Блохи и клещи. Гомеопатические препараты для лечения и профилактики

Блохи (по Гамильтону)

 

 

Риск инвазии блох существует в любое время года, это самый распространенный вид эктопаразитов собак и кошек и самая частая причина зуда. Фактически лишь 5 % блох находятся на животных, остальные – в виде яиц, личинок и куколок – спрятаны в коврах, между половицами и в подстилке вашего питомца. Практически в любом месте, где ранее находился питомец, зараженный блохами, могут остаться яйца блох.

 

Для того, чтобы навсегда избавиться от блох, необходимо прервать их жизненный цикл – взрослые особи должны быть уничтожены до того, как они начнут размножаться.

 

Укусы блох вызывают сильный зуд и расчесы и приводят к развитию блошиного аллергического дерматита.Инвазия блох может привести к развитию анемии, связанной с большой потерей крови щенком в результате кровососания блох.

 

Блохи также являются переносчиками ленточных червей.

 

Блохи приспособлены к жизни только на специфическом хозяине, поэтому голодная собачья или кошачья блоха может укусить человека, но постоянно жить на человеке она не будет. Гораздо опаснее то, что человек может проглотить блоху и заразиться ленточными червями.

 

Успешная борьба с блохами зависит в основном от того, насколько результативно мы можем влиять на стадии их развития, протекающие во внешней среде, т. е. вне животных. Жизненный цикл блох состоит из тех же самых стадий, что и у бабочек, — это стадии яйца, личинки и куколки, из которых впоследствии выходят взрослые особи. 99 % блох, паразитирующих на кошках, и 85–95 % блох на собаках относятся к виду Ctenocephalides felis, или «кошачья блоха»и Ctenocephalides canis, или «собачьей блохой».

 

 

Взрослые особи паразитируют на шерсти кошек и собак и там же откладывают яйца, которые затем сваливаются с шерсти; следующий этап их развития происходит во внешней среде. Для того чтобы из яйца через 2–5 дней вылупилась личинка, необходима влажность не менее 70–80 %. При влажности внешней среды примерно 30–40 % дальнейшего развития яиц не происходит. Личинки блох белого цвета, подвижные, с пигментированной красновато-коричневой полоской кишечника; личинки блох обычно обнаруживаются там, где ваш питомец проводит большую часть времени. Личинки питаются фекалиями взрослых блох.

 

Личинки чрезвычайно чувствительны к условиям внешней среды и погибают, если влажность менее 40–50 % и температура менее 35 °C. Именно поэтому личинки стремятся в какое-нибудь укромное теплое и влажное место, подальше от яркого света, забиваясь в ворс ковра, под мебель и т. п.

 

Через 2–3 недели личинки оплетают себя коконом и превращаются в неподвижных куколок; процесс превращения личинки в куколку занимает примерно 1–3 недели. Взрослые насекомые не выползают из кокона до тех пор, пока поблизости не появится потенциальный теплокровный «хозяин», которого блоха может терпеливо поджидать до 140 дней. В состоянии куколки блохи защищены от любых воздействий, включая даже сильные инсектициды. При появлении вблизи кокона теплокровного животного блохи мгновенно освобождаются от оболочки и запрыгивают на шерсть — это происходит менее чем за секунду. Взрослые особи могут жить только на кожных покровах теплокровных животных, однако после освобождения из кокона они могут выжить в течение 1–2 недель и вне хозяина. Но если блохе удалось поесть хотя бы один раз, без дальнейшего питания она не выживет и двух-трех дней. Продолжительность жизни блох — более ста дней. Взрослая особь откладывает яйца, которые осыпаются с шерсти «хозяина» на пол или на землю — таким образом, наибольшая концентрация яиц, личинок и куколок блохи обнаруживается именно там, где домашние животные проводят больше всего времени.

 

Особи женского пола нуждаются в постоянном питании, так как откладывание яиц происходит ежедневно — до 46 яиц каждый день на протяжении первой недели своей взрослой жизни, а затем до двух тысяч яиц за оставшиеся примерно сто дней. Вес яиц, отложенных блохой за день, может вдвое превысить ее собственный вес. Такая скорость воспроизводства заставляет блоху ежедневно высасывать такое количество крови «хозяина», которое в 15 раз превышает ее собственный. Неудивительно, что при интенсивной инфестации блохами щенки и котята могут даже погибать от анемии и истощения.

 

Зимой при низкой температуре блохи погибают, однако в некоторых защищенных местах — например, в глубине кучи листьев или в мусоре — они могут выжить. Кроме того, блохи могут пережить зиму в шерсти енотов и опоссумов (но не сохраняются в шерсти белок).

 

Профилактика заболевания.

 

Есть два основных пути контроля популяции блох: по-первых, воздействие на взрослых насекомых, находящихся на коже животных, включая воздействие на их репродуктивную способность; во-вторых, воздействие на те стадии развития блох, которые протекают вне кожи животных, т. е. в окружающей среде, включая зоны, где животные проводят большую часть времени.

 

Дон Гамильтон рекомендует для устранения блох на шерсти животных применять только нетоксичные препараты. Значительное уменьшение числа кожных паразитов и гибель яиц достигается при регулярном мытье животных шампунями. Обычно при такой методике даже не возникает необходимости в применении специальных шампуней от блох — достаточно подержать обычный шампунь на шерсти не смывая 10–15 минут, но затем тщательно промыть проточной водой, чтобы не возникло раздражения кожи.

 

Хороший эффект достигается при промывании шерсти домашних животных настоями лаванды, эвкалипта и мяты болотной. У собак можно использовать любой из этих настоев, однако для кошек настои эвкалипта и мяты токсичны, поэтому у кошек следует использовать только настой лаванды. Можно применять также настой лимона домашнего приготовления (натереть 1–2 лимона, залить литром кипящей воды и дать остыть; можно использовать для промывания шерсти животных или распределить по шерсти губкой). Инсектицидными свойствами обладают листья грецкого ореха и кедровые опилки — ими можно посыпать места постоянного обитания животных или подстилки (например, подстилки в собачьих домиках). Для механического удаления блох и их яиц, а также для нарушения их питания применяются специальные расчески; если у животных длинная шерсть, то сначала лучше поработать расческой с крупными зубцами, а затем воспользоваться специальной противоблошиной расческой. Пойманных блох надо опускать в емкость с мыльной водой или спиртом, так как блохам с их прыгучестью ничего не стоит выскочить из емкости с простой водой.

 

Эффективно применение порошка водорослей Diatomaceous earth, которым можно аккуратно припудрить шерсть животных или посыпать в доме или во дворе те места, где в основном отмечается скопление яиц и личинок блох. Порошок водорослей поражает кишечник и дыхательные пути блох, вызывая их гибель. Для людей и животных порошок водорослей совершенно безопасен, однако все же припудривание надо проводить осторожно, не создавая «облака».

 

Дополнительные средства в виде пивных дрожжей или чеснока вызывают гибель блох примерно у 20–25 % животных, однако у некоторых кошек и собак из-за повышенной чувствительности к этим продуктам может возникнуть диарея или высыпания на коже.

 

Местные и пероральные средства для истребления блох достаточно эффективны, но было бы наивно думать, что они токсичны для блох и безвредны для кошек и собак — все, что токсично для одних видов животных на земле, бесспорно, оказывает токсическое влияние и на все другие виды. Противоблошиные ошейники для кошек и собак также отличаются значительной токсичностью не только для животных, но и для всех окружающих; кроме того, они просто малоэффективны.

 

Самым важным мероприятием для ликвидации личинок и яиц блох вне животного, т. е. во внешней среде, является тщательная и регулярная уборка всех помещений, где бывают животные, и прилегающих к дому участков. Следует обратить особое внимание на уборку тех мест в доме, где животные проводят большую часть времени, а также на уборку пола под коврами и мебелью. Ежедневно следует проводить уборку пылесосом и еженедельно выбивать и чистить ковры. Влажная уборка, а также уборка моющим пылесосом увеличивают влажность и могут вызвать массированное освобождение блох из коконов. При наличии в доме животных влажную уборку следует завершать чисткой всех поверхностей пылесосом.

 

При необходимости применения инсектицидов я бы посоветовал использовать соединения, содержащие бор. Они, как правило, безвредны для человека и домашних животных, но нарушают жизненный цикл кожных паразитов. Специальные средства производятся рядом компаний (например, компания Fleabusters), которые дают гарантию на год. Порошок борсодержащего средства следует рассыпать тонким слоем под мебелью, коврами или на полу, оставить на 12 часов, потом провести влажную уборку. При необходимости через несколько месяцев это мероприятие можно повторить. Я ни разу не видел случаев отравления животных, однако все же лучше их удалить из этого помещения; при работе с порошком непременно следует надевать маску. Можно также порошок борсодержащего средства растворить в воде и вымыть этой взвесью пол. Максимальный эффект при применении борсодержащих средств достигается через две недели.

 

Порошок водорослей также можно применять в домашних помещениях, рассыпая тонким слоем по полу и под мебелью. Мне приходилось слышать, что хорошего результата можно достичь при смешивании порошка борсодержащего средства с порошком водорослей. Кроме того, свойствами инсектицида обладает пиретрин, который содержится в цветах пиретрума. Пиретрин весьма токсичен, однако разрушается он достаточно быстро.

 

Кроме назначения домашним животным конституциональных средств для укрепления здоровья гомеопатия немногое может предложить для того, чтобы справиться с этой нелегкой, в общем-то, проблемой.

 

Гомеопатическое средство Pulex irritans, которое готовится из «человечьих» блох, по мнению некоторых гомеопатов способствует увеличению сопротивляемости заражению блохами. Чаще всего с инфестацией блох ассоциируется гомеопатическое средство Sulphur, однако, по моему мнению, это очень неконкретный подход. Некоторые гомеопаты предлагают даже использовать спрей, в состав которого входит Sulphur 30C, для орошения шерсти животных, но я уверен, что постоянное введение этого гомеопатического средства в организм животных и человека нецелесообразно и даже вредно.

 

Некоторые гомеопаты рекомендуют назначать Ledum palustre при реакции на укусы блох, так как именно Ledum palustre является наилучшим гомеопатическим средством для лечения колотых ран. Некоторым животным с повышенной чувствительностью на блошиные укусы может быть полезным назначение Caladium.

 

Ушные клещи (по Гамильтону)

 

 

Поражение наружного уха клещами более характерно для кошек, однако изредка встречается и у собак. Инвазия клещами сопровождается настолько сильным зудом, что котята и взрослые животные безжалостно расчесывают уши вплоть до образования ран. Зуд и расчесывание кожи провоцируется даже легким прикосновением или попыткой наложения какого-либо местного средства. Из-за малых размеров без специальной лупы рассмотреть клещей невозможно, поэтому при первом подозрении на инвазию клещами животных необходимо показать ветеринару. Симптомами этого заболевания являются постоянный зуд и выделение из наружного слухового прохода значительного количества темно-коричневой ушной серы.

 

При инвазии ушными клещами необходимо в основном местное лечение. Избавиться от клещей эффективно помогает масло орегано — половина чайной ложки масла орегано смешивается с 0,5–1 унцией оливкового масла и настаивается в течение 24–48 часов. Эффективно также закапывание в уши настоя конского щавеля. Для приготовления этого настоя полную чайную ложку сухого сырья нужно залить 100 мл кипятка, охладить и затем процедить полученный раствор; в оба уха закапывается по полной пипетке настоя 1–2 раза в день. Настой конского щавеля обладает свойством значительно уменьшать зуд. Можно чередовать применение масла орегано с закапыванием настоя конского щавеля. Я не рекомендую при этом заболевании применять смесь масла чайного дерева с оливковым маслом из-за его раздражающего действия на воспаленные ткани ушной раковины.

 

 

Если клещевая инвазия сохраняется несмотря на местное лечение, то чаще всего это свидетельствует либо о глубоких нарушениях иммунитета у кошки, либо о реинфекции при контакте с другими животными с тем же заболеванием. В подобных случаях необходимо осмотреть и вылечить всех животных в доме. Если же источник повторного инфицирования обнаружить не удалось, то, следовательно, ваша кошка нуждается в лечении глубоких хронических нарушений иммунитета. Попробуйте в качестве первого шага назначить ей Sulphur; однако, если эффекта не отмечается, следует обратиться за помощью к профессионалу-гомеопату.

 

Зудневые клещи и демодексы

 

 

Клещи, которые живут на различных участках тела в верхних слоях кожи и прогрызают в ней ходы, вызывая сильный зуд у животного, –называют зудневыми клещами, а заболевание – саркоптоз у собак и нотоэдроз у кошек. Основной симптом заболевания сильный зуд, или чесотка. В первую очередь поражаются уши (их наружная поверхность), морда, локти. Животное постоянно чешет эти места, что приводит к выпадению волос, появлению покраснения и корок на коже. Нередко поражение может распространиться на все тело.

 

Демодекоз (подкожный клещ, «железница») – инвазионная болезнь собак и кошек, вызываемая эндопаразитическими клещами Demodex canis, паразитирующими в волосяных фолликулах, сальных железах кожи, а также во внутренних органах. Проявляется в виде дерматита, гиперкератоза, поражения внутренних органов и прогрессирующим истощением. Распространение повсеместное.

 

У кошек заболевание вызывается двумя видами клещей Demodex cati (его среда обитания – волосяные фолликулы) и Demodex gatoi (живёт в наружном слое кожи). Клещи Demodex cati не причиняют животным особого беспокойства: при заражении ими питомец не испытывает зуда в отличие от заражения клещами Demodex gatoi, живущими на поверхности кожи. Заражение подкожным клещом у кошек проявляется в двух основных формах – локализованной и генерализованной. При локализованном демодекозе на коже животного заметны пять или менее очагов поражения. При генерализованной форме признаки заболевания проявляются в шести и более очагах поражения, целиком могут быть поражены одна или несколько частей тела.

 

Лечение

 

Наряду с современными противоакарицидными препаратами можно использовать и гомеопатические, особенно в случаях когда у животного есть непереносимость противо акарицидных препаратов или они были не эффективны.

 

 

Основные препараты

 

1. Сульфур 30: самый эффективный из всех средств. Одна доза в день в течение 7 дней подряд. При необходимости повторить. Особенно эффективно в сочетании с местным применением серной мази.

 

2. Сочетание сульфур 30 и арсеникум альбум 30 - сильный зуд и сухая кожа. Сульфур дают утром, арсеникум - вечером 7 дней подряд.

 

3. Псоринум 30 - сухая кожа с зудом и сильным отвратительным запахом. Имеет глубокое и длительное действие. Одна доза в день в течение 7 дней.

 

4. Калий арсеникум 30 - сильное утолщение кожи с образованием складок и обильным шелушением кожи. 1 доза в день на протяжении 10 дней.

 

5. Графит 200 - показал свою эффективность при лечении генерализованного демодекоза. Дают 1 дозу в день на протяжении 1 месяца.
Категория: Болезни собак и кошек | Добавил: (13.01.2019)
Просмотров: 3120 | Теги: бабезиоз, блохи, ушной клещ, демодекоз, отодектоз, пироплазмоз, чесотка собак и кошек | Рейтинг: 4.5/4
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика