Исторический случай

 

Замечательный отчет 1865 года почтенного британского гомеопата Д. Уилсона, доктора медицины.

 

"Во время моего визита к другу, страдающему легочным кровотечением, недалеко от Ивера, Бакс, меня спросили, могу ли я дать совет соседнему фермеру относительно внезапной болезни ценной коровы Гернси, которая отелилась утром предыдущего дня (суббота) , в пятницу 3 июня 1865 года ...

 

Моя большая любовь к животным, глубокий научный интерес и знания, связанные с изучением сравнительной патологии, позволяли оказать услуги в интересах бедного животного.

 

Тогда джентльмен проводил меня в загон, где корова стояла с теленком, там уже были мистер Гофф - ветеринарный хирург из Аксбриджа, и мистер Лэмб —владелец коровы и пожилой человек. Фермер, который видел много болезней у животных, наблюдал за этим случаем, природа которого была загадкой для всех присутствующих. Мистер Гофф сообщил мне, что утром осматривал эту корову и нашел ее очень здоровой, но примерно через три часа, между часом и двумя часами пополудни, он обнаружил, что она не может ходить без тряски конечностей, а суставы слабые, как будто она могла упасть.

 

Полагая, что болезнь вызвана молочной лихорадкой, аконит и красавка применялись часто, но без положительного результата. Корова едва могла сделать шаг, и выглядела так, будто она упадет. В ее закрытых глазах было тусклое остекленеющее выражение серьезной болезни. Молоко подавлено, и в течение некоторого времени не было никаких признаков кишечной или мочевыделительной функции. Приложив ухо к ребрам коровы, я вскоре обнаружил, что ее болезнь - это серьезный приступ воспаления и застой в легких. Ее состояние было очень опасным, поэтому я рекомендовал фосфор. Мистер Гофф ухаживал за ней всю ночь, скрупулезно давая лекарство каждые два часа.

 

Ранним утром в понедельник меня попросили посмотреть на животное, «прежде чем оно умрет». Посетив ее в компании с другим джентльменом, я нашел ее лежащей на правом боку под навесом, где она уже несколько часов не могла встать. Ее шея была вытянута, а с левой стороны образовалась большая шаровидная припухлость, такая может наблюдаться в больших мясистых мышцах, когда они втягиваются в сильную судорогу. Ее дыхание было коротким; ее веки, поднятые пальцем, оставались в этом положении до тех пор, пока медленно и несовершенно не вернулись в прежнее положение. Это было ярким доказательством истощения жизненных сил и стремительности угасания жизни.

 

При тщательном и внимательном изучении состояния ее дыхания корова издала тревожный стон, как будто умирает, когда я заметил своеобразное глубокое веерообразное движение ее ноздрей, характерный симптом для ликоподия (иногда его называют растительной серой) в лечении молодых людей, страдающих воспалением легких, и на что я обратил внимание профессионалов и общественности в июльском номере Monthly Homoeopathic Review за 1863 год.

 

Хотя годы опыта и наблюдений убедили меня в том, что многие из тяжелых приступов болезней среди животных так же быстро поддались точному гомеопатическому препарату, назначаемому в бесконечно малой дозе, как и подобные заболевания у детей, я должен признаться, что у меня было очень мало надежд на благоприятный результат в этом крайнем случае. Двенадцать глобул ликоподия в 200-ом разведение, растворяли в литровом флаконе с холодной водой и давали по столовой ложке каждые полчаса. Я оставил, по-видимому, умирающее животное в половине девятого утра понедельника, мистер Гофф, мистер Лэмб и другие присутствующие люди обещали посмотреть ее, когда я вернусь днем, если она еще жива. Ближе к полудню, когда не было видимых улучшений и все ожидали ее смерть, в Ивер был отправлен посыльный, чтобы мясник пришел и убил ее.

 

К счастью, в этот понедельник мясники отсутствовали на празднике. Наконец в Аксбрайде был найден забойщик, но его люди также были заняты другим делом, поэтому бедной корове было предоставлено время, чтобы ликоподий поработал над ее болезнью, и, к удивлению всех, кто был свидетелем этого явно безнадежного случая, корова поднялась и твердо стояла на ногах за несколько минут до 14:00. Она шла без дрожи и дала наиболее убедительные доказательства того, что в ее случае не было ни кишечных, ни мочевыводящих препятствий.

 

Я видел ее в половине седьмого вечера, когда она кормила теленка и едва ли можно было обнаружить остатки этого необычного движения ноздрей. Один джентльмен, наблюдавший этот симптом, заметил, что он никогда не мог понять, что означает это странное действие, которое он часто наблюдал у своего умирающего от пневмонии скота: «Как будто зверь усмехается ». Это действительно очень наглядное выражение симптома, который встречается у животных, и намек может быть полезен будущим наблюдателям.

 

Lycopodium продолжали давать с более длительными интервалами, хотя сразу было заметное облегчение. Нельзя было предположить, что серьезное заболевание легких было таким образом внезапно излечено! Фактически, пока спустя три недели от начала болезни, остатки крепитационных хрипов, характерных для пневмонии, еще могут быть услышаны при аускультации специалистом у заднего край левого легкого. По мере развития случая левая задняя четверть ее вымени стала твердой и болезненной, и возникла опасность нагноения. Из соска текла кровь вместо молока, все еще явное указание на ликоподиум, который я приказал продолжить, и угроза вымени также вскоре исчезла, к радости мистера Гоффа, который день и ночь внимательно наблюдал за этим поистине чудесным случаем »

Источник: https://www.facebook.com/homeopathytraining/posts/3647435041961627
Категория: Случаи лечения | Добавил: (16.12.2020)
Просмотров: 32 | Рейтинг: 0.0/0
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика