Подход к лечению опухолей молочных желез

 

Отрывок из книги Gerhard Borschel. Klinische Materia Medica in der Tiermedizin

 

Опухоль молочной железы у сук - это проблема каждого ветеринара. Конечно, эту опухоль можно удалить хирургическим путем быстро. Но мне приходилось достаточно часто видеть, что опухоль снова появлялась примерно через полгода или три четверти года после такой операции, и одновременно с метастазами в печени или область легких. Наконец, примерно через год или полтора животное приходится усыпить из-за этих метастазов. Поэтому я решил попробовать использовать гомеопатические средства, чтобы хотя бы ограничить рост опухоли или остановить.

 

Иногда опухоль полностью исчезает, но это единичные случаи. Например случай опухоли у таксы, которая была размером с грецкий орех, и поблизости была опухоль чуть меньшего размера, возможно, размером с лесной орех. Это животное очень четко показало свой тип, а именно Phosphorus. Я дал собаке Phosphorus XM, и этого одного приема было достаточно, чтобы опухоль полностью исчезла. Примечательно, что большая из двух опухолей буквально раскололась пополам: сначала исчезла одна половина, затем другая половина, а тем временем маленькой опухоли по соседству больше не было. Но, к сожалению, это единичные случаи. Я хотел бы сказать, что с глубокодействующим лекарством, если вы его найдете, вы можете очень глубоко вмешаться в такие опухолевые процессы и привести к их полной регрессии.

 

Существует ряд гомеопатических препаратов, которые хорошо зарекомендовали себя при таких опухолях, особенно в области сосков.

 

Даже если они не всегда полностью выздоравливали, но рост опухоли был частично ограничен, так что животные с этой опухолью жили еще достаточно долго. Лекарства, которые я часто использовал, включают Arsenicum iodatum в CM, Calcarea fluorica, также XM или CM, время от времени Lapis albus, очень хорошее средство. Я хотел бы сказать, что в самом начале Lapis albus следует давать очень редко, особенно в высоких потенциях.

 

Как правило, одного приема достаточно, повтор возможен через четыре или шесть месяцев, но не раньше, иначе это может отрицательно сказаться на случае. Лучше немного подождать, прежде чем решиться сделать еще один прием для Sulphur iodatum 200C - CM, а также Tarentula cubensis или, как только что описаных, Phosphorus, Silicea, здесь я часто использую CM и MM.

 

Самый эффективный подход

 

Вы должны решать в каждом конкретном случае как лучше лечить — чисто гомеопатически или хирургически. Наилучшее лечение, как показывает мой опыт, что сначала эту опухоль лечат соответствующими гомеопатическими препаратами, например Arsenicum iodatum, Calcarea fluorica или, в зависимости от случая, дают другое соответствующее лекарство, чтобы создать основу для последующего хирургического вмешательства. Было показано, что опухоли, подвергнутые предварительному лечению таким образом, в очень редких случаях имели тенденцию к рецидиву после хирургической процедуры. При последующем гомеопатическом лечении метастазы или рецидивы возникали только через несколько лет. Поэтому я считаю, что комбинированная процедура, а именно предварительное гомеопатическое лечение, хирургическое вмешательство и последующее гомеопатическое лечение, является очень многообещающим.

 

При такой процедуре не следует забывать о Calcarea silicata, это одно из самых проверенных средств и это екарство, которое я люблю давать после операции по поводу этих опухолей. При определенных обстоятельствах это может предотвратить повторение подобных явлений в последующие годы.

 

Рекомендуется протирать внешнюю поверхность опухоли мазью из календулы примерно два-три раза в неделю, нанося ее очень тонким слоем; это приводит в том числе к уменьшению размеров опухоли. Очень губчатые и большие опухоли становятся несколько меньше, иногда затвердевают, и их можно легко лечить хирургическим путем.

 

Всегда особенно поражает то, что опухоли, которые не подвергались предварительной гомеопатической терапии, демонстрируют сильную тенденцию к кровотечению во время операции; чтобы остановить это кровотечение, требуется много времени. Иначе дело обстоит с опухолями, предварительно обработанными гомеопатией. Они очень просты в удалении, так как во многих случаях они больше не соединяются с основанием. Эта комбинированная мера может поставить этот процесс под контроль и, при необходимости, способствовать полному заживлению.

 

Замечено, что пациенты с опухолью часто являются пожилыми животными, которые часто страдают желудочно-кишечными расстройствами, чрезмерно нервные или очень тревожные, иногда со слабым сердцем, симптома одышки и тому подобное, то есть типичные сердечные симптомы пожилого возраста, и часто лечились от заболеваний слизистой оболочки, будь то кашель или ринит. Для таких животных я предпочитаю назначать Arsenicum iodatum XM или CM. Как правило, я даю дозу CM, а затем еще одну дозу M или 200 C примерно через две-три недели. Примерно через четырнадцать дней я решаюсь на операцию и прописываю Calcarea silicata в качестве последующего препарата. Всегда было показано, что процесс был относительно благоприятным для пациента и что рецидивы также были очень редкими.

 

Arsenicum iodatum - очень активный абсорбент, и в наиболее благоприятных случаях может случиться так, что опухоль внезапно значительно регрессирует после очень высокой потенции, и при определенных обстоятельствах операция станет излишней. Но это исключения.

 

Еще одно средство - Calcarea fluorica. Если поражена щитовидная железа, что видно во всем характере животного или также обсуждается при опросе, следует выбрать Calcarea fluorica в высоких потенциях.

 

Я назначаю Lapis albus при опухолях, которые очень болезненны, кажутся довольно твердыми и обычно не одиночными, а с рядом других опухолей меньшего размера. Я даю дозу Lapis albus в высокой потенции, чтобы создать здесь своего рода препарат, очистить область, а затем удалить этот рост с помощью хирургического вмешательства. Calcarea silicata в качестве последующего лечения, возможно, в сочетании с втиранием мази с календулы. Еще одно средство, которое используется время от времени, - это Sulphur iodatum. Эта комбинация серы и йода может оказаться очень полезной при определенных типах опухолей, особенно при мягких опухолях с вовлечением соответствующих лимфатических узлов. Эти животные также очень склонны к катаральным воспалениям слизистых оболочек, конъюнктивиту или воспалениям в желудочно-кишечном тракте. В этой связи лидирует сера, а не йод. Но должны быть явные симптомы серы, такие как неприятный запах тела и постоянная склонность к катарам любого вида на слизистых оболочках или коже; Мокнущая и сухая экзема у этих животных не редкость. Если это можно определить из предварительного отчета, то вам следует выбрать Sulphur iodatum, так как он может быть очень полезен в качестве препарата, а иногда и как единственное средство, особенно при опухолях в области молочных желез. Время от времени я использовал Tarentula cubensis. Это в основном животные, часто склонные к абсцессам, карбункулам, фурункулам и тому подобное. Чрезмерно нервные, шаткие животные, с дрожащими ногами и ступнями, часто имеют внезапные симптомы зуда, не обнаруживая соответствующей экземы, что похоже на pruritus sina materia. Заметно, что кожа всегда выглядит немного опухшей, ступни частично опухают, и иногда кажется, что кожа лопается в одном месте. Обилие крови кажется важной характеристикой Tarentula cubensis. Если владелец уже сообщил о таких симптомах, следует включить Tarentula cubensis в список возможных препаратов и провести исследования, чтобы определить, в какой степени это средство подходит. Я упомянул фосфор выше. Как типовой агент, Silicea очень полезна при лечении опухолей молочной железы, если они соответствуют картине Silicea. Здесь очень полезны высокие потенции при однократном или, самое большее, двукратном применении. Если такая опухоль не регрессирует полностью, ее можно удалить хирургическим путем. Последующее лечение также положит конец этому процессу, чтобы больше не было рецидивов. Конечно, бывают случаи, когда рецидивы возникают, несмотря на интенсивное последующее лечение, но болезнь обычно возникает через один-два года. В любом случае, без предварительного лечения и соответствующего последующего лечения в послеоперационном периоде рецидивы иногда возникали через четверть-шесть месяцев. После комбинированного лечения рецидивы были довольно редкими; но если и были, то только через год или два.
Категория: Болезни собак и кошек | Добавил: (29.12.2020)
Просмотров: 222 | Рейтинг: 5.0/1
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика