Глаза Гарфилда

Может ли гомеопатия помочь в случае хронической язве глаза у кошки, предположительно вирусного происхождения, которая не реагировала на на какое лечение, хирургическое или медицинское в течение нескольких лет? Это вопрос, который мне задали по телефону в один прекрасный день в августе 2010 года. Я ответил как обычно, она может помочь или нет, все зависит от множества факторов.

ИСТОРИЯ

Гарфилд, упитаный 6-летний домашний короткошерстный кот имбирного окраса, пришел на консультацию с активной язвой роговицы на левом глазу. , представив на левом глазу активную язву роговицы. Язва появилась около года назад и ее лечили у офтальмолога различными местными и системными препаратами. Единственное лечение, которое позволяло контролировать процесс и выделения из глаз включало 3 препарата в виде глазных капель — Zovirax (ацикловир), Okacin (lomefloxacin) и FML (фторметолон), которые ежедневно давали в течение последних месяцев, без них «кот, казалось, сильно страдает».

В истории болезни Гарфилда фигурировала только хроническая и стойкая проблема с глазами, с которой он лечится уже несколько лет. С В возрасте примерно 6 месяцев владельцы заметили, что он часто закрывал левый глаз, а летом 2008 года — и правый. Поэтому его отвезли к врачу. Поскольку не было никаких заметных местных симптомов, он был вакцинирован и отправлен домой. Несколько дней спустя его привезли опять к ветеринару с воспаленым и болезненным глазом. Была диагностирована острая неваскуляризированная язва роговицы, из-за чего его отправили к офтальмологу для подтверждения диагноза и была выполнена операция на глазу. Язва была вылечена и сопутствующие симптомы — боль, покраснения и спазм исчезли. С тех пор в правом глазе осталось помутнение роговицы, вероятно, из-за рубцов.

Годом позже, летом 2009 года, ку него появились те же симптомы в левом глазу, его показали другому офтальмологу, который диагностировал язву роговицы и назначил медикаментозное лечение, которое применяется до сих пор. Учитывая историю болезни, наблюдения и симптомы, согласованным диагнозом была хроническая герпесвирусная инфекция, поразившая оба глаза.

На первой гомеопатической консультации, 20 августа 2010, глаза Гарфилда выглядели влажными. Владелец сообщил о ежедневных хронических серозных истечениях. Его правый глаз выглядел ясным и здоровым, за исключением небольшого помутнения роговицы.

На левом глазу виднелась васкуляризированная язва, а также нековалентная неоваскуляризация и покраснение [фото]. В глаз ежедневно закапывали три различных лекарства, чтобы он не моргал постоянно.

Помимо хронической болезни глаз Гарфилд выглядел здоровым и счастливым, с красивым мехом. Никакие другие болезни никогда не беспокоили его.

ЛЕЧЕНИЕ И НАБЛЮДЕНИЕ

Мы прекратили ежедневное лечение глазными каплями и после 2 недельной паузы начали лечение гомеопатией:

Silicea LM2, 5 капель разведенных в питьевой воды, один раз в день в течение недели. После начального улучшения в течение первых нескольких дней он, казалось, снова начал моргать и лечение продолжили еще на неделю.

При осмотре через 5 недель после первой консультации глаз был воспаленный, красный и болезненный. Язва выглядела хуже с одним большим сосудом роговицы и увеличенной зоной помутнения вокруг него. У него также была склеральная реакция с покраснением и множественными расширенными кровеносными сосудами [фото 2]. Глаз бы закрыт. Оба глаза слезились. Владелец сообщил историю взлетов и падений с начала гомеопатического лечения, некоторые дни были просто великолепные, а другие — ужасные.

Принимая во внимание клинические данные и некоторые понятные сомнения и опасения с точки зрения академической медицины, были рекомендованы фармакологические капли Fucithalmic (глазные капли на основе фуцидовой кислоты), чтобы снять воспаление глаз и облегчить боль.

Следующий осмотр был запланирован через несколько недель и владельцу была дана рекомендация давать гомеопатическое средство 1 или 2 раза в неделю в зависимости от состояния глаза и использовать Fucithalmic, только когда коту, как кажется, действительно больно и он испытывает страдание.

Три месяца спустя, в декабре 2010 года, при осмотре язва левого глаза практически исчезла [фотография 3].

Последующий отчет, предоставленный владельцем через 3 недели после предыдущего посещения, гомеопатическое лечение применялось еще несколько дней без применения мази, язва зажила.

Примерно через месяц, во время следующего визита, Гарфилд посмотрел на нас ясными, без слез, широко открытыми глазами [Рисунок 4]. По словам владельцев, больше не было моргания, боли или дискомфорта. Гомеопатическое лечение было прекращено через неделю после последнего осмотра в декабре.

Несколько месяцев спустя, во время следующего визита, глаза Гарфилда выглядели здоровыми и яркими. На левом глазу язва оставила лишь крошечное помутнение роговицы, не окрашенное флуоресцином, возможно, рубцовую ткань. Владельцы сообщили лишь об одном эпизоде обострения, когда в соседней квартире проводили очень шумный ремонт. Кот исчез на 2 дня и был найден прячущимся за холодильником с воспаленным, слезящимся и болезненным левым глазом. Через пару дней, когда Гарфилд успокоился и расслабился, все симптомы исчезли и левый глаз выглядел нормально.

Учитывая подозрение на хроническую герпетическую вирусную инфекцию и наблюдавшиеся каждый раз обострения после вакцинации, мы рекомендовали избегать вакцинации и вместо этого проводить серологические исследования на напряженность иммунитета к вирусам калицивирусу, панлейкопении и герпеса. Титр антител к вирусу герпеса, как мы и ожидали, был самым высоким, подтвердив подозрение на хроническую герпетическую инфекцию.

Во время последнего наблюдения, в октябре 2011 года, Гарфилд выглядел счастливым и здоровым, как и его глаза. Гомеопатическое лечение было прекращено годом ранее, в октябре 2010 года. Владельцы сказали, что его глаза прекрасны, за исключением редких случаев, в которые он, кажется, моргает чаще левым глазом, который остается ясным и здоровым.

ОБСУЖДЕНИЕ

Выбор Silicea в деле Гарфилда основывался на характере кошки и его патологии, а также на локальных физических симптомах хронической язвы глаза, вызванной недостаточностью иммунной системы или, скорее, ослаблением жизненной силы. Нежный и чувствительный характер кошки, которая скрывается, когда вокруг шум и суматоха, а также физическая чувствительность, позволяющая хронической вирусной инфекции проявляться при любой стрессовой ситуации, хорошо подходят для выбора средства.

Silicea влияет на процессы заживления ран, стимулирует удаление инородных тел и вскрытие абсцессов. Она играет значительную роль во всех процессах заживления, излечивает язвы, а также келлоидные рубцы.

Гомеопатическое лечение Гарфилда помогло исцелить его язву глаза, стимулируя естественную защиту организма к действию или, другими словами, помогая иммунной системе сражаться и удалить инородное тело — вирус герпеса — изнутри.

Источник: https://hpathy.com/veterinary-homeopathy/garfields-eyes-homeopathic-treatment-chronic-eye-ulcer/
Категория: Случаи лечения | Добавил: (18.09.2018) | Автор: Ronit Aboutboul
Просмотров: 562 | Рейтинг: 0.0/0
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика