Нейрогенная полидипсия и фосфор
Случай доктора Anu Pallavi

 

 

10 апреля 2019 года ко мне обратилась хозяйка собаки породы бигль, суки, возрастом 2.5 лет по поводу нейрогенной полидипсии у своей питомицы (неукротимой жажды – до 1,5 л воды в день при весе 11 кг при норме 600мл воды/сут) и неудержания мочи на этом фоне.

 

Собака подробно обследована эндокринологом, нефрологом: патология поджелудочной железы, надпочечников, почек, другая органическая патология исключены. Заключение невролога: компульсивное расстройство, полидипсия, страхи, мочеиспускание от перевозбуждения, фобия салютов и некоторых собак. Рекомендован прозак (не принимали) и не ограничивать собаку в воде.

 

Собака вакцинирована по графику (последний раз 13.01.2019), регулярно обрабатывается от блох, клещей и глистов каплями practic на холку. Рацион – сухой холистик корм Abba. Из анамнеза известно, что жажда стала повышаться с лета 2018 года и достигла своего пика к осени 2018.

 

Что тогда происходило:

 

В 2018 на фоне ошейника от блох и течки с ложной беременностью у собаки появилась папиллома на внутренней поверхности щеки справа. Не зудела, не кровила, не беспокоила. После инъекций циклоферона в июне 2019 папиллома подверглась обратному развитию.

 

В июле 2018 собака сдана на передержку в собачью гостиницу, что послужило явным стрессом: остро разрослись теперь уже множественные папилломы на внутренней поверхности щек и небе с обеих сторон, и появился явный страх крупных собак.

 

 

Разросшиеся папилломы удалены хирургически под общим наркозом в августе 2018. В сентябре 2018 снова под общим наркозом собака стерилизована, поскольку на фоне течек уходила в ложные беременности.

 

Описание животного

 

Собака очень возбудимая, боится выходить гулять вечером в темноте. Дома на ночь ее запирают в клетку, иначе «разносит» квартиру. После празднования Нового 2019 года боится салютов, петард.

 

Теплолюбивая.

 

Жажда наиболее явно выражена после утренней прогулки и до 16ч. Пьет за раз большими порциями – по 200 мл.

 

В анализ взяты симптомы:

- Заболевания от вакцинации

- разрастания и их подавление

- общий наркоз, последствия

- жажда больших количеств воды, сильнее утром и до 16, неудержание мочи днем

- страх темноты

- страх грома (петард)

- возбудимость

- подавление секс желания, стерилизация

- общее сторона правая, потом слева

 

В первую очередь я думала о двух препаратах – Thuja, как мощном антисикотике, учитывая стаж вакцинаций и подавления разрастаний, и о Phosphorus, на который указывали позже возникшие полидипсия и страх салютов. Препаратами запаса оставались Staphyzagria и Nitricum acidum – еще два антисикотических препарата.

 

Начать лечение, несмотря на более свежие симптомы phosphorus, все же решила с Thuja 30 в растворе с ежедневным потенцированием первую неделю, и через день вторую неделю.

Полиплоидию можно было рассматривать и как более глубокое проявление сикоза - «избыточности» - когда разрастания подавлены на уровне слизистых, «избыточность» перешла на уровень нервной патологии. И как отдельную, не сикотическую патологию, соответствующую больше картине Phosphor.

 

На фоне thuja 30 за 2 недели с 15 по 29 апреля изменений по уровню жажды нет, но собака стала слегка поспокойнее.

 

Далее назначена thuja 200 в растворе 1 раз в неделю 2 приема 4 и 11 мая. Из отчета 18 мая: «Стала намного спокойнее, сама идёт на контакт с другими собаками. Жажда так и осталась, но как я замечаю у неё уже нет такой жадности к воде.»

 

С 20 мая решаю, что с антимиазматическим лечением достаточно, похоже, что избыточная жажда все же не сикотического рода. Можно перейти на phosphor 30 в растворе с потенцированием 1р/3 дня. Отчет 1 июня спустя 10 дней и три дозы лекарства:

 

Основная жалоба - Повышенная жажда - Стало лучше на 50% общее самочувствие - Лучше на 70%

 

Улучшение происходило в течении 10 дней постепенно. Пьет много после утренней пробежки, через 2 ч после завтрака и все.

Стала менее нервозная, возбудимая.

Поправилась на 1 кг за май, стала больше спать днем (возможно, вследствие снижения излишней возбудимости, а. возможно, симптомы Thuja)

По-прежнему вечером неохотно идет гулять, хотя светло, но потом не затащишь домой.

Назначение – ждем, не вмешиваемся.

 

Спустя 2 недели 15 июня: «Улучшение сохраняется. Одной миски воды почти хватает на целый день, несмотря на то, что в Москве 2 недели стояла жара».

Ждем, наблюдаем. При возврате симптомов план повторять phos 30, при неэффективности – phos 200.

 

Рекомендован переход на натуральное питание, отказ от ежегодных вакцинаций с контролем титра антител к вирусу бешенства, по возможности отказ от обработок инсектицидами, акарицидами и глистогонными химического происхождения, избегать общего наркоза и не подавлять возникающие разрастания кожи и слизистых.

Источник: https://www.facebook.com/anupallavi1909/posts/2377803105573376
Категория: Случаи лечения | Добавил: (24.06.2019)
Просмотров: 28 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика