Случай листовидной пузырьчатки (Pemphigus folliaceus) у лошади, вылеченный гомеопатией

 

Ellinger, L. A Case of Pemphigus Folliaceus Treated with Homeopathy in a Horse // AHVMA Journal • Volume 53 Winter 2018

 

Резюме

 

Шестилетняя кобыла голландской породы Warmblood поступила с 8-месячной историей волдырей, чешуек и отеков по всему телу. По результатам биопсии, проведенной за 2,5 месяцев до этого, был поставлен диагноз листовидная пузырьчатка (Pemphigus folliaceus), тяжелого аутоиммунного заболевания кожи. До гомеопатического лечения кобыла принимала преднизолон (600 мг через 24 часа) в течение 2,5 месяцев, при попытках уменьшить дозу (300 мг через 24 часа) у нее немедленно возникал рецидив. Частые дозы гомеопатического препарата Фосфор 200К позволили принимать дозу преднизолона через 5 дней; через 5 недель прием преднизолона был прекращен. Признаки пузырчатки исчезли после 63 дней гомеопатического лечения. Наблюдение длилось 2 года.

 

Введение

 

Листовидная пузырьчатка (Pemphigus foliaceus), наиболее распространенное аутоиммунное заболевание кожи у лошадей, связано с продукцией аутоантител, направленных против поверхностных белков кератиноцитов, которые обеспечивают межклеточную адгезию (1). Эти аутоантитела связываются с поверхностью кератиноцитов и стимулируют акантолиз. Это заболевание характеризуется наличием пузырьков и гнойничков, которые могут расти и ослабевать. Редко можно найти первичные пустулы у лошади, потому что поражения быстро прогрессируют и оставляют эрозию корки. Алопеция, чешуя и корка являются наиболее распространенными клиническими признаками с различными проявлениями зуда, боли, отека и лихорадки. Поражения могут начаться на лице или конечностях и распространиться на остальную часть тела. Существует также локализованная форма, ограниченная коронарными зонами (1).

 

Пузырчатка выявляется у взрослых и молодых лошадей в возрасте до 1 года (2, 3). Молодые лошади часто имеют лучший прогноз ремиссии без рецидива, чем взрослые лошади. Первоначальные обзоры случаев сообщили, что риск развития pemphigus foliaceus был выше у аппалузов, но более поздние обзоры не подтверждают этот вывод и утверждают, что четверть простых лошадей и чистокровных лошадей могут быть более предрасположенными (2-4). Никаких гендерных предрасположенностей обнаружено не было, и в 80% случаев первые поражения появились в период с сентября по февраль (2, 4). Сроки могут быть связаны с воздействием насекомых и профилактическими обработками, такими как дегельминтизация и вакцинация, которые происходят в определенное время года. В обзорах говорится, что наиболее распространенными клиническими признаками являются отек и корка с последующей болью, зуд и лихорадка. В дополнение к кожным поражениям системные признаки могут включать депрессию, плохой аппетит, потерю веса и лихорадку (2, 4). Pemphigus foliaceus следует рассматривать во всех случаях кожных заболеваний, при которые присутствуют чешуйки и корки. Дифференциальные диагнозы включают дерматофитоз, дерматофилез, системное гранулематозное заболевание и первичные нарушения кератинизации. Прежде чем поставить этот диагноз, патологические изменения, связанные с pemphigus foliaceus должны быть очевидны из грубых поражений кожи, цитологии и результатов гистологии. Цитологию можно взять из интактных пустул или эрозивно-корковых поражений. Часто одиночные или группы акантолитических клеток обнаруживаются при окрашивании по Райту или Дифквику. покрытых коркой образцов Как правило, из неповрежденных пустул практически не удается обнаружить бактерии, и только внеклеточные бактерий обнаруживаются в эрозивных, покрытых коркой образцах.

 

Оптимально, биопсии должны быть проведена первичных везикул или пустул для того чтобы определить акантолитические клетки гистологически, но первоначальные пустулы редко находятся, поэтому биопсию делают из покрытых коркой эрозий. Эти области не должны быть хирургически обработаны, потому что это может удалить корки, содержащие диагностические акантолитические клетки и повлиять на диагностическую ценность биопсии. Прямая иммунофлуоресценция и иммуногистохимия редко выполняются в случаях лошадей, но могут выявить диффузное межклеточное отложение в эпидермисе иммуноглобулинов IgG, IgM, а иногда и комплемента. Одно исследование, в котором использовалась непрямая иммунофлюоресценция, обнаружило циркулирующие анти-кератиноцитарные аутоантитела у 5 из 9 (56%) лошадей с пузырчаткой ; у большинства из этих лошадей были зафиксированы кожные межклеточные эпидермальные IgG (3). Хотя диагностический акцент делается на гистопатологии, другие потенциальные лабораторные показатели включают легкую нормоцитарную нормохромную анемию, нейтрофилию, легкую гипоальбуминемию и гипергаммаглобулинемию (1).

 

Высокие дозы глюкокортикоидов являются стандартным лечением для пузырчатки. Преднизолон обычно эффективен при высоких начальных дозах (1,5-2,5 мг / кг каждые 24 часа в течение 7-10 дней). Затем уменьшается в течение нескольких недель до поддерживающей дозы (0,5-1 мг / кг каждые 48 часов). Иногда могут потребоваться другие формы глюкокортикоидов, такие как дексаметазон, в уменьшающихся дозах (1).

 

Инъеции солей золота, в частности ауротиоглюкоза, успешно использовались у лошадей с пузырчаткой, но этого больше нет. Альтернативой является ауротиомалат. В протоколе, экстраполированном из человеческой литературы, еженедельные дозы инъекционных солей золота 20 мг и 50 мг могут привести к потенциальным вредным побочным эффектам, включая эозинофилию и кожные реакции. Если нет никаких аномальных реакций, можно проводить еженедельную внутримышечную инъекцию; перед тем, как увидеть ответ, проходит длительный период от 6 до 12 недель. Рекомендуется контролировать супрессию костного мозга (в частности, тромбоцитопению), лекарственные реакции и протеинурию (1).

 

В литературе имеются сообщения об использовании азатиоприна при различных аутоиммунных заболеваниях кожи у лошадей. Тем не менее, использование азатиоприна у лошадей может оказаться непосильным для многих клиентов (6, 7). У лошадей низкий уровень тиопуринметилтрансферазы, фермента, который отвечает за метаболизм азатиоприна, что требует мониторинга потенциальных побочных эффектов тромбоцитопении, лейкопении и анемии (8). Таким образом, азатиоприн может быть использован в попытке уменьшить количество стероидов, необходимых для долгосрочного лечения. Другие дополнительные методы лечения с различными показателями успеха включают пентоксифиллин, омега-3 и омега-6 жирные кислоты (1).

 

В связи с этим при лечении данного заболевания требуется терпение и выдержка. У молодых лошадей прогноз, как правило, хороший, и в некоторых случаях без постоянной терапии может наступить полная ремиссия. У взрослых лошадей необходим адекватный контроль клинических признаков. В ретроспективном исследовании 5 из 13 лошадей (38%) были подвергнуты эвтаназии либо из-за отсутствия ответа на лечение, либо из-за развития острого ламинита, вызванного стероидами; 4 из 11 лошадей (36%) оставались в ремиссии более 1 года после иммуносупрессивной терапии (2). 1 лошадь достигла долгосрочной ремиссии в отсутствие лечения, а другая - ремиссии с преднизоном, преднизолоном или лечения ауротиоглюкозой (4).

 

История болезни

 

Шестилетняя голландская кобыла Warmblood была представлена для гомеопатического лечения листовидной пузырчатки. Начальные кожные поражения были отмечены за 8 месяцев до этого и характеризовались небольшими корками на ногах и крапивницей на теле. Лошадь была привита от гриппа и столбняка за 1 месяц до появления кожных поражений. Ветеринар предположил, что это был случай микоза, и лечил лошадь энилконазолом (б). Лечение энилконазолом повторяли, когда поражения становились хуже. У лошади была тяжелая реакция, характеризующаяся сильно отечными ногами и большими теплыми узлами на коже.

 

Биопсия, подтвердила диагноз листовая пузырьчатка (в тексте этому посвящен целый абзац со множеством специфических терминов).

 

Поражения кожи разрешились, когда кобыла лечилась преднизолоном (600 мг раз в 24 ч) в течение 2,5 месяцев, но через 1 неделю на уменьшеной дозе (300 мг раз в 24 часа) чешуйки, корочки и отек вернулись. Владелец отказался давать пожизненные лекарства и рассматривал возможность эвтаназии, если гомеопатическая терапия не будет успешной. При осмотре для гомеопатического лечения кобыла была слегка истощена с рядом твердых и мягких рассеяных волдырей, чешуйки и короки по всему телу с преобладающим левосторонним распределением и отеком ног (Рис.1). Повреждения были слегка зудящими и слегка чувствительными на ощупь.

 

 

Кобыла слишком нервной, сильно реагировала на движение и звук, когда находилась рядом с новым человеком, и слишком остро реагировала, когда прикасалась к телу подпруга. У нее была стройная и атлетическая фигураЕе стройная атлетическая фигура, походка и блестящая кожа производили впечатление. У нее была тонкая кожа, и она любила, когда ее гладили и ласкали.

 

Преднизолон был продолжен в пониженой дозе (300 мг раз в 24 часа), поскольку кожные поражения, которые проявлялись при этой дозе позволяли проводить оценку клинических изменений. Детоксикация была начата с препарата Lymfedrainage (c) по 2,5 мл два раза в день.

 

Поражения кожи стали хуже через 1 неделю. Фосфор 200K (d) в соответствии с назначением (1 таблетка, растворенная в 10 мл воды и 3 г 70% этанола; 10 встряхиваний, затем 3-5 капель, наносить непосредственно на слизистую оболочку полости рта каждые 24 часа).

 

На третий день гомеопатического лечения владелец прекращает гомеопатическую терапию из-за недостатка внимания.

 

К пятому дню поражения были слегка опухшими, но кобыла все еще испытывала зуд. Также была скованность конечностей, а задние ноги были более отечными и теплыми. Было принято решение увеличить частоту введения Фосфор 200K (3 дозы в день с интервалом 1 час) из-за улучшения состояния кожных образований, хотя другие клинические признаки были хуже.

 

На следующий день кобыла была более оживленной. Новое кожное повреждение появилось на правой стороне ее тела, но существующие повреждения выглядели лучше и были менее опухшими. Ее ноги все еще были отечны. Раствор Phos 200K продолжали в той же дозе, что и на 5-й день.

 

На 7-й день начальные кожные поражения продолжали рассасываться и были более гладкими. Корки были удалены с помощью чистки. Отечная область появилась перед выменем. Дозировка Фосфор 200K была сохранена.

 

К 11 дню поражения в передней части тела исчезли; Хотя некоторые пятна были более гладкими, другие стали больше. Ноги были менее отечными. Доза Фосфор 200K была продолжена; доза преднизолона была снижена (300 мг через день).

 

Через неделю владелец сообщил, что все повреждения значительно улучшились, за исключением тех, которые остались на шее; интересно, что шея была местом, где впервые они появились. Дозировка Фос 200к была продолжена; доза преднизолона была уменьшена еще (300 мг раз в 3 дня).

 

К 40-му дню состояние кобылы значительно улучшилось. Осталось несколько небольших очагов на шее, но ее ноги были чистыми (Рис. 2). Фосфор 200K был продолжен; преднизолон был прекращен.

 

 

На 49-й день на ее плече появилось несколько новых мелких пятен, но в целом кожа была чистой. Хозяин снова начал на ней ездить. Дозировка Фосфор 200K была уменьшена до один раз в два дня.

 

На 63-й день владелец сообщил, что кожа в порядке, за исключением пятна на плече, где была сделана биопсия.

 

Начали давать Фосфор МК (один раз в 7 дней), так как улучшение кожных поражений было достигнуто, но все еще было заметно пятно на месте биопсии с грубыми волосами, оно не изменилось к 77 дню (Рис. 3,) и имел вид рубца. В этот момент лошадь вернулась к полноценным тренировкам и выездке. Фосфор MK был прекращен.

 

 

При повторной проверке через 1 год кожа была в порядке, за исключением грубой шерсти в месте биопсии на плече. Через 2 года последний оставшийся знак на плече разрешился. У лошади никогда не было рецидива признаков pemphigus foliaceus.

 

Обсуждение

 

Прогноз для лошадей с pemphigus foliaceus осторожный. Часто необходимо длительное лечение преднизолоном. Владелец лошади должен принять обоснованное решение и должен осознавать свою ответственность и прогноз. У молодых лошадей прогноз лучше, чем у старых. Эвтаназия была рассмотрена для лошади описанной в отчете потому что клинические признаки рецидивировали немедленно после нескольких попыток уменьшить дозу преднизолона. Гомеопатия была последним вариантом для лошади.

 

Фосфор был выбран для лечения этой лошади (Рис. 4) исходя из особенностей поведения и внешнего вида (сверхчувствительность к внешним впечатлениям и внешний вид), которые соответствуют лекарственной картине Фосфора.

 

 

Эмпирическое правило в классической гомеопатии назначать самую низкую дозу показанного препарата редкими приемами, однако в тяжелых случаях допустимо вызывать реакцию путем более частого введения лекарства. У этой лошади Фосфор 200K давал небольшую реакцию при приеме один раз в день, но хороший ответ был достигнут, когда частота была увеличена до 3 доз в день, с интервалом 1 час. Было ясно, что разрешение клинических признаков было результатом гомеопатической терапии, потому что поражения кожи разрешились сразу после назначения частых доз Phos 200K вместе с лечением преднизолоном, который лошадь получала.

 

Владелец решил сохранить частые приемы Фосфор 200K из опасения рецидива, если доза будет уменьшена. Опыт автора показывает, что некоторые пациенты с тяжелой патологией быстрее восстанавливаются при частом назначении, чем при редком.

 

Ожидается, что при успешном гомеопатическом лечении жизнеспособность пациента увеличится. В этом случае было отмечено увеличение жизнеспособности кобылы уже на следующий день от начала частого приема препарата. Кроме того, и часто в отличие от традиционных методов лечения, при успешном гомеопатическом лечении самые старые признаки исчезают самыми последними. Регрессия признаков у лошади в этом случае действительно двигалась в этом направлении, причем поражения на шее, которые появились первыми, прошли самыми последними (Рисунок 5).

 

 

Листовидная пузырьчатка остается сложной аутоиммунной болезнью с осторожным прогнозом у лошади. Принимая во внимание значительную частоту эвтаназии и побочные эффекты от доступных в настоящее время традиционных методов лечения, гомеопатическое лечение следует считать целесообразным у лошадей.

Источник: https://www.ahvma.org/wp-content/uploads/AHVMA-2018-V53-PemphigusFolliaceusHorse.pdf
Категория: Случаи лечения | Добавил: (10.05.2019) | Автор: Ellinger L.
Просмотров: 27 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика