Лечение осложненной язвы роговицы у собаки, дополненное гомеопатией и аутологичной сывороткой

 

Перевод статьи R. L. F. Neto, M. L. V. de Mello, D. de Mello Bobany (2018). Treatment of Corneal Ulcer Complicated In Domestic Canine, With the Complementary Use of Homeopathy, Moxabustion and Autologous Serum // IOSR. Journal of Agriculture and Veterinary Science (IOSR-JAVS) 11.3 (2018): 38-41

 

Перевод выполнен Дарьей Евтюхиной

 

Резюме : Язва роговицы или язвенный кератит является одним из наиболее распространенных заболеваний глаз у собак, которое может привести к потере зрения. Характеризуется поверхностной или глубокой эрозией роговицы с некрозом эпителия и дефектами стромы. Причинами могут быть травмы, дефекты век, нарушения слезной системы, инфекции, вызванные грибами, бактериями и вирусами. В данной статье говорится о традиционном лечении с поддержкой интегративной терапией. Ссылаясь на отчет о истории болезни собаки породы Французский бульдог, кобель, в возрасте 1 год, находящегося на лечении в амбулатории Факультета ветеринарной медицины Университетского центра Серра-дос-Оргаос - UNIFESO. Были назначены глазные капли с антибиотиком, противовоспалительное средство с аутологичной плазмой крови, и гомеопатические препараты низкой потенции. Лечение привело к клиническому излечению пациента.

 

Ключевые слова : офтальмология, собака, интегративная терапия

 

I. Введение

 

Язва роговицы или язвенный кератит является одним из наиболее распространенных заболеваний глаз у собак, которое может привести к потере зрения. Характеризуется поверхностными или глубокими эрозивными процессами на роговице, некрозом эпителия и дефектом стромы [1].

 

Причинами могут быть травмы, дефекты век, нарушения слезного аппарата, грибковые инфекции, бактерии и вирусы. Тяжелый незаживающий язвенный кератит может стать причиной потери зрение из-за развития таких вторичных состояний: эндофтальмит, глаукома и фтизис глазного яблока (уменьшение размера глазного яблока и потеря зрения) [2]. Собаки среднего возраста, от семи до девяти лет, и пожилые собаки разных пород чаще имеют язву роговицы. Это состояние не зависит от пола животного, но некоторые авторы считают что самцы более склонны [3].

 

У собак, страдающих язвенным кератитом, может наблюдаться миоз, сопровождающийся болью, светобоязнью и воспалением; а также гипотония вследствие снижения выработки внутриглазной жидкости и отека роговицы [2]. Эпителий обладает большой способностью к регенерации, и за короткое время клетки базального слоя эпителия начинают выравниваться, покрывая дефект роговицы. Авторы цитируют, что реэпителизация полностью поврежденной роговицы занимает от четырех до семи дней, в это время происходит митоз и миграция меланоцитоподобных клеток в полупрозрачную область лимба роговицы. Может произойти пигментация и отложение липидов, и чем глубже поражение, тем более плотный и стойкий будет рубец [2,4].

 

При обычном лечении язвы роговицы выбирают один из следующих антибиотиков: хлорамфеникол, гентамицина сульфат и неомицина сульфат, которые могут увеличить время рубцевания. Хотя тобрамицин вреден для реэпителизации роговицы, он вызывает меньше морфологических и цитопатологических изменений, чем фторалканы. Ципрофлоксацин 0,3% лечит роговицу за 15 дней, но лечит дезорганизованно. Гатифлоксацин 0,3% с нечастым назначением может вылечить роговицу за 15 дней. Офлоксацин может вызвать отек стромы и конъюнктивальный полиморфноядерный инфильтрат, длительное и неупорядоченное рубцевание [3]. Хондроитина сульфат 100 мг/мл, совместно с тобрамицином 3 мг/мл, вылечивает 78% индолентных язв у собак в течение 4 недель. Хондроитина сульфат 200 мг/мл и ципрофлоксацин 3 мг/мл дают такой же эффект. Актуальные противовоспалительные средства делятся на две категории в зависимости от их преобладающего действия: вяжущие и смягчающие. При местном применении они подавляют регенерацию эпителия, инфильтрацию воспалительных клеток, фибробластическую активность и регенерацию эндотелия [4] Применение стероидов противопоказано при язве роговицы, так как они усиливают действие фермента коллагеназы, повреждающей ткани роговицы [5].

 

Хирургическая терапия - это процедуры, применяемые при глубоких рефрактерных язвах и десцеметоцеле. Она включает в себя санацию третьего века и роговицы, трансплантацию конъюнктивы, тарзорафию (временное ушивание краев век), поверхностную кератотомию и кератоэпителиопластику [6].

 

В качестве дополнительной терапии, которую проводили в этом исследовании, использовалась аутологичная сыворотка (плазма крови) и гомеопатия. Богатая белками плазма крови (Protein rich blood plasma - PRP) используется как нетрадиционное лечение, состоит на 90% из воды, а также содержит белки (фибриноген, глобулины и альбумин). PRP способствует регенерации и восстановлению тканей, контролируя местную воспалительную реакцию, а также обладает высокой митогенной и анаболической активностью. Дегрануляция α-гранул тромбоцитов, которые содержат факторы роста, отвечает за целебную функцию богатой белком плазмы крови [7].

 

Использование PRP на поврежденной поверхности роговицы служит подходящим средством для повышения ее концентрации в поврежденных тканях, позволяя моделировать процесс репарации, уменьшая рубцовые образования. Высвобождение факторов роста возникает в течение трех-пяти дней и остается активными в течение семи-десяти дней [8]. Тот же самый источник говорит, что глазные капли можно использовать в течение недели и хранить при температуре 4 ° C [7].

 

Что касается гомеопатического лечения, то ветеринарная гомеопатия была официально признана и поддержана Постановлением Федерального совета по ветеринарной медицине № 1625 от 16 марта 1995 года [9]. Ветеринарная гомеопатия была открыта самим Ганеманом, который сказал: «Если законы, которые я провозглашаю, являются законами Природы, они будут действительны для каждого живого существа». Его лошадь страдала от офтальмии и он лечил ее Natrum muriaticum [10].

 

Гомеопатия не лечит болезни и не действует направленно на микроорганизмы. Она действует на симптомы и на потенциал жизненных реакций каждого индивидуума. Для облегчения первоначального понимания, когда мы говорим о жизненно важных реакциях, подразумевается, что они приводят к усилению иммунного ответа, борются с болезнью и возвращают к состоянию здоровья [11]

 

II. История болезни

 

Французский бульдог, возраст 1 год, был доставлен в клинику ветеринарной медицины UNIFESO, расположеннуюв городе Терезополис, для клинического обследования. Причиной консультации стало воспаление в правом глазу животного с непрерывным слезотечением, морфологическими изменениями, такими как расширение глазного яблока, отсутствие зрения, дискомфорт и боль. Животное было подавлено. Во время сбора анамнеза владелец сообщил, что животному была проведена операция по устранению энтропиона (заворота) на нижнем правом веке за 3 месяца до появления симптомов.

 

Во время клинического осмотра было установлено, что у животного имелась глубокая язва роговицы правого глаза, вероятно возникшая в результате неправильного ухода после операции. Стромальный слой был изменен, проходила экстравазация десцеметовой мембраны с десцеметоцеле вследствие разрыва и перфорации роговицы. У животного наблюдались серозные выделения из глаза, васкуляризация, интенсивный отек роговицы, светобоязнь, непрерывное слезотечение и повышение глазного давления, а также разрыв различных слоев роговицы (рис. 1 и 2).

 

Рисунок 1 - Клинические признаки, наблюдаемые у животного во время первого визита, вид сбоку.

 

Рисунок 2 - Клинические признаки, наблюдаемые у того же животного во время первого визита, вид спереди

 

Рекомендуемой начальной терапией было применение глазных капель с антибиотиком тобрамицином в виде 0,3% раствора, в сочетании с глазными каплями на основе натриевой соли диклофенака, без улучшения состояния (рисунок 3) Затем добавили местную обработку аутологичной плазмой в течение 3 дней, по 1 капле каждые 8 часов на пораженный глаз. Плазму собирали у самого животного и хранили при температуре от 2 до 8 ° С) (рис. 4).

 

Рисунок 3 - Внешний вид глаза животного после традиционного лечения

 

Рисунок 4 - 4-й день традиционного лечения, включающего использование антибиотиков и противовоспалительных глазных капель, а также добавление обработок плазмой крови.

 

А также было добавлено гомеопатическое лечение: назначены перорально по две таблетки следующие препараты: Conium 12 ch, Rhus tox 12 ch, Silicea 12 ch, Arnica Montana 3 ch, Euphrasia 4 ch. Таблетки давали четыре раза в день до выздоровления (Рисунок 5 ).

 

Рисунок 5 - 7-й день, после начала альтернативного лечения гомеопатией, после прекращения использования плазмы крови (фронтальный и боковой вид)

 

После 25 дней традиционного местного лечения, дополненного альтернативным - гомеопатией и аутологичной плазмой, - было обнаружено, что больше нет выделений из глаз, васкуляризации, слезотечения и глазное давление в норме. Роговица стала гладкой, прозрачной, увлажненной и чистой. Однако у животного наблюдались такие осложнения, как неравномерный диаметр и плотность на левой стороне глаза, рубец на роговице, помутнение и неправильный контур, но сохранялась часть зрения (рис.6).

 

Рисунок 6 - 25-й день, после окончания лечения антибиотиками и противовоспалительными средствами, все еще используется гомеопатия. Наступило улучшение симптомов и появился рубец

 

III. Обсуждение

 

В изложенном случае можно было наблюдать тот факт, что животное было брахиоцефальным, это делало его склонным к развитию глазных изменений, как утверждает Hvenegaard[3], однако, неправильное лечение после операции энтропии и задержка с началом правильных терапевтических мер усугубили эти признаки. Клинические характеристики животного способствовали осложнениям после лечения.

 

Ухудшение глазного поражения увеличило время, необходимое для должного заживления, по мнению Singh [2], трудность в восстановлении повреждений связанна с глубиной и типом повреждения роговицы. Хотя Singh [2]и Baungarten [12] сообщают, что глазные капли, содержащие антибиотик тобрамицин, по одной капле каждые 8 часов в течение 21 дня и местное нестероидное противовоспалительное средство, по одной капле каждые 8 часов в течение 15 дней будут иметь большую эффективность у животных с язвенным кератитом и будет проходить регрессия симптомов в течение 21 дня, аналогичный терапевтический протокол, с использованием местного тобрамицина и диклофенака, в настоящем докладе был недостаточным, что привело к решению о применении дополнительной терапии.

 

В описанном клиническом случае проводилось альтернативное и дифференцированное лечение по сравнению с другими исследованиями, так как использовалась плазма крови и гомеопатия, наряду с традиционными средствами, и это привело к быстрым изменениям у изучаемого животного.

 

IV. Вывод

 

Совмещение аутологичной плазмы крови и комбинирование гомеопатических препаратов в низкой потенции способствовали клиническому излечению пациента в описываемом случае без необходимости хирургического вмешательства.

 

Ссылки

[1]. T. J. Kern, Afecções de córnea e esclera, in S. J.Birchard, R. G. Sherding,Manual Saunders: clínica de pequenos animais,3. (São .Paulo: Roca, 2008), 1373-1385.

[2]. N.P. Singh, S.K. Jhirwal, T.K. Gahlot, Management of Corneal Ulcer. Research & Reviews: Journal of Veterinary Sciences, 2(1), .2016, 4-5.

[3]. A. P. F. do A. Hvenegaard, Estudo retrospectivo do tratamento ambulatorial da úlcera indolente em cães da raça Boxer, masterdiss., Universidade de São Paulo,SP, 2010.

[4]. D.H.Slatter, Manual de cirurgia de pequenos animais. 2. (São Paulo: Manole, 1998).

[5]. C.B.Martins,P.D. Galera, Semiologia oftálmica em cães e gatos – Revisão de literatura. Medvep - Revista Científica de Medicina Veterinária - Pequenos Animais e Animais de Estimação, 9(31), 2011, 612-620.

[6]. A.P.S.M. Silva, P.R. F.Assis, F.A.B. Viana, A.V.C. Amaral, Flap de Terceira Pálpebra para Tratamento de Úcera de Córnea Colagenolítica Difusa em Cão: relato de caso. Enciclopédia Biosfera, Centro Científico Conhecer, v.11 n.22, 2015. 1296-1305.

[7]. N.B.Merlini, J.F.Fonzar, C.S. Perches, M.G. Sereno, V.L. Souza, C.A.Estanislauet al., Uso de plasma rico em plaquetas em úlceras de córnea em cães. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 66(6), 2014, 1742-1750.

[8]. C. Donatti, C.V.S. Brandão, J.J.T. Ranzani, C.S. Perches, C.R. Padovani, C.H. Pellizzon, M.G. Sereno, Uso do plasma rico em plaquetas no reparo de úlceras de córnea profundas induzidas em coelhos. Avaliação clínica e histomorfométrica. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia,65(3), 2013, 809-818.

[9]. CRMV/RJ. Manual do Médico Veterinário e do Zootecnista: org. do CRMV/RJ, Rio de Janeiro, 2004.

[10]. M.L.V. Mello, Homeopatia Veterinária através do tempo,in A. F.Dias, Fundamentos da Homeopatia(Rio de Janeiro:Editora Cultural Médica, 2001), 103-107.

[11]. M.L.V. Mello, Amando a Homeopatia e os Animais para os Homeopatas e Estudantes de Homeopatia, 1.(Rio de Janeiro: Editora Clube dos Autores, 2015).

[12]. L. B. Baungarten, P. M. C.Freitas, G. M. Silva, A. E. P.Salgado, D.Eurides, Abordagem clínica de úlcera de córnea associado ao Blue Eye em cão: Relato de caso. Medvep, Curitiba, 6(18), 2014, 174-176.

Источник: http://www.iosrjournals.org/iosr-javs/papers/Vol11-issue3/Version-3/G1103033841.pdf?fbclid=IwAR3jMQOWAgdN4q3XW7XC7WzfiLxq5HYeUXUz3W9iwRFw2N_
Категория: Случаи лечения | Добавил: (13.07.2020)
Просмотров: 112 | Теги: язва роговицы, гомеопатия, собака, лечение | Рейтинг: 0.0/0
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика