Кишечные нозоды

Кишечные нозоды (bowel nosodes) представляют собой группу из одиннадцати гомеопатических средств (Morgan Pure (Bach), Morgan Gaertner (Bach), Proteus (Bach), Dysentery Co (Patterson), Gaertner (Bach) , Sycotic Co (Patterson),. B. Faecalis (Bach), Mutabile (Bach), Bacillus No. 7 (Patterson), Bacillus No. 10 (Patterson), Coccal Co (Patterson)) , изготовленные из определенных видов бактерии, которые встречаются в кишечнике людей с определенной патологией.

Хотя они являются чисто гомеопатическим понятием, в основе их разработки лежит работа обычных иммунологов в первые годы двадцатого столетия. Наиболее известным из них был доктор Эдвард Бах, который позже разработал цветочные эссенции, позже эту работу продолжили Джон и Элизабет Патерсоны, которые в значительной степени усовершенствовали и продвинули эти препараты. Вклад этих ученых зафиксирован в названии средств «Бах» и «Патерсон», что указывает на разработчика конкретного средства. Термин «Ко»,который встречается в названии означает «соединение», поскольку каждое из средств основано на сочетание различных бактериальных штаммов.

Нозоды производятся в основном из грамотрицательных, неферментирующих лактозу бацилл(НФЛБ), обнаруженных в кишечнике пациентов с определенной клинической симптоматикой.

Эта работа была напрямую связана с открытием в 1921 году Bacillus acidophilus и изучением ее влияния на микрофлору кишечника. Предполагалось, что хронические заболевания оказывают влияние на состояние слизистой оболочки кишечника и на состав микрофлоры.

Первоначально авторы предполагали разработать аутогенные вакцины для коррекции патологической микрофлоры. Лактоза рассматривалась как один из токсинов кишечника, которые при хроническом заболевании, связанном с повышением проницаемости слизистой оболочки, могли всасываться в кровь. Таким образом хроническое заболевание можно было рассматривать как токсикоз.

На протяжении многих лет, после своего знакомства с гомеопатией, доктор Бах рассматривал псору как кишечный токсикоз, который можно было лечить с помощью диеты, и в первую очередь, с помощью вакцинации. В ходе этой работы Бах поступил бактериологом в Лондонский гомеопатический госпиталь (1919 год) и в месте с доктором Уилером применили такой подход с использованием гомеопатических доз вакцины и занимались мониторингом кишечной микрофлоры на протяжении всего лечения.

Важное открытие в ходе этой работы было сделано в 1924 году доктором Уилером. Он установил, что концентрация НФЛБ у больных людей была низкая или таких бактерий не было совсем, но в ходе болезни концентрация меняется от повышения уровня до полного исчезновения. Повышение уровня этих бактерий всегда совпадало с улучшением здоровья и наоборот.

При лечении в течение 10 - 14 дней после применения препарата уровень этих бактерий значительно повышался и находился на высоком значении длительное время (не менее года),затем они исчезали, но здоровье сохранялось.

В контрольной группе, где применялась диета, для достижения такого же результата требовалось значительно больше времени и уровень НФЛБ сохранялся только пока человек соблюдал диету.

Бах и Уилер обнаружили, что кишечные нозоды необходимо назначать в соответствии с реакцией пациента. Так при острых и подострых состояниях после однократного введения препарата у больных снижались скорость пульса и температура, а у хронических проходили другие симптомы. Они обнаружили, что промежуток между дозами должен составлять около трех месяцев, потому что иногда состояние пациента начинало улучшаться только по истечении этого времени. Если на исходе 3 месяцев начиналось улучшение, доза не повторялась, пока у пациента сохранялось улучшение и такой период ожидания составлял от трех недель до 12 месяцев.

Бах так и не смог понять роль НЛФБ в развитии заболевания, в 1928 году он прекращает работу с бактериями и занимается цветочными препаратами.

В отличии от Баха, Джон Патерсон был гомеопатом и подошел к нозодам с гомеопатической точки зрения. Он считал такую динамику концентрации бактерий частью лечебной реакции организма. Таким образом эти бактерии не были патогенами, как считал доктор Бах.

Позже Патерсон обнаружил связь между микрофлорой и определенными гомеопатическими препаратами. Он наблюдал определенные изменения микрофлоры под действием препарата и таким образом связал кишечные нозоды с гомеопатией. Также он считал, что определенные бактерии связаны с миазмами и разделил кишечные нозодыпо миазмам.

В 1933 году Патерсон представил доклад о Sycotic co, а в 1950 году он опубликовал резюме своего накопленного опыта. После его смерть в 1954 году, его жена Элизабет Патерсон продолжила исследование.

Из одинадцати нозодов девять являются наиболее часто используемыми:

Состав кишечных нозодов в соответствии с современной классификацией микроорганизмов

Morgan Pure

Morganella morganii, Proteus mirabilis, Aeromonas salmonicida, Salmonella subgenus IV, Edwardsiella tarda, Escherichia blattae, Hafnia alvei.

Morgan Gaertner

Salmonella paratyphi A, S. subgenus 2 & 3, Salmonella cholersuis.

B. Proteus

Edwardsiella hoshinae, Edwardsiella tarda, biogroup i, Obesumbacterium proteus, biogroup 2, Proteus myxofaciens, Proteus penneri, Proteus vulgaris, biogroup 2.

Dysentery Co

Shigella dysenteriae, Shigella flexneri, Shigella boydii, Salmonella, Gallinarum, Salmonella typhisus.

Sycotic Co.

Streptoctococcus faecalis, Acinetobacter calcoaeticus Iwoffii. Bacillus No. 7 Citrobacter koseri, Enterobacter cloacae.

B. Mutabile

Morganella morganii, Salmonella subgenus 3.

B. Faecalis

AIcaligenes faecalis.

Coccal Co. Грамположительные энтерококки.

Органотропность, ключевые симптомы и клинические показания
Название Органотропность Ключевой симптом Клинические показания
Morgan Pure печень, слизистые, кожа Гиперемия Пневмония, экзема, астма, энурез, артрит коленных суставов, геморой
Morgan Gaertner печень, слизистые и кожа Гиперемия Печень., почечная колика, холецистит, псориаз
Proteus почки, надпочечники Возбудимость центральной и переферической нервной системы,утрата способности ясно мыслить Конвульсии, эпилепсия, болезнь Рейно (спазм мелких артерий на пальцах рук) ,болезнь Меньера (головокружение и шум в ушах из-за поражения среднего уха), судороги ног, артроз, артрит, онемение, покалывание
Dysentery Co сердце, эпигастриум Нервное напряжение, предчувствия, клаустрофобия, застенчивость, впечатлительность Хорея, ишиас, ревматоидный эндокардит, венозные нарушения (варикоз, гематомы)
Gaertner легкие Чрезмерная активность ума или физическая / эмоциональная незрелость на фоне быстрого умственного развития трудноизлечимый ревматизм, выраженное истощение, рак, колит, целиакия, неспособность усваивать жир, прорезывание зубов
Sycotic Co слизистые оболочки, лимфоидные ткани Раздражительность Затяжной энурез, носовой и бронхиальный катар, альбуминурия
B. Faecalis - - Недомогание от жирного или сладкого
Mutabile - Очень переменчивый Чередование астмы и экземы
Bacillus No. 7 жизнестойкость - Психическая или физическая усталость

Отношение нозодов и миазмов

Psora - Bacillus No. 7; Morgan Pure; Morgan Gaertner.

Sycosis - Bacillus No. 7; Bacillus No. 10; Coccal Co.; Dysentery Co.; Faecalis; Morgan Pure; Mutabile; Proteus; Sycotic Co.

Syphilis - Bacillus No. 7; Bacillus No. 10; Dysentery Co.; Coccal Co.; Gaertner Bach.

Жирным шрифтом выделено средство с наибольшей значимостью, курсором - средней, а простым шрифтом - наименьшей значимостью.

Соответствие гомеопатическим препаратам

Методика применения:

Назначаются по подобию симптомов, являются препаратами очень глубокого действия, способны излечивать латентную псору.

1.Интеркуррентное назначение - если какой-то из полихрестов, показанных пациенту, перестает работать, независимо от увеличения потенции, одним из возможных шагов будет назначение связанного с ним кишечного нозода. Под действием нозода начнется дальнейшее улучшение или подействует после него полихрест.

2. Очистка организма - после длительного лечения антибиотиками и гормонами.

3.Нехватка симптомов - в некоторых случаях при длительном подавляющем лечении организм не может проявить все симптомы для правильного назначения. В этом случае нозод очистит организм от наслоений и поможет ярче проявиться симптомам, на основании которых будет назначен конституциональный препарат.

4.Если есть сомнение в выборе препаратов из группы, многие из которых соответствуют определенному нозоду, то можно назначить этот нозод и он прояснит картину или излечит больного.

Кишечный нозод назначается до или после показанного лекарства (если оно не работает),но никогда одновременно. Для завершения лечения понадобится другой препарат, связанный с нозодом.

Потенция и частота приема

6с- при хронической патологии и длительном подавлении

200с - при ярко выраженных психических симптомах

30с - при смешанной патологии.

Частота приема: низкая потенция (до 30С) можно назначать ежедневно, длительно, особенно для пожилых животных.

30с - 1 раз в день в течение максимум 7 дней.

200С - 2 раза в день - три дня подряд.

1000С - 1 раз в день в течение 2 дней.

Все нозоды требуют аккуратного применения под контролем лечащего врача. Если под действием однократной дозы улучшение проявляется, то ждут пока улучшение не закончится ( в хронических случаях до 3 месяцев и дольше), а затем при появлении ухудшения повторяют прием. При этом ухудшение может носить кратковременный характер (менее 3 дней), при котором повторение препарата не требуется. В редких случаях средство можно применить трехкратно с интервалом не менее 12 часов.

Если в течение 3 недель после приема не наблюдается улучшение, дают одну дозу связанного препарата в низкой потенции.
Категория: Различные направления гомеопатии и комплементарной медицины | Добавил: (21.09.2018)
Просмотров: 4133 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 2.4/5
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика