Случай острого воспаления параанальной железы у собаки

 

 

Автор ‎Денис Олейник (Denis Oleynik‎)

 

Ветеринары пишут:

 

„Абсцесс параанальной железы это осложнение ее воспаления, развивается в тех случаях, когда владелец собаки вовремя не обратился в ветеринарную клинику. Определить абсцесс можно невооружённым взглядом. Собака ездит попой по полу, некоторые даже плачут. Собака отказывается гулять и есть. Возможно повышение температуры. В таких случаях обращаться к врачу нужно незамедлительно”

 

Методы от вет-ов:

 

“Хирургическую процедура по освобождению полости параанальной железы от содержимого.с использованием катетеров, лезвий, игл и шприцев.

 

Все манипуляции врача очень болезненны для собаки. Поэтому врач может предложить местное обезболивание либо лёгкий наркоз. Для того чтобы гной снова не набирался, полость пазухи промывают антисептическими растворами в течение нескольких дней!!!!! С этой целью часто устанавливается дренаж, который представляет собой трубку, резинку или марлевый жгут.

 

Если имеет место не абсцесс, а флегмона, врач может назначить новокаиновые блокады.

 

Для снятия воспаления используют местные и системные антибиотики. Местно они вводятся посредством новокаиновых блокад, свечей, мазей. Антибиотики системного действия назначают в виде таблеток, суспензий и уколов.”

 

В общем один ужас ждал бедного той терьера.

 

Коротко о собачке: Кабель, возраст 2.5 года, не привитый, в анамнезе 2 раза ломал передние лапы, один раз оперирован, было несколько анестезий, антибиотики принципиально не получал (не смотря на рекомендации вет-ров) один раз в жизни получил противоблошный препарат на холку. Из хронических проблем – зубные камни, запах изо рта. Особенности этой породы – легкая возбудимость и чувствительность нервной системы, отсутствие выносливости. В общем и целом, той терьеры не смотря на свой возраст, всегда выглядят как маленькие щенята больших пород, их поведение зачастую тоже напоминает поведение щенят.

 

В один день, собак становится не такой активный, лежит на своем месте, не просится на улицу, плохо стал есть. На второй день, а также у пса случилась рвота белым содержимым (один раз). Замечено что собака не ходит в туалет по большому и вообще ничего не ест. К вечеру второго дня, песик согласился пойти погулять, тут то все полезло-безуспешные позывы дефекации, беспокойный, начал скулить, кричать, непрерывно мордой лезет к заднему проходу, с криком катается на попе по траве. После ревизии собачей попы: выраженная асимметрия, сильно выраженная припухлость, сдавливавшая анальное отверстие и имеет умеренное покраснение. Завели домой, скулит, “плачет”, не может сесть – тут же скулит, орет, ноет. Очень беспокойный, мечется не может найти удобного положения, плохо от прикосновения. Если уляжется, от малейшего движения все по новой – скулит орет, мордой пытается достать до воспаления. Далее хуже – у собаки падает температура тела – 35.5, еще более выраженная асимметрия промежности размером с виноградину более выражено покраснение. Не пьет, не ест. Стула нет, гулять отказывается, плохо отзывается, не подходит, пытается не двигаться.

 

Далее последовали поочередно с интервалом 40мин - Гепар сульфур и Силицея, на основании предположения, что это гнойное воспаление и абсцесс. Без результата.

 

 

 

Обратили внимание что состояние улучшается если рядом хозяин, или он на руках. Если отпускаешь на пол, начинает двигаться – плачет, кричит, ревет скулит, просится к хозяину. Состояние ухудшается если остается один.

 

 

Далее последовала 2 глобулы Хамомилла 200 разведения.

 

Через 10-15 минут пошел попил воды. Лежит отдельно от хозяина, спокойно, уснул. Через час-полтора, очаг вдвое уменьшился, по площади очага начала сочится очень пахучая жидкость (не гной, просто начала мокнуть). Сходил погулял, помочился. На следующее утро, на месте где лежит песик – где касался попой – желтоватые пятна, и немного белой пастообразной субстанции. Промежность симметричная, на месте очага, небольшая 0.5 см ранка, без признаков воспаления, немного выделяемой жидкости. В поведении как будто ничего не было – радостный, поел, попил, погулял – стул без проблем. Немного лез мордой к промежности (надели защитный воротник). На третий день ранка практически исчезла, перестал обращать внимания. Как известно рецидивов пока что не было. Получилось избавить живое существо от хирургических вмешательств, последствий этих вмешательств и прочих компликаций.

Источник: https://www.facebook.com/groups/1848774855447736/permalink/2340420056283211/
Категория: Случаи лечения | Добавил: (19.05.2019) | Автор: Denis Oleynik
Просмотров: 48 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика