Гельминтозы и лямблиоз у животных
Принято считать, что животные и гельминты — понятия неразделимые, практически синонимичные; на бытовом уровне эта тема обросла огромным количеством мифов и страхов. У кошек и собак встречаются три основных класса гельминтов: нематоды (или круглые черви), цестоды (или ленточные черви) и трематоды (или сосальщики).

 

Нематоды

 

 

Большинство нематод попадают в организм через пищеварительный тракт, миграция личинок происходит по кровеносным сосудам через легкие, взрослые особи живут в кишечнике, а их яйца с личинками с фекалиями выводятся из организма наружу и контаминируют все предметы вокруг.

 

Аскариды – самые распространенные из нематод, паразитирующие в организме наших питомцев: до 30 % собак и до 70 % щенков заражены Toxocara canis.Зараженные собаки выделяют микроскопические яйца аскарид с фекалиями. Другие собаки могут проглатывать эти яйца при обнюхивании или облизывании почвы или иных поверхностей, загрязненных фекалиями. Кошки могут заражаться при вылизывании шерсти. Собака может быть заражена аскаридами с момента рождения, поскольку возможна внутриутробная передача этих паразитов или через молоко матери. Взрослые аскариды обитают в кишечнике взрослых животных, при этом никаких клинических признаков не наблюдается, однако при высокой интенсивности инвазии аскарид, особенно у щенков, могут наблюдаться респираторные симптомы (как правило, кашель, иногда – пневмония) и симптомы со стороны пищеварительной системы (икота, вздутие живота, диарея, рвота). Возможно заражение человека, так как примерно у 20% животных на шерсти находили яйца аскарид.

 

Подобно аскаридам, анкилостомы паразитируют в кишечнике собак и кошек. Исследования показали, что от 9 до 30 % наших питомцев заражены этими гельминтами, часто заражение паралельно с аскаридами.Анкилостомы прикрепляются к стенке кишечника и питаются кровью. Они выделяют яйца в просвет кишечника, которые затем выводятся с фекалиями и попадают в окружающую среду. Личинки, которые появляются из яиц анкилостом, живут в почве. Они могут заражать животное при контакте с ней, они могут проникать в организм через кожу, вызывая контактный дерматит. . Кроме того, заражение возможно при проглатывании личинок с землей или в процессе вылизывания. Для организма щенков и котят инвазия анкилостомами особенно опасна, так как эти кишечные паразиты внедряются в кишечную стенку, питаясь кровью «хозяина». При интенсивной инвазии у маленьких щенков и котят возникает выраженная анемия, быстро приводящая к смерти.

 

В отличие от анкилостом аскариды в основном конкурируют с организмом «хозяина» за питательные вещества, поэтому истощение развивается намного медленнее. Обычно у щенков с инвазией круглыми гельминтами большой живот; они выглядят запущенными и неопрятными. Длина взрослых экземпляров круглых гельминтов до 10 см; тело несколько заостренное с обоих концов. Анкилостомы же настолько мелкие, что их практически невозможно рассмотреть невооруженным глазом.

 

Среди нематод выделяется такой паразит, как дирофилярии (сердечные черви), личинки которых попадают в организм в результате укусов комаров и в последнее время становятся все более распространенными в южной и восточной Европе . В последние 5 лет случаи дирофиляриоза собак и человека отмечали в 28 регионах России. Наиболее часто дирофиляриоз встречается на юге России и Дальнем Востоке(1-5). В Ростовской области поражено до 97.2% собак, в Волгоградской - до 29.8%, в Краснодарском крае - 33% собак. В Воронежской области - 36,5%, в Башкирии - 29,2%. В Московском регионе сердечный дирофиляриоз собак встречается у 3,6% собак. Изменения климата благоприятствуют распространению этих паразитов, переносчиками которых являются комары. После достижения половой зрелости дирофилярии локализуются в сердце и крупных кровеносных сосудах легких. Взрослые дирофилярии могут достигать в длину 30 см.

 

Трематоды

 

 

Личинки трематод, или сосальщиков, живут в промежуточных хозяевах (молюсках, рыбе) и попадают в организм животного при поедании сырой или недостаточно проваренной речной или морской рыбы. Наиболее распространенными видами являются описторхисы (кошачья и беличья двуустки) и клонорхисы (китайская двуустка). Взрослые паразиты живут в печени, поджелудочной железе или желчном пузыре животного, вызывая поражение соответствующего органа.

 

Другими распространенными трематодами являются алярии, которыми животные могут заразиться при поедании лягушек. Одна из личиночных стадий проходит в легких, взрослые паразиты живут в кишечнике.

 

Цестоды

 

 

Цестоды или ленточные черви являются наименее опасными для собак и кошек. Ленточные черви, попадают в организм животного через мясо заражённых животных (Echinococcus granulosus, вызывающие эхинококкоз) или рыбы (Diphullobothrium latum — дифиллоботриоз), а также переносятся блохами и другими кровососущими паразитами (Dipylidium caninum —дипилидиоз). Цестоды живут только в кишечнике и достигают порой гигантских размеров. К стенкам кишечника они крепятся с помощью четырёх присосок и множества крючков, вызывая этим воспаление и нарушение его работы. Продукты жизнедеятельности цестод вызывают постоянную интоксикацию организма, что делает его очень уязвимым для любых других заболеваний. При поражении цестодами характерно вздутие живота и общая слабость.

 

В некоторых случаях собаки и кошки могут выступать в качестве промежуточных хозяев при заражении яйцами эхинококка с образованием в брюшной полости и легких эхинококковых пузырей, которые можно принять за опухоли.

 

Для всех паразитарных инвазий, независимо от того, какие поселились виды паразитов у животных, симптомы похожи: расстройства пищеварения, рвота, повышенный аппетит при постоянном снижении веса и другие особые виды недомогания, о которых мы уже упомянули.

 

Диагностика

 

 

При обнаружении гельминтов или их фрагментов в кале или рвотных массах диагностика не представляет затруднений.

 

При подозрении на заражение гельминтами проводят исследование фекалий флотационным методом. Такое исследование доступно во многих ветеринарных клиниках.

 

При сильной инвазии результаты исследования фекалий всегда будут положительными. При слабой инвазии на результат исследования могут оказать влияние наличие полового диморфизма у гельминтов и жизненного цикла. Если в организме будут присутствовать только самцы или только самки нематод, то результат будет всегда отрицательный.

 

Кроме того, выделение яиц происходит не постоянно, а периодами. Поэтому рекомендуется перед проведением исследования перед сдачей кала на анализ дать животному Нукс вомику 3Х утром и вечером и после этого сдавать кал на анализ 3 дня подряд. Такой метод гарантирует выявление яиц гельминтов в кале при слабой инвазии.

 

Единственным методом выявления дирофиллярий, является исследование периферической крови и УЗИ сердца.

 

Лечение гельминтозов у животных

 

 

Ассоциация гомеопатических ветеринарных хирургов Великобритании рекомендует для дегельминтизации применять современные фармакологические препараты, в связи с их безопасностью и эффективность. При применении гомеопатических препаратов, результат не всегда постоянен. Большинство ветеринарных антигельминтных препаратов будет эффективно как при круглых, так и при ленточных червях.

 

Если общее состояние здоровья вашего щенка или котенка не совсем хорошее, то целесообразно в возрасте трех-восьми недель (так как именно в этот период жизни наиболее вероятна интенсивная инвазия гельминтами) провести дегельминтизацию против нематод двухкратно с интервалом 2-3 недели фармакологическими препаратами, например празиквантел, цестал, дронтал плюс, празицид, каниквантел.

 

У животных более старшего возраста не следует рутинно подходить к дегельминтизации, особенно у животных, постоянно живущих в доме. У них желательно проведение предварительного исследования кала и при обнаружении гельминтов проводить двукратную обработку.

 

Постоянная или повторная гельминтная инвазия (кроме ленточных гельминтов) у собак и кошек старше двух лет является признаком хронического заболевания; в подобных случаях целесообразно обращение к ветеринару-гомеопату для назначения конституционального лечения. Конституциональное гомеопатическое лечение взрослых домашних животных во многих случаях эффективно; однако у щенков и котят гомеопатия обычно не приносит желаемых результатов. Возможно, что гельминтная инвазия в этом возрасте в какой-то степени оправдана природой, так как способствует стимуляции иммунной системы. Именно поэтому оправдано минимальное антигельминтное лечение у щенков или котят, но за исключением тех случаев, когда гельминтоз вызывает выраженные нарушения здоровья. Как показывают исследования Центра по контролю за заболеваниями США, большинство животных своими силами справляется с гельминтозами, и лекарственная помощь необходима лишь тем, у кого высока интенсивность инвазии. В этих случаях у животных вполне целесообразно использование не только специальных антигельминтных препаратов, но и всех возможных методов укрепления здоровья, включая гомеопатию и полноценное питание.

 

При инвазии ленточными гельминтами конституциональное лечение не является необходимым, возможно, из-за редкости случаев каких-либо осложнений.

 

Гомеопатические препараты для лечения гельминтозов

 

CINA 200 - Cina является одним из лучших средств против нематод и цестод, ее можно назначать также для профилактики заражения нематодами у животных. Животное беспокоится, раздражительное, потирает нос, наблюдается скрежет зубами во сне, частые икоты. . Ребенок обычно потирает нос и беспокоится. Скрежет зубов во время сна. Ребенок раздражительный. Зуд ануса, спазмы, колики в животе, сильный голод или потеря аппетита, а также возможны судороги. Дают трехкратно с интервалом 2 недели.

 

SANTONINE – алкалоид цины, если цина была не эффективна. Зуд в носу, беспокойный сон и подергивание мышц.

 

ABROTANUM 30 -Abritanum - лучшее средство от нематод. Если наблюдается злость и раздражительность и заметное истощение.

 

CALADIUM 30 -Каладий является эффективным средством против нематод при выраженом зуде во влагалище.

 

CALCAREA CARB 30 –конституциональное средство для толстых, рыхлых животных с тягой к куриным яйцам.

 

CUCURBITA PEPO Q - эффективное средство для изгнания ленточных червей

 

FILIX MAS Q - является отличным средством для изгнания ленточных червей, с запорами.

 

CUPRUM OXIDATUM NIGRUM. 1X - Cuprum oxidatum nig изгоняет все виды червей, включая ленточных червей и трихинеллы.

 

MERCURIUS SOLUBILIS 30 - лучше при инвазии со скрежетом зубов во время сна и обильным слюноотделение.

 

NATRUM PHOS 30 –конституциональное средство, особенно при нематодах с покалыванием в носу и склонностью к ревматизму.

 

SPIGELIA 30 - еще одно эффективное средство для лечения глистной инвазии с сильной болью в животе, особенно вокруг пупка, тошнотой, анемией, судорогами, подергиванием мышц на морде и косоглазием.

 

TEUCRIUM MAR Q – специфичен для нематод. Покалывание и щекотание в носу и зуд ануса является важным симптомом.

 

SINAPIS NIGRA 30 - Sinapis Nigra - еще одно эффективное средство от глистов. Может быть попробован, когда Teucrium терпит неудачу.

 

TEREBINTHINA 30 - эффективен для круглых и ленточных червей. В анусе ощущается жжение.

 

THYMOLUM 6 - И CHENOPODIUM 30 - являются специфическими при заражении анкилостомами и описторхами.

 

STANUM METALLICUM 30- использовался еще Ганнеманом, лучше всего подходит для ленточных червей. Пациент предпочитает лежать на животе. Вялый, общее оцепенение, зловонное дыхание и лихорадка.

 

При Дирофиляриозе применяется симптоматическое гомеопатическое лечение. Для профилактики Гамильтон рекомендует применять современные фармакологические препараты и препараты для отпугивания комаров. Использование нозода дирофилярий не во всех случаях обеспечивает адекватный эффект.

 

 

Гиардии (лямблии)

 

 

Одним из наиболее распространенных паразитарных заболеваний у собак и кошек является гиардиоз (лямблиоз). Возбудитель — простейшие Giardia canis. Заражение происходит орально вместе с пищей или водой, живет возбудитель в верхних отделах тонкого кишечника.

 

Паразитируя на стенках кишечника, они повреждают слизистую оболочку, в результате токсичные продукты проникают в кровь, вызывая аллергию. Заболевание может быть диагностировано абсолютно у любого животного, независимо от пола, возраста и породной принадлежности. В группу риска входят, прежде всего, пожилые и ослабленные животные.

 

Лямблиоз не имеет выраженной клинической картины, поэтому диагностировать его сложно. Проявляется он в основном хроническими поражениями ЖКТ (энтероколиты, сопровождающиеся внезапно возникающей и быстро проходящей диареей. После того как заканчивается профузный понос, фекалии остаются несформированные, имеют форму «коровьей лепешки» и содержат слизь, капельки жира, иногда кровь. Животные плохо набирают вес, худеют. Шерстный покров у них тусклый, шерсть ломкая, часто выпадает.). Часто заболевания протекает бессимптомно и выявляется случайно.

 

Считается, что гиардии начинают активно размножаться при нарушении антимикробной функции желчи.

 

Более или менее специфически на гиардии действует хеноподиум 6 и гранатум 6, из фармакологических препаратов – дронтал плюс, но в основном применяют симптоматическое лечение.

 

Например, можно рассмотреть следующие препараты:

 

Хина – частая диарея непереваренной пищей, вздутие живота и выраженная слабость после диареи.

 

Цина – при коликах и спазмах в животе, особенно в области пупка, общая раздражительность, потеря веса

 

Натриум фосфорикум - отрыжка и рвота кислым.

 

Арсеникум альбум - стул водянистый и очень раздражающий, позывы к стулу сразу после еды или питья, диарея в сочетании с тошнотой и рвотой.

 

Колоцинт – сильные, скручивающие спазмы в животе, облегчающиеся от давления на живот, хуже после еды или питья.

 

Также при вздутии живота можно применить ликоподиум, карбо вегетабилис.
Категория: Болезни собак и кошек | Добавил: (08.01.2019)
Просмотров: 2712 | Теги: ляблии, огуречный цепень, гельминты, Глисты, аскариды, лечение, гомеопатия, диагностика | Рейтинг: 3.5/4
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика