Новые физико-химические свойства сильно разбавленных водных растворов
Elia, V., & Niccoli, M. (2004). New Physico-Chemical Properties of Extremely Diluted Aqueous Solutions. Journal of Thermal Analysis and Calorimetry, 75(3), 815–836. doi:10.1023/b:jtan.0000027178.11665.8f
Чрезвычайно разбавленные растворы представляют собой аномальные растворы, полученные путем сочетания двух процессов: разведения 1: 100 по массе и встряхивания. Такое сочетанное воздействие повторяют до тех пор, пока не достигаются экстремальные разведения (менее 1 · 10 -5 моль кг -1) до такой степени, что мы можем назвать полученный раствор чрезвычайно разбавленным раствором, когда состав раствора идентичен составу используемого растворителя (например, дважды дистиллированной воды).
Мы провели термодинамические и транспортные измерения растворов и взаимодействия этих растворов с кислотами или основаниями. Целью этого исследования является получение информации о влиянии последовательных разведений и встряхиваний на структуру воды исследуемых растворов. Мы измерили теплоты смешивания кислотных или основных растворов с такими чрезвычайно разбавленными растворами, их электропроводностью и рН, по сравнению с аналогичными необработанными.
Мы обнаружили некоторые существенные экзотермические избыточные характеристики теплоты смешивания, более высокую электропроводность и рН, чем те, которые были получены при отсутствии необработанного растворителя. Измерения показывают хорошую корреляцию между независимыми физико-химическими параметрами. Также учитывали влияние химических примесей, попавших в раствор при приготовлении разведений из стенок стеклянных пробирок.
Таким образом, показываем, что последовательные разведения и стряхивания могут изменять физико-химические свойства водного растворителя. Характер описанных здесь явлений остается необъясненным, тем не менее были получены некоторые существенные экспериментальные результаты. Источник: https://sci-hub.tw/10.1023/B:JTAN.0000027178.11665.8f | |
Просмотров: 1102 | Комментарии: 2 | |