Гомеопатическое лечение грейхаунда с болезнью Аддисона

 

Перевод статьи Jeffrey Levy (2010) Homeopathic Management of a Greyhound with Addisonʼs Disease // Homœopathic Links. Vol. 23: 177– 179.

 

Перевод выполнен Дарьей Евтюхиной

 

Аннотация.

 

Это история болезни собаки породы грейхаунд с болезнью Аддисона (гипоадренокортицизм). Последовательное назначение из трех препаратов - Belladonna, Calcarea carbonica и Lachesis - за четыре года не только улучшило его индивидуальные симптомы, но и резко повысило его общий уровень здоровья, несмотря на продолжающееся, предположительно неизлечимое, состояние.

 

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: болезнь Аддисона, гипоадренокортицизм, Belladonna, Calcareacarbonica, Lachesis.

 

Введение

 

Том (рис. 1) - кастрированный кобель грейхаунда, дата рождения сентябрь 2000 года. В декабре 2005 года у него появилось множество симптомов, началось все со снижения аппетита и полиурии/полидипсии. В течение месяца появились: шаткая походка, общая слабость, дезориентация, потеря веса и атрофия мышц. Любопытно, что склеры его глаз были налиты кровью, и у него были язвы на деснах. Химический анализ сыворотки показал повышенные значения АЛТ (аланинаминотрансферазы), амилазы, мочевины, креатинина и калия. У него было низкое кровяное давление. И ему поставили диагноз - болезнь Аддисона (гипоадренокортицизм). Когда я впервые взялся за его случай четыре года назад (февраль 2006 года), Тома лечили Florinef (флудрокортизоном) и преднизолоном. Когда он впервые начал принимать эти лекарства, его симптомы улучшились, но затем он стал истощенным, его лапы распухли, нос и голова стали довольно горячими, и он спотыкался, спускаясь по лестнице. Через несколько недель эти симптомы в некоторой степени стихли, и жажда уменьшилась.

Рис. 1 Грейхаунд Том

 

История

 

Том был гоночной борзой, и Келли, его опекун, приобрела его в возрасте3,5 года. В то время он бы охранял кость или жевательное лакомство, но не пищу. У него также была тревога разлуки, которая уменьшалась с годами. Общие сведения - Тому нравилось жаркое солнце, но в конечном итоге он переходил в тень. Он не переохлаждался.

 

Личность и поведение

 

Келли описала Тома как любящего людей, восторженного, возбужденного и очень счастливого. Он не любил других собак и вообще был к ним равнодушен. В частности, была одна собака, на которую он лаял, когда шел на поводке (Ментальность: ненависть). Если бы собака действовала дружелюбно по отношению к Тому, он был бы напуган и мог бы огрызнуться (Ментальность: Подозрительность, Ментальность: Противоречащий). В предыдущие два года Том начал лаять и рычать на движущиеся машины во время прогулки. Находясь в машине, он сходил с ума, если видел мотоцикл.У Тома был сильный охотничий инстинкт, и он очень любил гоняться за мячом, брошенным для него. Отвечая на мой последний вопрос, Келли сказала, что он бывал очень глупым и бестолковым.

 

Назначения

 

Я начал с рубрики Почки: болезнь Аддисона (48): abel., adren., ant-c., apom., aqmar., arg-n., ars., ars-i., bac., bell., Calc.,calcar., calc-i., calc-p., carb-v., caust., chin., cortiso., cupr., ferr., ferr-i., hydr-ac., Iod., kali-ar., kali-c., kreos., lyc., mang., med., Nat-m., nat-s., nit-ac., ol-j., petr., Phos., pic-ac., psor., sarcol-ac., sec., sep., Sil., spig., sulph., supren-cort., ther., thuj., tub., vanad.

 

В этом случае я распознал распространенный миазм бешенства, который наиболее очевиден по лаю и рычанию на движущиеся автомобили (что было относительно недавно). У Тома была напряжённость с играми, что, наряду с его другими характеристиками, побудило меня назначить Belladonna. Я решил начать с 12C два раза в день, так как он был на Florinef два раза в день. Как только у меня появились бы доказательства улучшения от Belladonna, я попытался бы "снять" его с преднизолона.

 

Реакция.

 

После десяти дней приема Belladonna 12C два раза в день самое большое изменение, о котором сообщалось,— это увеличение энергии и силы. У него была бледность десен, которая в какой-то момент стала почти серой, прежде чем улучшилась. Каждый день к вечеру его глаза наливались кровью. Келли отвела Тома к своему местному ветеринару после недели, проведенной на Belladonna, и повторные анализы крови показали, что АЛТ был в норме, калий - в норме, а мочевина и креатинин были намного ниже, чем верхняя граница нормы. Ее местный ветеринар рекомендовал уменьшить преднизолон с одной 5 мг табл. одинраз в день до ¾ табл. один раз в день.

 

В тот момент я постепенно уменьшал преднизолон, повышая потенцию до 18С один раз в день. А через десять дней Келли полностью прекратила прием преднизолона. После одного дня снижения аппетита, Том почувствовал себя хорошо, у него появилось много энергия, и он бегал вверх и вниз по лестнице, что и было для него нормой. У него ещё были покрасневшие глаза, приступы озноба (не от холода - он искал более прохладные места, что для него было переменой) и временами сильная жажда. Частота дефекацией снизилась с четырех раз до одного раза в день. Келли показалось, что он стал менее агрессивным и менее вредным. Он снова набрал немного веса.

 

И тут я совершил ошибку. По целому ряду причин я назначил одну дозу Calcarea carbonica 30C.Три дня спустя у него явно была плохая реакция, но она выявила некоторые симптомы, характерные для Тома. Он дрожал все сильнее, был вялым и плохо ел. Во рту у него пересохло, он все чаще спал с открытыми глазами, а передние лапы были ледяными. Кроме того, он жаждал хлеба. Я быстро решил вернуться к Belladonna и попросил Келли дать разовую дозу 30С.

 

Реакция Тома на эту дозу была неоднозначной, с улучшением некоторых симптомов, но затем появилась рвота, которая побудила Келли возобновить прием преднизолона. Я переключился на Belladonna LM6 дважды в день, чтобы снова "снять"его с преднизолона, и у него случилось “огромное улучшение” в энергии, силе, аппетите и игривости.

 

В течение следующих пяти месяцев мы продолжали давать один раз в день LM потенцию Belladonna, повышая ее по мере необходимости, как правило, примерно каждые три недели. По большей части дела у Тома шли неплохо, время от времени проявлялись характерные симптомы. Затем у него возникла другая проблема - диарея, и у него действительно ухудшилось состояние, после чего Келли снова начала давать преднизолон, и нам снова пришлось"снимать" с него. Наконец, мы смогли переключиться с LM15 на однократную дозу Belladonna 200C, на что он очень хорошо отреагировал. Келли описала его как "новую собаку".

 

Характерными симптомами, проявившимися к этому моменту, были:

1. Дрожь,

2. Покраснение склер,

3. "Ледяные"передние лапы,

4. Сильная жажда

5. Чрезмерная линька.

 

Он также проявлял в разное время общую слабостьс плохим аппетитом или без него, рвоту или диарею с метеоризмом.

 

В декабре 2006 года я предпринял неудачную попытку «снять» Тома с Florinef. Я уменьшал дозу до определенной точки, но потом все его характерные симптомы значительно ухудшились. Я понял, что поскольку Florinef явно не вмешивался в реакцию Тома на Belladonna 200С, то его следует считать не подавляющим, а скорее заместительной гормональной терапией. С тех пор он и оставался на Florinef.

 

У Тома были хорошие реакции на две дозы Belladonna 1М с интервалом в десять недель, а затем Belladonna 10М. Каждый раз у него было быстрое улучшение, которое длилось только минимальный промежуток времени, прежде чем начинался регресс. Это говорило мне о том, что, хотя Belladonna и была очень хорошим лекарством для Тома, она действовала относительно поверхностно, и следующее средство должно было быть более глубоким.

 

Через шестнадцать дней после Belladonna 10М,когда Том чувствовал себя очень хорошо, у него было много энергии, и он изо всех сил бежал на улице, он вдруг закричал и упал. Он получил оскольчатый перелом левой лопатки. Я чувствовал, что это симптом следующего средства [Общие сведения, кости, жалобы на ломкость (22)], и что переход к следующему средству произошел. Ни один из других симптомов Тома не был особенно выражен, крометого,что у него было “ужасное дыхание”.

 

Из средств, которые дополняют Belladonna, а также в рубриках про болезнь Аддисона и переломы костей, Calcarea carbonica казалась ясным выбором. Ему давали Symphytum6C три раза в день в течение недели, а затем дали однократную дозу Calcarea carbonica 30C.

 

После первоначального обострения (диарея всю ночь, только одну ночь) все его симптомы постепенно улучшались, с редкими краткими рецидивами диареи. В течение следующего года Тому были даны восходящие потенции Calcarea carbonica: 30C, 200C,1M и 10М.Я повторял каждую потенцию один раз, прежде чем поднимать ее.

 

В течение этого времени Том чувствовал себя очень хорошо в целом, и особенно с более высокими потенциями, Келли описывала его как “супер энергичного”. У него были некоторые из его характерных симптомов, но они то появлялись, то исчезали, постепенно становясь мягче и реже. Его мышечная атрофия улучшилась–впервые с начала болезни он набрал форму. Продолжительность его ответа при каждой потенции была намного дольше, чем при приеме Belladonna, и регрессия после была более мягкой и постепенной.

 

После Calcarea carbonica 10M Тому снова стало лучше, но затем у него начали проявляться все его симптомы один за другим. Через три недели после приема дозы, он потерял аппетит и стал вялым, его дыхание было очень плохим, металлическим и с запахом, немного похожим на фекалии, у него был метеоризм, и он вел себя очень кротко, что было новым для него. Была какая-то характерная дрожь и холодные передние лапы, и ему хотелось на свежий воздух.

 

Основываясь на новой картине и соотношении средств, Lycopodium казался очевидным выбором, и я назначил одну дозу 30С. Это пример случая, когда очевидное средство не было правильным. Реакция на 30Сказалась довольно хорошей, но после дозы Lycopodium 200С у Тома началось ухудшение. Он был слабым, вялым и у него был плохой аппетит. У него стучали зубы, а дыхание пахло фекалиями. По утрам у него мерзли лапы. Он облизывал и жевал свой зад без причины. Утром, после пробуждения, у него подтекала моча. Иногда он искал прохлады, а иногда лежал на солнышке.

 

Основываясь главным образом на симптом “дыхание пахнет фекалиями”, я решил вернуться к Belladonna и назначил дозу 10М. В течение одного часа ему стало лучше. Через два дня те же симптомы вернулись, и он получил еще одну дозу 10М. Опять же, его симптомы улучшились,и в ту же ночь у него была ужасная диарея, с рыхлым стулом, пахнущим аммиаком. Запах его дыхания исчез, глаза стали слегка покрасневшими, и осталась небольшая дрожь.

 

Рубрика стул: запах, аммиачный содержит только одно средство - Lachesis. Lachesis сильно дополняет как Belladonna, так и Lycopodium. Так что, если картина симптомов была очень похожа на Lycopodium, но хорошего ответа на это лекарство не было, это вполне мог быть Lachesis все это время.

 

В Repertory Relationship (MacRepertory, Kent Homeopathic Associates) Lachesis не указан среди препаратов, дополняющих Calcarea carbonica, но Calcarea carbonica указан среди препаратов, дополняющих Lachesis. Комплементарность лекарств не является однонаправленной, поэтому Lachesis должен быть включен в список лекарств, дополняющих Calcarea carbonica.

 

Интересно, что Lachesis не фигурирует в рубрике болезни Аддисона.

 

Независимо от того, назовете ли вы это основное предписание странным редким и специфическим, я прописал Lachesis 12C один раз в день. В течение следующих пяти недель симптомы Тома постепенно улучшились, и он стал энергичным и счастливым. Сейчас прошел год с момента начала Lachesis, и мы дали 30С (2 дозы), 200С (2 дозы) и 1М. Как вы можете судить по количеству доз, продолжительность ответа довольно длительна, и регрессия после него незначительна и постепенна.

 

Том, в основном, непроявляет своих характерных симптомов. Иногда тот или иной из них появляется ненадолго, но в целом он счастлив, игрив и энергичен.

 

Обсуждение

 

Я полагаю, что болезнь Аддисона у Тома неизлечима и что ему придется провести на Florinef всю оставшуюся жизнь. Тем не менее, совокупность симптомов, которые были вторичны по отношению к Аддисону, по большей части прекратились в ответ на гомеопатическое лечение.

 

Интересно отметить, что первое средство, Belladonna, является растительным средством и действовало относительно поверхностно. Второе средство, Calcareacarbonica, — это минеральное средство, и оно действовало сильнее, чем Belladonna. Третье средство, Lachesis, является средством животногопроисхожденияи подействовало наиболее глубоко из всех. Это не означает, что, например, растительные средства не могут иметь глубокого действия. Однако это показывает классический пример последовательности действий. Можно также предположить, что в самом начале Том был довольно хрупким и легко “разваливался” и сильно заболевал. За четыре года и три лекарства он стал гораздо более устойчивым и крепким.

 

В заключение, я понимаю, что все это хорошо известные и распространенные средства. Я предлагаю этот случай не в качестве примера блестящего назначения, а скорее, как пример тщательного и терпеливого назначения при неизлечимом состоянии.

 

Список литературы

 

1 MacRepertory 8.0.2.4. San Rafael (USA): Kent Homeopathic Associates; 1986 - 2009
Категория: Случаи лечения | Добавил: (27.07.2020)
Просмотров: 58 | Теги: лечение, диагностика, ведение, гомеопатия, собаки, гипоадренокортицизм, болезнь аддисона | Рейтинг: 5.0/1
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика