Подход к лечению инфекционного перитонита кошек

 

Заражение возбудителем инфекционного перитонита кошек (FIP)- коронавирусом - не обязательно приводит к возникновению инфекционного перитонита. Есть много кошек, которые являются носителями и не болеют, но передают вирус другим кошкам с ослабленной иммунной системой. После заражения может пройти несколько месяцев, прежде чем болезнь разовьется. Различные стрессовые факторы и прививки увеличивают вероятность развития заболевания. Заболевание в основном хроническое и почти всегда приводит к смерти.

 

FIP показывает некоторые миазматические аналогии с туберкулезом человека; с этой точки зрения можно выбрать гомеопатические препараты.

 

Из-за множества возможных симптомов диагноз может быть поставлен только путем серологического исследования, ПЦР или исследования выпотной жидкости; но результаты не всегда достоверны. Однако нецелесообразно подвергать эвтаназии кошку без симптомов из-за положительного титра антител на FIP, так как не возможно предсказать будет ли у кошки позже развиваться FIP.

 

Возбудитель FIP напрямую влияет на деятельность иммунной системы, проникая и разрушая лейкоциты (макрофаги). Чем больше организм защищается от действия этого вируса, тем больше макрофаги («фагоциты») уничтожаются и тем больше выделяется вируса. Затем воспаление развивается на стенках кровеносных сосудов и на оболочках органов, что приводит к узловым изменениям с фибринозным (липкими) экссудатом. Эти реакции могут привести к выдавливанию жидкости в брюшную полость или грудь (асцит, плевральный выпот).

 

Симптомы, которые возникают изначально, зависят от типа пораженных органов. Первыми симптомами развиваются постоянная лихорадка с отсутствием аппетита, серо-белые или желтоватые слизистые оболочки. Лихорадка обычно не реагируют на антибиотики! Затем развиваются хронические или повторяющиеся заболевания полости рта, дыхательных путей, мочевыводящих путей, кожи и т. д, которые могут возникнуть одновременно.

 

После развития клинического асцита (отека брюшной полости) кошка обычно не может прожить более 2–3 недель. При правильной гомеопатической терапии есть небольшая надежда на выздоровление.

 

В начале острого случая есть шансы на полное излечение гомеопатическими средствами. Однако, если органические изменения уже произошли в виде полисерозита (воспаления серозных оболочек внутренних органов) или выраженного асцита (отека брюшной полости), а тем более плеврита или гидроперикардита, тогда кошке уже не возможно помочь.

 

На ранних стадиях FIP основное внимание уделяется симптомам постоянной, устойчивой к антибиотикам лихорадки, слабости, апатии, отсутствию аппетита и слизистым оболочкам от серо-белого до желтоватого цвета.

 

Удивительно, но доза Echinacea C30 или C 200 может стабилизировать иммунную систему до такой степени, что болезнь не прогрессирует.

 

Если наблюдается постоянная лихорадка, которая не реагирует на антибиотики или «правильно выбранный» гомеопатический препарат, однократная доза Echinacea С 200 может привести к сдвигу. На более поздних стадиях возможно доза Echinacea XM даст положительный сдвиг.

 

Настойка эхинацеи - не потенцированная - в этом случае неэффективна.

 

В случае уже существующего асцита после введения Echinacea следует также рассмотреть препараты йода (например, Arsenicum iodatum или Kalium iodatum), которые имеют особое отношение к поражениям желез и серозным экссудатам в полостях тела.

 

Опыт еще не показал, насколько эффективно повторное назначение прополиса в низкой потенции.

 

Симптомы FIP напоминают «Tabes mesenterica»; это термин из медицины 19-го века, который все еще можно найти в гомеопатической литературе, используемой сегодня; он описывает туберкулезные заболевания лимфатической системы в грудной и брюшной полости. Такая информация из реперториума и литературы дает подсказки для использования лекарств от FIP и подобных заболеваний.

 

Кошка с прогрессирующей инфекцией FIP. Животное уже чрезвычайно истощено и имеет высокую степень асцита. Такие пациенты обычно больше не могут быть спасены. Если вы все еще хотите начать попытку терапии вам следует начать с однократной дозы Echinacea С200, а затем Tuberculinum Koch C30. Когда жизненный тонус немного восстановится, можно будет добавить Kalium jodatum.

 

Частота приема и потенция зависят строго от реакции и общего состояния пациента. Лечение асцита может занимать недели прежде чем можно будет говорить о результате.

 

Arsenicum iodatum

«Ранняя стадия туберкулеза»

Некоторые заболевания кошек, такие как «синдром иммунодефицита», напоминают аналогичные заболевания туберкулезом у людей.

Точка действия: заболевания грудной клетки и живота

Показания

Лихорадка особенно днем

Быстрое истощение с приемом пищи или без нее, распознаваемое у кошки, особенно на грудной стенке и спине, в то время как жировое депо все еще сохраняется на нижней стороне живота.

Анемия, беспокойство днем и особенно ночью (щитовидная железа?)

Заболевания сердечной мышцы и селезенки, возможно одышка с хрипами (как астма)

Вздутие кишечника, поэтому вздутие живота, отек и воспаление брыжеечных желез

Склонность к очень раздражающим, чрезвычайно вонючим выделениям

Дозирование

Осмотрительное и контролируемое назначение в потенции C 30

 

Kalium iodatum

Заболевания туберкулинового и сифилитического миазма

Заболевания желез, хронический нефрит, заболевания глаз

Показания

Теплокровный пациент (в отличие от других соединений Калия), лучше на свежем воздухе

Точка действия: поглощение жидкости

Отеки в области живота и груди

Дружелюбный, но раздражительный, агрессивный, если только не наступила апатия

Дозирование

Осмотрительное и контролируемое назначение в потенции C 30

 

Kalium muriaticum

Для преимущественно «сухого FIP», когда еще не преобладает серозная эксудация, он стоит на первом месте (не равен хлору калий хлоратум совершенно отличает и не равен ему)

Точка действия: фибринозный экссудат

Дозирование

Осмотрительное и контролируемое назначение в потенции C 30

 

Нет положительного опыта относительно влияния нозода Syphilinum напри этой болезни.

 

Любой, кто лечит такое деструктивное расстройство, должен учитывать, что улучшение общего самочувствия является первой и наиболее важной мерой оценки правильности назначения препарата.

 

Первый симптом улучшения - это повышение интереса, проявление выразительного поведения, расслабленной позы и аппетита. Однако слишком частое повторение симилиум может привести к краху иммунной системы.

 

Назначение препарата может быть повторено, только если состояние пациента остается в критическом состоянии в течение нескольких дней, нет прогресса вообще или если пациент снова ухудшается. Полный регресс асцита может занимать недели.

 

Пункция брюшной полости для отведения жидкости не имеет смысла, так как жидкость снова наполняется в течение дня – но при этом происходит потеря организмом жидкости и жизненно важных минералов.

 

Дополнительная терапия кортизоном, преднизолоном и другими гормональными препаратами для снижения активности иммунной системы, противодействуют гомеопатической терапии, которая, напротив, направлена на нормализацию иммунной системы, и поэтому эти две терапии не совместимы.
Категория: Болезни собак и кошек | Добавил: (29.03.2020)
Просмотров: 221 | Теги: лечение, коронавирус, инфекционный перитонит, кошки, гомеопатия | Рейтинг: 0.0/0
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика