Иксодовые клещи и болезни, передаваемые ими

 

Иксодовые клещи

 

 

Клещи являются вторым по распространенности видом эктопаразитов собак, чаще всего они встречаются с весны до осени. Однако благодаря изменению климата наблюдается рост числа клещей, они начинают питаться раньше и активны в течение более длительного периода. Клещи обитают в окружающей среде и нападают на собаку, когда та находится в непосредственной близости. Наиболее активны самки, самцы могут переживать зиму на собаках или в будках.

 

Основной кормовой базой для иксодовых клещей в природе являются грызуны и ежи. Клещи питаются кровью на всех стадиях развития, но наиболее активно оплодотворенные самки

 

Как клещи могут повлиять на здоровье собаки?

 

Клещи являются переносчиками опасных для животных заболеваний:

 

Бабезиоз (пироплазмоз) вызывается простейшими из рода Babesia. Пироплазмы находятся в слюнных железах клеща и при укусе, вместе со слюной клеща, попадают в кровь собаке.. Биологической особенностью возбудителя является то, что в организм собаки возбудитель проникает только через 12-24 часа после укуса клеща. Эти организмы являются кровепаразитами, вызывающими анемию и разрушение эритроцитов.

 

Эрлихиоз вызывается бактериями, поражающими лейкоциты. На начальном этапе болезни наблюдается лихорадка, у некоторых собак происходит полное выздоровление. Другие собаки остаются инфицированными, и у них могут развиваться заболевания иммунной системы, асциты, неврологические расстройства.

 

Болезнь Лайма или боррелиоз вызывается бактерией Borrelia burgdorferi. Боррелии постоянно обитают в кишечнике клещей и заражение возможно без укуса, если кал клеща попадет на поврежденную кожу.

 

Встречается во всех северных странах. Из возможных форм течения болезни можно выделить острую - до трех месяцев, подострую - от трех до шести месяцев и хроническую - более шести месяцев. К клиническим симптомам болезни Лайма у собак острой стадии можно отнести вялость, снижение аппетита, гипертермию, далее наблюдается анорексия, боль в мышцах, болезненность и опухание крупных суставов - чаще локтевых, карпальных, скакательных и, особенно, коленных, вплоть до гнойных артритов. Наблюдается эпизоотическая хромота, синовит, воспаления и отеки лимфатических узлов, возможен даже парез или гиперестезия в области спины. В отдельных случаях наблюдаются острые дерматиты. Иногда боррелиоз поражает и паренхиматозные органы, что ведет соответственно к миокардитам, нефритам, гломерулонефритам, циститам, гепатитам. Поражение нервной системы является причиной возможных менингитов, энцефалитов, невритов, также боррелиоз влияет на органы зрения, что сопровождается конъюнктивитами и помутнением роговицы, поражает и предстательную железу, приводя к простатиту. Возможно даже образование подкожных опухолей. Вообще, инфекция может длительно развиваться в организме и проявляться лишь хроническими артритами, причем первое время, как правило, спустя 2-5 мес яца после укуса зараженного клеща может возникнуть хромота, а далее в течение даже года - отсутствовать.Кошки тоже могут заразиться боррелиозом, наиболее часто у них также поражаются суставы, но нередко заболевание вовсе никак не проявляет себя в течение длительного времени. Вероятно, эти животные могут инфицироваться и при поедании мышей, поскольку доказан алиментарный путь заражения.

 

Анаплазмоз собак и кошек – инфекция вызываемая Anaplasma phagocytophilum и Anaplasma platys, грам отрицательными, облигатными внутриклеточными бактериями (риккетсиями). Подавляющее большинство животных не заболевают, а у части отмечаются такие признаки как летаргия, умеренная лихорадка и анорексия, увеличение лимфоузлов, селезенки, кровоизлияния точечные.

 

Клещевой энцефалит – вирусное заболевание, которым могут болеть кошки, но не собаки.

 

Основной способ профилактики этих болезней – недопущение контактов животных с иксодовыми клещами и быстрое их удаление. К сожалению не все присосавшиеся клещи бывают замечены хозяевами животных. Разработанные вакцины против бабезиоза собак показали свою неэффективность.

 

Если есть выбор, то лучше избегать постоянного применения таблеток и капель на основе флураланера (бравекта), так как длительный эффект их применения не известен и в некоторых случаях этот препарат вызывает расстройства печени и поджелудочной железы. Лучше использовать спреи, наносимые на шерсть животного (например фронтлайн). Если их использовать в сезоны наибольшей активности клещей (середина апреля – июнь, и середина августа – сентябрь) и не распределять по всей поверхности тела, а наносить на участки тела с тонкой кожей, куда обычно любят присасываться клещи (подмышки, грудь, около ушей, щеки), то можно значительно снизить дозу и токсичное воздействие на организм.

 

Многие холистики для отпугивания клещей рекомендуют добавлять в корм животному пивные дрожжи и чеснок, а другие использовать эфирные масла мяты и герани.

 

Гомеопатический препарат Lyme Disease 30С, сделанный из потенцированных клещей, способствует уменьшению вероятности укуса клещами. Достаточно давать его собаке 1 раз в неделю во время клещевого сезона.

 

Если укус произошел и клещ успел напиться крови, дайте препарат Ледум 30С (или 200С) 2 раза в день в течение 2 дней подряд, другие рекомендуют давать гельземиум 30С по той же схеме.

 

Если заражение произошло и вы увидели, что у собаки появились первые симптомы недомогания – вялость, плохой аппетит, повышенная жажда, повысилась температура, можно перед обращением к врачу дать ей аконит 200С и гепар сульфур 200С, одновременно, двукратно с интервалом 1 час и вам скорее всего уже не надо будет идти на прием.

 

Лечение пироплазмоза и анаплазмоза

 

 

Гомеопатические препараты могут применяться в качестве дополнения при лечении фармакологическими препаратами:

 

1. China officinalis 6: восстанавливает силы после болезни, особенно после потери эритроцитов. Одна доза три раза в день в течение пяти дней.

 

2. Ficus Religiosa 6: Это хороший антигеморрагический препарат, особенно когда преобладают респираторные симптомы. Одна доза три раза в день в течение одной недели.

 

3. Millefolium 30: Когда сильная потеря крови, этот препарат компенсирует ее быстро. Одна доза три раза в день в течение пяти дней.

 

4. Phosphorus 1 M: Когда в ходе болезни поражается печень. Он также контролирует кровотечение. Одна доза два раза в день в течение одной недели.

 

5. Crotalus horridus 200: предотвращает дальнейший гемолиз эритроцитов, а также помогает вылечить желтуху и остановить кровоизлияние. Одна доза каждые три часа, всего четыре дозы.

 

6. Cantharis 30: этот препарат назначается при наличии запоров и болезненой дефекации, появившихся после выздоровления. Одна доза пять раз в день.

 

7. Аконит 30 + Ipecacuanha 30 : мне удалось вылечить несколько случаев с помощью этой комбинации.

 

8. Pulsatilla 30: темная моча с густым осадком. Одна доза четыре раза в день в течение двух или трех дней.

 

9. Белладонна 30: Если моча желтовато-красного цвета и животное перебирает задними лапами после мочеиспускания, как будто от боли. Одна доза три раза в день.

 

Для лечения анаплазмоза можно использовать следующие препараты:

 

1 Trinitrotoluene 30: Это лекарство охватывает многие симптомы заболевания, от анемии до учащения пульса. Одна доза каждые три часа до 4 доз, затем одна доза в день в течение пяти дней.

 

2. Crotalus horridus 1M, 10M: При острых состояниях.когда поражение печени заметно очень. Одна доза каждые два часа до четырех доз.

 

3. Phosphorus 1M: действует на печень, предотвращая разрушение ее клеток. Это полезно в стадии выздоровления, для восстановления аппетита. Одна доза в день в течение семи дней.

 

4. China 30 помогает восстановить силы у выздоравливающих животных. Одна доза два раза в день в течение 10 дней.

 

5. Phytolacca 30: восстанавливает нормальную функцию при бесплодии. Одна доза в день в течение двух недель.
Категория: Болезни собак и кошек | Добавил: (13.01.2019)
Просмотров: 2412 | Рейтинг: 3.5/2
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика