Обсессивно-компульсивное расстройство или самопогрызание хвоста
Автор Алексей Нефедченко

 

 

К преследованию хвоста у собак могут приводить разные причины: поражения кожи, зуд, боль, неврологические нарушения. Есть мнение, что у щенков к этому могут приводить однообразное кормление, недостаток жиров в корме.

 

Нередко у собак таким образом могут проявляться обсессивно-компульсивные расстройства или невроз навязчивых состояний, когда у собаки появляется навязчивое стремление совершать какое-то действие, не имеющее смысла - хвост ловить, лизать или грызть какую-то часть тела вплоть до нанесения травм, ловить солнечных зайчиков или тени и т.д., к ним более склонны темпераментные активные собаки, может наблюдаться наследственная предрасположенность.

 

Спровоцировать такое поведение может любая стрессовая ситуация, недостаток физической и умственной нагрузки, конфликтная ситуация в семье, между собаками, переезд и т.д.

 

Подобное состояние с разной степенью выраженности может наблюдаться у примерно 30% щенков, но во взрослом состоянии к этому больше склонны охотничьи породы, а также собаки, содержащиеся в вольерах.

 

Для коррекции может потребоваться изменение условий (избегать стрессовый ситуаций, провоцирующих данное поведение, увеличение физической и умственной нагрузки), применяются разные способы поведенческой терапии ., а также медикаментозного лечения с применением антидепрессантов и нейролептиков. Иногда успеха добиваются после ампутации хвоста, но чаще у таких животных не удается изменить поведение и поэтому их усыпляют.

 

Описание случая

 

Первый прием 7 января 2019 года

 

Сука бультерьера, возраст около 2 лет. В возрасте 3-х месяцев начала гоняться за хвостом и грызть его. Началось примерно через 2 недели после вакцинации против бешенства вакциной рибавирин. Пролечили от васкулита антибиотиками и местными обработками, затем давали амитриптилин и сонапакс - без реакции. Состояние нормализовалось после первой течки в возрасте 8 месяцев и затем до 14 месяцев все было спокойно. В этот период из-за болезни хозяйка некоторое время не могла долго гулять и у нее опят все началось. Дошло до того, что она разгрызла хвост до кости и пришлось удалить последний позвонок хирургически.

 

Постоянно ходит в наморднике, так как без него сразу начинает грызть себе хвост до крови и ощущение, что не чувствует боль. Из-за постоянного ношения намордника потертости и язвы на морде.

 

Описание характера Достаточно худая, видно хорошо все ребра, хотя аппетит хороший.

 

Собака очень послушна, у нее очень строгое воспитание. Не притронется к еде без команды, даже если рядом будут другие собаки. Не агрессивна по отношению к другим собакам и людям. Незнакомых людей немного опасается, порыкивает и полаивает, но не кусает и убегает. С незнакомыми людьми труслива. Остальные собаки готовы зализать до смерти. Очень активна на улице, неугомонна, любит гулять и прохладу, в любой мороз гуляет часами без одежды, любит болтаться на ветках.

 

Никогда ничем не болела. Вакцинации только от бешенства.

 

В детстве искусали бродячие собаки. Самая младшая из шести питбулей, живущих в этой квартире. . Ест все, в том числе и сырые фрукты и овощи. Очень зациклена на игре, может бегать за мячиком часами. После игры у нее краснеют уши. Но стоит только прекратить играть, как она тутже начинает грызть себе хвост.

 

На основании строгого воспитания назначен карцинозинум 1М, по 3 гранулы двукратно с интервалом 2 недели.

 

Повтор 23 февраля 2019 года.

 

Стала более спокойной. Был период около 7 дней, когда она совсем не интересовалась хвостом и ходила без намордника.

 

Сильно стала выпадать шерсть.

 

Стала ходить по большому в квартире, хотя никогда во взрослом состоянии этого не делала. Сходит после активной игры с другими собаками. Если хозяйки нет дома, то съест какашки, если хозяйка дома – то спрячется.

 

По результатам реперторизации и ВРТ назначена Платина 1М однократно , а также гиперикум 6 ежедневно (как возможная травма хвоста в результате операции).

 

Повтор 15 марта 2019 года.

 

После приема платины перестала ходить дома по большому. Шерсть выпадает меньше. Поправилась. Лижет хвост и далает попытки его грызть.

 

Назначен карцинозинум 10М однократно.

 

Повтор 6 апреля 2019 года

 

После приема карцинозинума один день была «как после приема транквилизаторов» - заторможенной. Стала как-будто более трусливой с попыткой напугать меня. Сбросила вес, но апппетит остается очень хороший. Хвост грызет, только если остается одна в комнате. До этого могла грызть и при хозяйке. Прикусывает хвос и сразу кричит от боли.

 

Из-за усилившейся трусливости назначен ликоподиум 200 1 раз в неделю по реакции.

 

Повтор 19 апреля 2019 года.

 

Самопогрызание усилилось, старается сорвать с себя намордник.

 

Назначен карцинозинум 100М однократно.

 

После приема карцинозинума периоды, когда она не обращала внимание на хвост стали увеличиваться. Этому способствовало также лето и увеличение продолжительности прогулок. К 10 июня она уже перестала обращать на него внимание, все время дома находится без намордника. Поправилась на 5 кг.

 

Наблюдение продолжается.

Источник: http://vethomeopat.ru/sluchai-iz-praktiki
Категория: Случаи лечения | Добавил: (26.06.2019)
Просмотров: 23 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика