эфедрин, сульфанол, эритромицин, стрептомицин, бенадрил, стильбоэстрон, вакцина БЦЖ, инсулин, сульфацетамид, хлороформ, ледермицин, сульфагуанидин, кодеин, митомицин, тетрациклин, хлорамфеникол, метионин, тизамид, террамицин, вакцина АКДС, витамины А,В,С,Д и другие.
Категория: Различные направления гомеопатии и комплементарной медицины | Добавил: (21.09.2018)
Просмотров: 1611 | Рейтинг: 5.0/3
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика