Использование препарата Mercurius solubilis для купирования сложных патологических состояний связанных с половой охотой у кошек

Известно, что гомеопатические препараты позволяют корректировать сложные болезненные состояния с вовлечением различных структур организма, недоступные для других медикаментозных средств и методов лечения. При изучении патогенеза различных гомеопатических препаратов, мы отмечаем подобие многих из них симптомам поражения различных уровней защитной и адаптационной систем организма. Тщательный анализ проявлений заболевания позволяет из большого числа гомеопатических средств выбрать лекарство, максимально подобное симптоматике заболевания.

В качестве иллюстрации мы хотим привести два случая из практики.

Случай 1.

Кошка, 3,5 года, породы экзотическая короткошерстная, не стерилизованная, не рожавшая.

Первоначально владельцы животного обратились к врачу с жалобой на неприятный запах изо рта. При обследовании животного были обнаружены признаки хронического гингивита, желтовато-коричневый налет на зубах.

Владельцы пояснили, что запах изо рта появляется в основном в период половой охоты. В данном случае охота протекает бурно. Животное катается по полу, «ползает», прогнувшись в пояснице, мяукает. Особенно ярко эти поведенческие особенности проявляются по ночам. Охота сопровождается частым, но скудным мочеиспусканием, иногда болезненным; а также выпадением шерсти. Исследование мочи показало наличие в осадке большого количества плоского эпителия.

Анализируя этот случай, мы поставили перед собой задачу найти гомеопатический препарат, имеющий в патогенезе подобные проявления. Было обнаружено определенное сходство между патогенезом препарата Mercurius solubilis и состоянием половой охоты у кошек, что и послужило причиной выбора этого препарата. В патогенезе Mercurius solubilis имеются:

направленность действия препарата на лимфатическую систему и железы внутренней секреции;

ухудшение по ночам;

облегчение от умывания холодной водой;

болезненные тенезмы мочевого пузыря, частое и скудное мочеиспускание, обилие эпителия в осадке мочи;

выпадение волос;

обильные менструации с болями в животе, ощущение саднения в гениталиях, жалящие боли в яичниках;

ухудшение самочувствия после мочеиспускания;

боли в пояснице и в копчике;

облегчение от давления на живот.

Препарат был назначен животному однократно в потенции 200С. Такая высокая потенция была выбрана в связи с хроническим характером заболевания. Во внимание также принималось и то, что заболевание обостряется в период половой охоты, и, следовательно, является результатом нервных и гормональных нарушений.

Препарат был дан животному в момент половой охоты. На следующий день, после приема препарата, запах изо рта был устранен, и животное вышло из состояния охоты. В течение последующих 9 месяцев наблюдения за животным признаки половой охоты не проявлялись.

После результативного лечения патологического состояния половой охоты, мы решили проверить влияние этого препарата во время охоты у кошки без патологических проявлений.

Случай 2.

Кошка, тайской породы, возраст – 2 года, не стерилизованная, однократно рожавшая.

Препарат Mercurius solubilis 200С был дан однократно во время охоты.

На второй день после однократного приёма препарата животное вышло из охоты. Признаки половой охоты проявились вновь через 2,5 месяца. Препарат был применен повторно, после чего признаки охоты исчезли на следующий день и не возобновлялись в течение последующих 3-х месяцев наблюдения за животным.

Таким образом, правильно подобранные гомеопатические препараты эффективны при лечении сложных патологических состояний. Препарат Mercurius solubilis может применяться при лечении патологических состояний кошек, связанных с половой охотой, а также, при необходимости, для устранения проявлений охоты в норме.
Категория: Случаи лечения | Добавил: (20.09.2018) | Автор: Авдеева А.В. СПбГАВМ
Просмотров: 580 | Рейтинг: 0.0/0
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика