Поведенческие проблемы у домашних животных

 

Лиз Хансен объясняет, как гомеопатия может помочь.

 

В настоящее время в Британии проживает около 15 миллионов собак и кошек. Большинство из этих животных - любимые домашние животные, все чаще рассматриваются как равные члены семьи и, как мы все знаем, способны значительно обогатить жизнь их владельцев.

 

Иногда, однако, картина не совсем идиллическая. Это печальное отражение того, что одной из наиболее распространенных причин, по которой животное попадает к ветеринару для эвтаназии, являются проблемы с поведением: мы убиваем очень много здоровых собак и кошек только потому, что они не могут приспособиться к жизни в предложенных условиях.

 

Это явно огромная проблема, которая проявляется по-разному и по разным причинам. Мы могли бы говорить о доминантных и неконтролируемых собаках, о испуганных собаках, которые могут стать агрессивными, о собаках, которые разрушают все в доме или начинают выть, если их оставить одних в квартире, о кошках, которые гадят мимо лотка или в любом месте в доме, список действительно очень длинный.

 

Список возможных причин этих проблем одинаково длинен. Иногда то, что мы воспринимаем как неподобающее поведение, на самом деле является совершенно нормальным поведением для вида, только образ жизни людей превращает это нормальное поведение в настоящую проблему. Неопытные владельцы могут выбрать неподходящую породу для тех условий, в которых они живут, или не смогли социализировать животное в молодом возрасте, или не могут обеспечить достаточные физические упражнения и стимуляцию. Проблемные черты характера животного могут быть созданы путем разведения. Физическое заболевание или эмоциональная травма также могут привести к изменениям в поведении.

 

Я не зоопсихолог, но как ветеринар и гомеопат я работаю в области поведения животных как при изучении поведения физически больного пациента, нуждающегося в гомеопатическом лечении, так и в случаях, когда животное доставляют ко мне специально для гомеопатического лечения проблем поведения.

 

Понимание характера и поведения пациента лежит в основе классического гомеопатического назначения. Часто это будут тонкие и, казалось бы, не относящиеся к делу, изменения в поведении, которые указывают на необходимое средство даже при серьезных физических заболеваниях. Физически здоровых животных привозят ко мне для гомеопатического лечения широкого спектра поведенческих проблем.

 

Иногда лучшим подходом является тщательное обучение владельца, возможно, в сочетании с направлением к опытным зоопсихологам. В случаях потенциально опасных животных единственное ответственное действие - рекомендовать эвтаназию или передать животное более опытному дрессировщику. В большинстве случаев, однако, гомеопатия может играть важную роль в разрешении неприятных и конфликтных аспектов поведения между животными и людьми.

 

В большинстве случаев серьезных поведенческих проблем нужен профессиональное индивидуальное лечение. Тем не менее, есть некоторые общие проблемы, которые часто легко лечить и которые могут быть решены без необходимости посещения ветеринарного гомеопата. Ниже приведены несколько таких примеров.

 

Стресс от разлуки

 

Если вы знаете из прошлого опыта, что ваш питомец склонен к панике, отказывается от пищи или страдает от приступов физической болезни всякий раз, когда вы отправляетесь в отпуск без него, есть несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы ослабить этот стресс. Если ваш питомец плохо переносит зоогостиницу, подумайте о том, чтобы найти кого-то, кто позаботится о нем в вашем собственном доме. Это может быть друг, живущий в вашем доме, или кто-то, приходящий два раза в день, чтобы проверить вашего питомца, покормить его, обеспечить физическую нагрузку и общение с людьми. Такое условие часто гораздо менее стрессовое, особенно для кошек, а во многих случаях и для собак, которые могут намного лучше справиться с вашим отсутствием, если они будут в своей домашней обстановке.

 

Наконец, назначение одной дозы Ignatia 30С, когда вы начинаете упаковывать вещи, а затем оставить лекарство у лица, осуществляющего уход, чтобы дать еще несколько доз в ваше отсутствие, может оказать большую помощь вашему питомцу.

 

Гнев и обида

 

Некоторые собаки и кошки, кажется, прекрасно себя чувствуют во время вашего отсутствия, но кажутся глубоко зоскорбленными и не склонными простить вас, когда вы возвращаетесь домой. Многие владельцы часто наблюдают холодный прием своего питомца, когда они возвращаются домой после долгого отсутствия. Неожиданно распространенным проявлением этой реакции является кошка, которая начинает ходить в туалет в очень неподходящих местах, часто выбирая одежду или кровать своего неверного владельца в качестве места для самовыражения. Наиболее часто назначаемым гомеопатическим средством от «обиды» является Staphysagria, и я должна сказать, что я могу вспомнить очень мало случаев, когда кошки вели себя таким образом, в ответ на то, что их владельцы бросили (даже если только на выходные), где Стафизагрия не была лечебным средством. Если кошка, кажется, говорит " Как ты смеешь оставлять меня?"попробуйте дать ежедневную дозу Staphysagria 200c в течение двух-трех дней сразу после вашего возвращения, Если вы знаете из прошлого опыта, что проблема начинается, пока вы отсутствуете, дайте одну дозу перед отъездом и попросите того, кто ухаживает за вашей кошкой, повторить ее пару раз, пока вы отсутствуете

 

Возвращенное домой животное

 

Для некоторых животных боль от того, что их бросили, гораздо глубже и требует более индивидуального отношения и внимания. Я имею в виду множество собак и кошек, которых спасают или возвращают домой каждый год. Хотя это, безусловно, продуманный и стоящий жест, чтобы предложить дом бездомному взрослому животному, а не милому и невинному восьминедельному щенку, я бы никогда не рекомендовал это как вариант для неопытных владельцев домашних животных. Эти часто очень травмированные животные гораздо чаще страдают как от поведенческих проблем, так и от физических заболеваний. По моему опыту, последнее часто проявляется в виде хронических аллергических заболеваний кожи или рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей. Стоит отметить, что эти пациенты, как правило, очень чувствительны к индивидуальному гомеопатическому лечению. Ниже приведен пример того, как стресс, вызванный прошлой травмой, может продолжать вызывать проблемы через несколько лет после возвращения домой

 

Из монстра в пушка

 

был очень злой и травмированный взрослый кот. Его нынешний владелец забрал его из благотворительной организации пару лет назад. В то время им сказали, что это последний шанс для Бена. Его уже трижды возвращали в приют, так как его новые владельцы быстро понимали, что они взяли на себя больше, чем могли выдержать. Если его вернут снова, его усыпят. Эго последняя хозяйка в панике вызвала полицию, так как боялась покинуть свою спальню, потому что на нее напал очень злобный Бен!

 

Первоначально поведение Бена в его нынешнем доме было столь же впечатляющим. Он решил, что коридор в квартире был его территорией, и он нападал на любого, кто пытался перейти из комнаты в комнату через его коридор. Даже несколько лет спустя владелец Бена показывал мне шрамы, возникшие в этот период, когда он с содроганием вспоминал, как ему приходилось надевать кожаные штаны и вооружаться полотенцем или метлой, чтобы пройти в ванную.

 

Бен был худым, неспособным расслабиться, не говоря уже о возможности игры, постоянно находился на грани и готовый нанести удар. Медленно, однако, Бен начал доверять своему новому владельцу, который, несмотря на постоянные атаки Бена, кормил его и ждал. Когда я впервые увидела Бена, несколько лет спустя он был совсем другим. Больше не было немотивированных атак, но он мог еще укусить до крови, если дружеская игра с его владельцем выходила из-под контроля, но в целом он был доступным, даже нежным большую часть времени. Неудивительно, что Бен имел плохую репутацию в окрестностях, где он регулярно участвовал в ддраках с другими котами и сам был покрыт многочисленными шрамами.

 

Владельцы Бена пришли ко мне из-за его недавней привычки оставлять метки мочой в доме. К сожалению, длительные путешествия, иногда по несколько недель, стали неизбежной частью работы владельца Бена. Бена никогда не оставляли в одного, так как с ним всегда были другие члены семьи. Однако он начал оставлять метки первоначально во время и особенно после этих периодов отсутствия хозяина.

 

Такое поведение со временем закрепилось и Бен теперь оставлял метки в доме почти каждый день. Всякий раз, когда его не кормили вовремя или не выпускали на улицу по его требованию, он изливал свой гнев, оставлял метки на новом диване прямо на глазах своих многострадальных владельцев. Мне кажется, что, наконец, укрепившись в доверие к человеку, Бен все еще мучительно чувствовал свою брошенность.

 

Основываясь на полном анализе, включая многие другие особенности его случая, я прописала Nux vomica. Эффект был немедленным. Бен не оставлял метки в течение несколькких месяцев. Со временем проблема вернулась, когда его владелец уехал слишком надолго, и мы разработали систему, в соответствии с которой семья давала Бену несколько доз Nux vom, если его любимый человек отсутствовал более недели.

 

При последующих посещениях его владельцы описывали, что он всегда реагировал на лекарство, спя в течение одного или двух дней, как если бы он принимал наркотики, - всегда хороший подтверждающий признак того, что лекарство попало в «больное место». Во время первоначального лечения характер Бена резко изменился, поскольку он отпустил большую часть своей прошлой боли. Его владелец однажды сказал мне, что он стал таким милым и счастливым, тогда как раньше он всегда был «как сварливый старик с похмелья и головной болью», который может быть милым с вами, пока вы делаете то, что ему подходит, но все еще остается раздражительным и готовым наброситься. Прекрасное описание Nux vom.

 

Профессиональная помощь

 

Многие спасенные животные благополучно приживаются в своих новых домах и никогда не представляют проблемы - точно так же, как у многих животных, которые никогда не испытывали явного стресса в своей жизни, возникают серьезные проблемы с поведением или физическим здоровьем. К счастью, гомеопатия может помочь им всем.

 

Владельцы животных могут многое сделать, чтобы облегчить общие проблемы. Однако подавляющее большинство поведенческих проблем не подойдет для домашнего лечения.

 

Лечение собственного животного гомеопатическими средствами, основываясь на общих рекомендациях одной из многочисленных книг, представленных на рынке, скорее всего, не окажет никакого влияния, за исключением, возможно, оспаривания вашей веры в гомеопатию. Пробовать одно лекарство за другим, работая со списком возможных лекарств, также чревато пагубными последствиями для вашего животного.

 

Очевидно, что важно обратиться за советом к квалифицированному ветеринарному гомеопату. Индивидуальное лечение является самой сутью гомеопатии. Мы все уникальные люди - люди, кошки или собаки - и к нам следует относиться так.

 

Lise Hansen DVM MRCVS CertIAVH PCH - ветеринарный врач и гомеопат, практикующий в северном Лондоне с 1998 года. Сайт www.alternativevet.co.uk.

 

Рекомендации по использованию гомеопатических средств и методов лечения животных

 

Гомеопатическое средство или лечение будут специально подобраны для вашего животного. Чтобы получить максимальную выгоду, внимательно следуйте приведенным ниже инструкциям.

 

Никогда не прекращайте прием каких-либо обычных лекарств, предписанных для вашего животного, если вам явно не рекомендовано это делать. Не меняйте ничего во время гомеопатического лечения, не обсудив это со своим врачом в первую очередь. Пожалуйста, не вносите серьезных изменений в диету, не начинайте иглоукалывание, не назначайте лечение травами и не добавляйте несколько дополнительных гомеопатических средств.. Все эти вещи могут препятствовать действию предписанного лекарства. Если есть сомнения, пожалуйста, спросите.

 

Ведите короткий дневник во время лечения и записывайте все изменения, даже те, которые не являются длительными. Это окажется бесценным инструментом при оценке реакции животного на лечение. В самом деле, если вы читаете это до вашего первого визита, начните вести записи о симптомах и поведении вашего животного сейчас.

 

Если у вашего животного сразу же наблюдается сильная реакция на лекарство (это может быть в виде явного ухудшения, улучшения или просто сильного изменения), прекратите лечение и обратитесь за советом к врачу. Это хороший знак, указывающий на то, что было дано правильное лекарство, но мы можем изменить дозировку. Это относится только к очень сильным реакциям, которые происходят в начале курса лечения.

 

Храните гомеопатические средства при комнатной температуре, вдали от сильно пахнущих веществ, таких как эфирные масла или духи. Также храните вдали от прямых солнечных лучей и электронного оборудования. Назначение гомеопатического средства животному

 

Препарат всегда лучше всего давать прямо в рот отдельно от пищи. Это гораздо проще, чем кажется - даже для собак или кошек, которые обычно ненавидят таблетки. Гомеопатическая таблетка или гранула имеет приятный сладкий вкус, и ее не нужно глотать. Просто положите ее в рот. Если животные выплюнут, не волнуйтесь. Активный ингредиент представляет собой поверхностное покрытие, которое растворяется и абсорбируется, как только таблетка касается слизистой оболочки рта. То, что происходит с большей частью сахарной пилюли, не важно.

 

Для собак и кошек всегда давайте лекарство отдельно от пищи. Не следует давать пищу в течение по крайней мере 5 минут до или после лечения. Это означает, что вы не должны скрывать лекарство в еде или использовать пищу, чтобы заманить животное к себе или в качестве награды за его прием. Средство всасывается из слизистой оболочки рта, поэтому важно, чтобы ничто не мешало этому процессу. Для лошадей, если вышеперечисленное невозможно, вы можете разрезать яблоко почти пополам и вложить 3-5 таблеток в яблоко или, наоборот, ваша лошадь может взять таблетки прямо с ладони вашей сухой чистой руки.

 

Не переживайте, сколько дадите. В гомеопатии «доза есть доза». Эффективность лекарства и частота приема более важны, чем точное количество капель или таблеток. Обычно мы даем 2-3 горошины или «шприц» жидкого лекарства в виде одной дозы.

Источник: https://www.britishhomeopathic.org/charity/how-we-can-help/articles/animals/behavioural-problems-in-pets/?fbclid=IwAR1PQ9JMO8D6x7y1KNZz6omnt
Категория: Болезни собак и кошек | Добавил: (15.11.2019) | Автор: Lise Hansen
Просмотров: 777 | Рейтинг: 1.3/3
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика