Запор у кошек

 

Автор Evelien van der Wac

 

Как и у людей, кошки могут также страдать от запора, вызывающего большие проблемы для животного, вплоть до непроходимости кишечника.

 

Каковы причины этой проблемы? Одной из наиболее распространенных причин является «шерсть». Кошки вылизываются очень добросовестно. Если кошка начинает вылизываться очень активно и линяет при этом, это может привести к проглатыванию большого количества шерсти. Как правило, кошки пытаются удалить эти шарики с помощью рвоты, но иногда их слишком много, и тогда комки шерсти попадают в кишечник, что приводит к запорам.

 

Еще одной причиной запоров у кошек являются грязные лотки для туалета - некоторые кошки совершенно не могут ходить в грязный лоток. Если его регулярно не чистить, они реже ходят в туалет, а если это будет продолжаться слишком долго, это может привести к запорам.

 

Наконец, медленное пищеварение может быть проблемой. Если стул в кишечнике задерживается слишком долго, из него всасывается вода, и стул становится твердым и сухим, что затрудняет его удаление. Здесь у нас замкнутый круг.

 

Наиболее распространенной ветеринарной терапией для кошек с запорами является прием слабительных или водоудерживающих пищевых добавок. Эти добавки стимулируют работу кишечника и помогают удерживать жидкость в кишечнике. Однако в некоторых случаях у животного по-прежнему возникают проблемы с дефекацией. Если очевидных анатомических проблем нет и речь идет скорее о медленном пищеварении, гомеопатия может поддерживать хорошую функцию кишечника.

 

Ниже приведен типичный случай гомеопатического лечения запоров у кошек.

 

Фрэнсис - тринадцатилетний кастрированный кот. С тех пор, как он появился у своего нынешнего владельца, в возрасте 6 месяцев, у него был твердый стул, при этом он ходит в туалет раз в 3-4 дня. В августе 2003 года эта проблема стала еще серьезнее: у него вообще не было стула. Он перестал есть и его рвало; его живот, видимо, тоже был болезненным. Была проведена лапаротомия, в результате чего твердый кусок кала был удален из кишечника. Ничего особенного не было отмечено в кишечнике. После операции ему дали слабительные, чтобы предотвратить дальнейшие запоры. Однако через две недели после операции у Фрэнсис опять не было стула. Его владелец сделал ему клизму, после которой сразу была дефекация, а затем снова ничего.

 

Гомеопатический опрос

 

Спустя месяц после операции, Фрэнсис наконец вернулся к своему старому состоянию. Он дружелюбный, добродушный кот, но он не терпит посторонних.

 

Когда ему было около пяти или шести недель, его привезли в Голландию из Франции, где он вырос в семье с несколькими кошками и не получал должного ухода. Он единственный кот в своем новом доме. Сначала он и его владелец жили в квартире, но последние пять лет они живут в доме с садом. Здесь Фрэнсис - босс, преследующий других кошек. Он очень дружелюбен со своим хозяином. Когда его владелец отсутствует на работе в течение дня, его запирают в доме, но как только владелец приходит домой, его выпускают. Он очень привязан к владельцу и с удовольствием остается рядом с ним. Если его нет рядом, кот очень расстраивается.

 

Кажется, он предпочитает женщин мужчинам, считая мужчин слишком грубыми. В доме, где он родился, ему не разрешалось ничего делать; ему не разрешалось сидеть на подоконнике или выходить на улицу. Сейчас у него есть полная свобода действий. Если в доме несколько человек, например, на вечеринке по случаю дня рождения, ему нравится оставаться в комнате, хотя он не любит, когда все его гладят. Он только хочет сидеть на коленях своего владельца, и он любит лежать на нем, пока владелец спит. Он никогда не причиняет вреда детям: если дети хотят играть с ним, но он не хочет, он предупредит их, а затем даст им пощечину, не выпуская когти.

 

Он не любит, когда люди кричат громко, потому что это его пугает. Он также не любит незнакомцев. С ним все в порядке, но он счастлив, когда его хозяин приходит домой. Он любит играть..

 

Он любит пить воду из-под крана. Он очень чувствителен к еде. Его будет рвать после мягкой пищи или рыбы. Он также довольно привередлив: он никогда не будет есть одно и то же два дня подряд. Ему нравится есть твердое печенье, а иногда он ест траву, от которой его рвет. Хотя иногда в рвоте иногда присутствует шерсть, в ней никогда не бывает никаких комков. Он предпочитает ходить на улицу рядом с домом, чтобы помочиться, хотя, когда идет дождь, он остается в помещении и использует лоток для туалета. Он любит, чтобы его гладили, хотя и не по заднице; если его там потрогать, он может укусить.

 

Он всегда чистит себя. Если кто-то дразнит его и взъерошивает его мех, он сразу же прилизывает его. Если он использовал лоток для туалета, он вылизывает лапы после этого. Он любит лежать на обогревателе, на солнце и на кровати, но не под одеялом.

 

Из всей этой информации подсказка состоит в том, чтобы выбрать наиболее важные симптомы, которые могут привести нас к правильному лекарству. Для меня наиболее важными симптомами были:

- твердый стул и нерегулярная дефекация (пропущенные дни) с самого детства;

- строгая дисциплина в первые месяцы; не позволено ничего делать

- очень чистоплотен (чистит себя и лапы поле лотка, привередлив к чистоте лотка)

- очень привередлив в еде; не будет есть одно и то же два дня подряд

- любит перемены

- очень чувствителен к тем, кто его окружает.

 

Средство, которое лучше всего подходит для этого паттерна, - Carcinosinum. Для этого средства характерны запоры с вялостью кишечника, строгое воспитание и склонность быть очень чистым и опрятным.

 

Рецепт: Carcinosinum LM6, одна гранула в день, с рекомендацией регулярно давать ему свежее мясо, чтобы стимулировать функцию кишечника. Ему также давали слабительное и удерживающие воду добавки, чтобы держать стул мягким.

 

Реакция на Carcinosinum была замечательной. Он начал чувствовать себя лучше, стал живее, играет и сидит на коленях, вместо того, чтобы убежать. Его стул также тал лучше, стал мягче и бывает раз в два дня, а не раз в неделю.

 

Другими важными средствами от запоров у кошек являются:

-Alumina: у этого препарата мы видим запор без позывов. Запор может быть настолько серьезным, что стул необходимо удалить механически. Все сухое- стул, кожа и слизистые оболочки. Ментальная картина - это тупость и растерянность.

- Nux vomica: характерны постоянные безуспешные позывы. С другой стороны, может быть и диарея. Ментальная картина - это чрезвычайная чувствительность к внешним раздражителям - животное может очень быстро раздражаться.

- Opium: характеризуется запором без позывов в сочетании с накоплением стула в кишечнике. Ментальная картина - это тупость, как будто она одурманена. В истории пациента, нуждающегося в опиуме, обычно можно обнаружить тяжелый шок, после которого начались жалобы.

 

Я надеюсь, что эта статья даст представление о том, что можно сделать для животных с проблемами запора. Это состояние не следует лечить самостоятельно без тщательного физического осмотра животного - лучше проконсультироваться с гомеопатическим ветеринаром.

Источник: http://www.interhomeopathy.org/constipation-and-cats
Категория: Болезни собак и кошек | Добавил: (08.06.2020)
Просмотров: 177 | Теги: запор хронический, лечение, причины, нукс вомика, кошки, карцинозин, алюмина, опиум | Рейтинг: 5.0/1
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика