Долговременное улучшение сердечной патологии с помощью индивидуальных гомеопатических средств: серия случаев

Статья — L.Tenzera, B. Djindjic,O. Mihajlovic-Elez, B. J. Pulparampil, S. Mahesh, G. Vithoulkas. Improvements in long standing cardiac pathologies by individualized homeopathic remedies: A case series // SAGE Open Med Case Rep. — 2018; 6. doi: 10.1177/2050313X18792813

Было представлено три случая инфаркта миокарда. В этих случаях была назначена индивидуальная гомеопатическая терапия наряду с обычными лекарствами, и результаты были положительными. С течением времени демонстрируются благоприятные изменения лабораторных диагностических параметров (однофотонная эмиссионная компьютерная томография, электрокардиография, эхокардиография и фракция выброса). Ключевым результатом, наблюдавшимся во всех трех случаях, было сохранение общего благополучия, в то время как гемодинамические состояния также улучшились. Эти три случая свидетельствуют о положительных результатах гомеопатической терапии, необходимо проведение более масштабных исследований в условиях стационара с целью определения реальных границ применения данной терапии.Эта серия случаев представляет лечение инфаркта миокарда методами классической гомеопатии. Это, по мнению авторов, первое в своем роде исследование, демонстрирующее лечение острых эпизодов, а также последствий инфаркта миокарда с течением времени с долговременным наблюдением под контролем лабораторных исследований.

Случай первый

Мужчина, 62 года, первый инфаркт случился 17 лет назад. К моменту кризиса имел ишемическую компенсаторную кардиомиопатию; гипертонию и сахарный диабет 2 типа.

Лечение начато 15 января 2015 года — Панические атаки, стеснение в груди; слабость, тахикардия; холодные руки и ноги; пульс - прерывистый; сильные симптомы изжоги; хронический катар задних ноздрей с постназальной секрецией.

Препарат — Medorrhinum 1M

Отклик — Энергия лучше на следующий день, усилилась носовая секреция; Кровотечение из десен;уменьшилась паника.

г — Панические атаки с сильным страхом перед бедностью.

Препарат — Bryonia 200C

Отклик — Легкое покраснение вокруг шеи в течение 1 дня. Чувствовал себя расслабленным (без паники). Ноги стали теплее. Повышенный голод.

г — Тревога усилилась ночью; дискомфорт в верхнечелюстных пазухах; слабость при подъеме по лестнице.

Препарат — Calcarea carbonica 30C

Отклик — Усталость лучше;нормальное кровяное давление;тревога снизилась, чувствует себя спокойнее

— Сильное вздутие живота, вызывающее сердечный приступ

Препарат — Lycopodium 30C

Отклик — Два подобных эпизода за день;пульс был регулярным после дачи ликоподия

— Увеличение панических атак в ночное время; тахикардия; артериальное давление было нормальным даже во время атаки; сухой кашель

Препарат — Natrum muriaticum 12C, увеличили позже до 14C

Отклик — Паника уменьшилась; кашель стал продуктивным; Лихорадка 37,2 ° C-37,5 ° C в течение 2 дней; инфекция нижних дыхательных путей сохранялась с обильной желтой мокротой и кашлем ночью (это отличный ответ - возвращение острых воспалительных состояний); усиление изжоги ночью.

— Ощущение нехватки воздуха с панической атакой, когда он лежит на правой стороне ночью; тахикардия; психически очень раздражительный; Ноги теплее ночью

Препарат — Lachesis 30C одна доза

Отклик — Ощущается спокойствие; боли в ухе и головная боль в результате простуды; лихорадка в течение 3 дней, самая высокая 37,6 ° C, а затем лихорадка в течение недели с температурой до 37 ° C; верхнечелюстной синусит с выраженными болями в скулах; один эпизод болезненной эрекции ночью

— Вздутие желудка, вызывающее сердечный приступ; снижение сексуального влечения; тревожность; энергия лучше; пробуждение в 3 часа ночи; повышенная тяга к сладостям; эмоционально чувствительный.

Препарат — Lycopodium 12C, увеличен до 14C и затем до 16C

Ответ — Вздутие живота и изжога снизились; боль в левой ноге только во время ходьбы; липома на спине вскрылась и вылилась сама по себе; панические атаки уменьшались по интенсивности; энергия улучшилась; снова не может лежать на левой стороне

20 июля 2016 г. — Серный запах от мочи; интенсивное тепло стоп до коленей по ночам; увеличение кровотечения из десен; покраснение лица утром; всполохи в боковом поле зрения; боль в левом колене и пятке во время отдыха, лучше при ходьбе

Препарат — Nux vomica 12C

Отклик — Уровень сахара в крови упал до 9; улучшение сексуальной активности; повышение энергии

1 ноября 2016 г.- Постоянная жара в ногах (раскрывает их), ноги и руки; повышенная тяга к сладостям

Препарат — Sulphur 12C постепенно увеличивать до 16C

Отклик — Боль в ногах и бедрах уменьшилась; высыпания на коже головы; воспаление в старом абсцессе на нижней челюсти, затем прошло само по себе; два эпизода озноба и лихорадки, температура 37,2 ° C

12 июня 2017 г. — по заключению кардиолога нет прогрессирования патологии. Артериальное давление в норме, пациент свободно выдерживает нагрузки на беговой дорожке (насколько я понял то что написано в статье).

Случай 2

Пациентка, 92 года, была госпитализирована 22 июня 2015 года острый эпизодом инфаркта миокарда, осложненного фибриляцией предсердий.

Гомеопатическое вмешательство: 25 июня 2017 года была дана Arnica montana 30C, растворенная в нескольких глотках воды. Симптомы пациентки — Острый инфаркт миокарда 3 дня назад; страх перед приближением; фибрилляция предсердий;отказался от еды.

Через несколько минут сердечный монитор показал синусовый ритм, подтвержденный ЭКГ. 26 июня 2017 года она была переведена из отделения интенсивной терапии в больничную палату, и гомеопатия не повторялась. 27 июня 2015 года у нее снова была аритмия предсердий и ее опять поместили в палату интенсивной терапии. 28 июня ей повторно была дана Арники 30С, после чего синусовый ритм появился через несколько минут, и на следующий день ее выписали из больницы. Она стабилизировалась и это продержалось еще шесть месяцев после выписки из больницы, о чем свидетельствует стабильность в ЭКГ. 10 ноября 2015 года у нее была еще один приступ инфаркта миокарда, но без аритмии. Ей была дана Arnica 200C, которая ее стабилизировала и она пробыла в больнице сутки.

После последнего эпизода она оставалась стабильной до сих пор, и последнее исследование было проведено 10 апреля 2017 года. Эхокардиография показала стабильное сердечное состояние, несмотря на ремоделирование миокарда и снижение функции левого желудочка. Она не принимает никаких антиаритмических препаратов.

Случай 3

Мужчина 68 лет с коронарным шунтированием в истории болезни. Острый приступ инфаркта миокарда случился 26 ноября 2016, а 29 ноября ему было назначено гомеопатическое лечение. Ему была дана Calc phos сначала 200C, затем 1М.

Последние лабораторные исследования (12 апреля 2018 г.) показали расширение левого предсердия; легкая концентрическая гипертрофия левого желудочка; небольшие региональные аномалии движения стенки в интерферосептальном и нижнем сегментах с сохраненной толщиной; адекватная систолическая функция ЛЖ; диастолическая дисфункция 1 степени; морфология нормальных клапанов; мягкий МР; тривиальная трикуспидальная регургитация; фракция выброса 64,68%. Пациент дожил до сегодняшнего дня и продолжает свою повседневную жизнь полный энергии.

Обсуждение Хотя гомеопатия в настоящее время не применяется в чрезвычайных случаях и при тяжелых патологиях, ранее гомеопатия помогала восстанавливать тяжелые состояния. Эта серия случаев показывает, что мы можем исследовать возможности гомеопатии в таких случаях.

Иммунная система всегда пытается достичь равновесия, и в ситуациях, как описано здесь, есть пациенты, энергетический комплекс которых достаточно хорош, чтобы стимуляция гомеопатического средства использовалась в интересах пациента. Тем не менее, этот результат не ожидается в правиле. Гомеопатия основывает свой рецепт на симптомах, которые организм вырабатывает как ответ на патологию, и этот ответ является единственным руководством, которое существует для гомеопата. Существование индивидуальных симптомов предполагает наличие у человека определенного количества энергии для применения в процессе лечения. Если это не так, что довольно распространено при потенциально терминальных ситуациях, то гомеопатии не так эффективна. Однако, когда индивидуальные симптомы действительно четкие и яркие, результат лечения с соблюдением правил гомеопатии действительно впечатляет.

В первом случае следует обратить внимание на тот факт, что, хотя первичной целью лечения была сердечная патология, лечение включало все его другие жалобы, такие как приступы паники и расстройство желудка. Средства были даны в определенной последовательности в соответствии с наиболее доминирующими и показательными симптомами на тот момент. Во все времена внимание было обращено на то, чтобы пациент шел к лучшему уровню здоровья. Заключение кардиолога подтверждает , что перфузия миокарда значительно улучшилось, о чем свидетельствуют результаты SPECT. Мнение заключается в том, что такое улучшение не просто отражает улучшение кровотока, но и улучшение метаболизма кардиомиоцитов - существенный фактор для здорового сердца.

Параметры для улучшения и хорошего ответа на лечение в гомеопатической терапии измеряются способностью организма защищаться задействуя острое воспаление, когда это необходимо. Идея состоит в том, что по мере ослабления защитного механизма организм теряет способность вызывать эффективное острое воспаление и переходит на хроническое воспаление низкой степени тяжести, которое в конечном итоге вызывает хроническое заболевание к которому пациент предрасположен генетически. Обратный ход этого процесса наступает во время гомеопатической терапии, и пациент начинает испытывать острые воспалительные состояния, поскольку хронические жалобы уменьшаются. По мере того как сердечный статус улучшился, у пациента ухудшилось состояние желудочно-кишечного тракта, а затем при улучшении в нем, возник абсцесс в липоме, которая сохранялась неизменной уже несколько лет. Все эти явления легко могут быть истолкованы благодаря описаной иерархии органов и патологий. Улучшение более глубокой проблемы сопровождается концентрацией болезни в ниже лежащей системе и приобретает более легкое для организма течение (желудочно-кишечный тракт и кожа, острое воспаление). Без поддержки гомеопатической терапии такое изменение состояния не было зарегистрировано. Такие результаты должны быть достигнуты при гомеопатическом лечении.

Второй случай - инфаркта переднего отдела и фибриляцией предсердий имел плохой прогноз. Тем не менее, в этом случае явная картина гомеопатического средства Арника была очевидна во время острого криза и вызвала замечательный ответ пациента. Такой быстрый ответ показал, что жизнеспособность организма была сохранена. В таких случаях гомеопатия может использоваться в интересах пациента с впечатляющими результатами. Мы видим, что во время второго эпизода, когда Arnica была дана в самом начале, состояние пациентки было стабильным и не было ассоциированной фибриляции. Хотя объем выброса был еще низким, но у нее не было никаких связанных жалоб и она могла без проблем справляться со своей повседневной жизнью.

Третий случай также является примером очень здоровой конституции. Здесь, несмотря на такое плохое функционирование сердца, симптомы , указывающие на гомеопатический препарат были очень ясны. Кроме того, ответ на разовую дозу препарата был впечатляющим. В течение года объем выброса сердца увеличился с 16% до 65% и с тех пор поддерживался в нормальных пределах. Функционирование левого желудочка также восстанавливалось, а клапаны возвратились к почти нормальному, что видно из отчетов. Диастолическая дисфункция, которая была 2-й степени, со временем уменьшилась до 1-го уровня.

В этих случаях преимущество заключалось в строгом следовании терапии и отход от нее мог стать серьезным препятствием для правильного лечения если пациент не был заранее проинформирован об особенностях гомеопатической терапии. Некоторые события, такие как возвращение старых жалоб и обострение периферических симптомов (которые являются неотъемлемой частью гомеопатической терапии), должны быть предвиденными перед началом лечения, и пациент должен быть проинформирован должным образом.

Дальнейшие исследования необходимы для установления точных возможностей гомеопатической терапии при тяжелой сердечной патологии. Эти исследования должны проводиться в условиях стационара и строго придерживаться правил классической гомеопатии, чтобы избежать несмываемых ошибок. В этой серии случаев предполагается, что гомеопатия может быть исследована для использования в кардиологии, как при остром приступе, так и при его последствиях, при их научно обоснованном применении, исходя из своих законов.

Выводы

Три случая в этой серии свидетельствуют о положительных результатах гомеопатической терапии. Рандомизированные исследования могут дополнительно установить точную роль, которую играет гомеопатическая терапия в таких тяжелых сердечных заболеваниях. Здесь наблюдается смещение выбора, так как все пациенты были родственниками гомеопатических врачей, и это может быть преодолено путем проведения большого рандомизированного исследования.

В классической гомеопатической практике наблюдаются некоторые явления, такие как возвращение острых воспалительных состояний, в то время как улучшается хроническая жалоба, которая еще не подтверждается надлежащими экспериментальными доказательствами, несмотря на существование обширной клинической поддержки этого. Эта серия является отправной точкой, на основании которой мы можем разработать дальнейшие исследования.
Категория: Случаи лечения | Добавил: (20.09.2018)
Просмотров: 389 | Рейтинг: 3.0/2
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика