Сравнение ветеринарных фармакологических и гомеопатических препаратов часть 1 и 2
Lees P, Pelligand L, Whiting M, Chambers D. Toutain PL, Whitehead ML. (2017) Comparison of veterinary drugs and veterinary homeopathy: part 1 and 2. // Vet Rec., 181(7):170-176. doi: 10.1136/vr.104278.

 

Часть 1 - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5738587/

 

Часть 2 - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5738587/

 

 

Немного критики ветеринарной гомеопатии

 

В течение многих лет после своего изобретения около 1796 года гомеопатия широко использовалась у людей, а затем у животных. За тот же период (1796-2016) фармакология стала наукой, превратившись из Materia Medica (лекарственные материалы) в основу терапии у животных.. Сегодня гораздо меньшее, но все же значительно гомеопатия используется ветеринарами. Гомеопатические продукты иногда назначаются, когда обычная лекарственная терапия не эффективна, но также используются в качестве альтернативы научно обоснованным методам лечения и лицензированным продуктам. Принципы, лежащие в основе ветеринарного использования лекарственной и гомеопатической продукции, являются полярными противоположностями; это обеспечивает основу для сравнения между ними. В этом обзоре сравниваются и противопоставлены две формы лечения в отношении истории, составляющих, методов подготовки, известных или постулируемых механизмов, лежащих в основе ответов, правовой основы для использования и научного авторитета в XXI веке.

 

Часть 1 начинается с рассмотрения того, почему терапевтические продукты действительно работают или кажутся работающими.

 

Во второй части этого описательного обзора излагаются теоретические и практические основы оценки эффективности обычных лекарств и гомеопатических препаратов. Известные и постулируемые механизмы действия критически пересматриваются. Обсуждаются доказательства клинической эффективности продуктов в обоих категориях, в виде опыта практиков, метаанализа и систематических обзоров результатов клинических испытаний. В обзоре также рассматриваются проблемы и ловушки при оценке данных, а также этические и отрицательные аспекты фармакологии и гомеопатии в ветеринарной медицине.

 

В отношении гомеопатии авторы приводят следующие аргументы:

 

1) Эффект неправдоподобия – нет механизма действия, а значит все результаты недействительны.

 

2) Все предыдущие обзоры или исследования, которые показали положительный результат, были результатом неправильных расчетов или предвзятого отношения авторов.

 

3) Все положительные результаты у человека и животных можно объяснить только результатом плацебо. У человека эффект плацебо развивается за счет продолжительного времени приема и внушения доктора.

 

У животных эффект плацебо объясняется:

 

а)Самовнушением хозяина. То есть хозяин или врач считает, что животному лучше, а на самом деле оно продолжает страдать.

 

б)Тесным контактом хозяина и больного животного, которое само по себе обладает мощным лечебным действием.

 

в) Если животным вводят препараты в виде инъекций, то эффект возникает за счет когнитивного ожидания и выпуска эндогенных опиоидов.

 

г) Динамический ход болезни, когда после некоторого активного этапа наблюдается спад симптомов, который гомеопаты принимают за улучшение, а также самовыздоровление.

 

Без условно, для фармакологических препаратов это не характерно, так как они имеют строго доказанный эффект "доза-результат".

 

В статье полно подобных аргументов. Уровень обзора можно объяснить яркой антигомеопатической позицией всех авторов, высказанной ранее. Примечательно также, что один из авторов Danny Chambers (скорее всего основной, так как ссылки на него чаще, чем на других), был автором провальной петиции о запрете ветеринарной гомеопатии, которая за 2 года своего существования собрала менее 2 тысяч подписей, в то время как противоположная ей за 3 месяца собрала почти десять тысяч.

 

 

Заключение авторов.

 

Гомеопатия, по-видимому, является одним из многих примеров из истории медицины, методов лечения, обычных и альтернативных, которые считались эффективными, но позже оказались неэффективными или даже вредными. Один врач Самуэль Ганеман, работавший более 200 лет назад, в время, предшествовавшее современной науке и медицине, предложил виталистическую систему терапии, которая сохранилась до сегодняшнего дня, несмотря на то, что она несовместима с современным научным пониманием мира, и, несмотря на неспособность высококачественных клинических испытаний продемонстрировать эффективность даже для одной болезни. Гомеопатическое целебное свойство не обнаруживается научными методами, и хотя гомеопаты сообщают, что их средства эффективны при использовании в их практике, эффективность вне плацебо не проявляется в хорошо контролируемых клинических испытаниях, которые устраняют предвзятости и другие неспецифические эффекты. В медицине человека может быть место для консультирования / психотерапевтических аспектов гомеопатических консультаций и эффектов плацебо, вызванных гомеопатическими продуктами у пациентов, которые верят в такое лечение, но в ветеринарной медицине эти факторы вряд ли принесут пользу пациентам, а использование гомеопатические продукты в ветеринарной медицине противоречат лучшим доказательствам, иррациональным и несовместимым с современными научными и медицинскими знаниями.

 

Фармакологическая терапия практически во всех отношениях противоположна гомеопатии. В подавляющем большинстве случаев она основана на возрастающем эффекте, обеспечиваемом увеличенной дозой или концентрацией до максимума, максимально достижимым ответом. Дозы определяются применением данных о фармакодинамических и фармакокинетических свойствах каждого лекарственного средства, установленных на видовой основе. Кроме того, все чаще признается необходимость иногда адаптировать дозу не только для веса тела, но также для тяжести заболевания, состояния животного, а также возрастных различий и различий в фармакодинамике и фармакокинетике. Лекарственная терапия возникла в результате эволюционных процессов от Materia Medica, которые она вытеснила, и она будет продолжать развиваться за счет достижений клинических и неклинических наук. Как было рассмотрено в этой статье, существует много недостатков в использовании лекарственной продукции в ветеринарии. Однако их преимущества и их побочные эффекты основаны на принципах, совместимых с современными научными знаниями. Они подвергаются строгой оценке качества, безопасности и эффективности регулирующими органами (в отличие от гомеопатических средств). Они внесли большой вклад в благосостояние животных и облегчение страданий.
Категория: Критика | Добавил: (02.10.2018)
Просмотров: 910 | Рейтинг: 0.0/0
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика