Несколько случаев аконита у лошадей

 

Чистокровная кобыла - острый ларингит

Кобыла в возрасте 2,5 года. Заболела во время тренировки декабрьским утром. В начале тренировки ее испугала куча песка на пути. После тренировки внезапно возник сильный кашель. Лошадь стоит, вытянув шею вперед и кашляет так сильно, что голову швыряет из стороны в сторону. Сначала владелец думал, что лошадь вдохнула пыль, но поскольку кашель не проходил в течение нескольких часов и лошадь становилась все более беспокойной, он обратился к нам.

Осмотр

Кобыла стоит в стойле, ее глаза широко раскрыты, а ноздри расширены, она вздрагивает от малейшего шума, блуждает беспокойно по стойлу и кашляет. Хотя после тренировки прошло несколько часов, лошадь еще горячая, рисунок подкожных кровеносных сосудов хорошо различим, конъюнктива сильно покраснела.

Диагноз Острый ларингит из-за вдыхания ледяного воздуха.

Терапия

Аконит 200, одна щепотка глобул перорально. Через 5 минут животное успокаивается, а через 30 минут – кашель проходит без осложнений. И на протяжении 4 лет животное кашель не мучал, даже другого происхождения.

 

Колика у мерина

У 5-летнего мерина вечером появились сильные колики без причины.

Анамнез

Из-за свиста в гортани у лошади уже сменился третий хозяин. Звук при вдохе существенно не изменяется уже 6 месяцев. Во время последней ларингоскопии – 3 недели назад – понадобилась двойная доза седативного препарата. Был выявлен фолликулярный ларингит. Лошадь всегда была чрезвычайно беспокойна, никогда не может стоять на месте и поэтому с ней всегда очень трудно справиться.

Осмотр

Чрезвычайно беспокойный и взволнованный конь, широко открытые глаза, панический взгляд, без агрессивности. Лошадь бросается на землю, снова встает, чешется и снова бросается вниз. Температура тела 40,5 ° С, без жажды, без пота, очень горячая кожа, покрасневшая конъюнктива и слизистая оболочка рта. Более тщательное расследование невозможно из-за агрессивной защиты из-за паники при вставании и падении. Применение закрутки на верхнюю губу приводит к еще более интенсивной защите.

Терапия

Мерин получает Аконит C 200, однократную дозу около 10 глобул. Примерно через 20 минут лошадь спокойна, проста в обращении и не имеет симптомов колики. На следующее утро у лошади не было клинических симптомов. Мерин возвращается к работе через 4 дня после колик с медленно увеличивающейся нагрузкой. При этом владелец замечает, что свистящий звук при вдохе исчез и больше не появлялся.

 

Паническая реакция у жеребенка

Молодая кобыла, возраст 10 месяцев. Миссис Б. сообщила по телефону в начале апреля о своем жеребенке, которого отняли от матери во время продажи. Ее привезли вместе с пятью другими жеребятами и поместили в стойло. Она единственная из всех, кто ведет себя неадекватно, остальные спокойно стоят в стойлах и едят сено. Жеребенок миссис Б. стоит с широко открытыми глазами и широко расширенными ноздрями, все мышцы напряжены, он прислушивается к каждому шуму. Внезапно он громко и пронзительно ржет, бегает по кругу, падает, снова подпрыгивает, останавливается и снова слушает. Так ведет себя жеребенок со вчерашнего вечера. Она хотела измерить температуру; но как только она открыла дверь стойла, жеребенок попытался вырваться, из-за чего сама владелица получила травмы.

Доза Аконита C 200, растворенная в шприце с водой, была дана через рот. Уже через 15 минут жеребенок успокоился и стал есть сено как будто ничего не произошло.
Категория: Случаи лечения | Добавил: (29.03.2019) | Автор: Christiane P. Kr
Просмотров: 56 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика