Синдром Кушинга: гомеопатический подход к терапии у лошадей и собак
M. Elliott. Cushing's Disease: a new approach to therapy in equine and canine patients // British Homoeopathic journal. — 2001.-90(1). — Р. 33-36.

Резюме.

Сорок один случай синдрома Кушинга у лошадей и собак был пролечен одинаковым гомеопатическим комплексом, состоявшем из 2 препаратов (ACTH 30С и Quercus robur 30С) с оценкой наблюдаемых клинических симптомов.

В гомеопатии принято назначать лекарства на основе симптомов, а не болезни. Поэтому целью данного исследования было определитьявляется ли стандартный подход к назначению гомопатического средства действительно эффективным для терапии данной болезни, и если да, то есть ли повторяемость результатов между разными видами животных.

Общий показатель эффективности терапии равнялся 80% и результаты были сходны для лошадей и собак, показывая, что гомеопатия является эффективной при лечении болезни Кушинга, а также возможно проведение когортных исследований и группового лечения.

Введение

Синдром Кушинга или гиперадренокортицизм является результатом расстройства нормального функционирования гипоталамо-надпочичниковой системы, придящему к перепроизводству гормонов надпочечников, в частности глюкокортикоидов (кортизола). У собаки 85 — 95% случаев связаны с неоплазией и аденомами гипофиза, а около 5 - 15% случаев связаны с неоплазией надпочечников.У лошадей и пони все случаи связаны с гипофизом. Функциональная адренокортикальная неоплазия у лошади не была зарегистрирована, а эктопическая секреция адрено-кортикотропного гормона. АКТГ, как это наблюдается в 17% случаев у людей из гормонально активных опухолей в других местах тела, еще не разу не была зафиксирована у собак и лошадей.

Синдром Кушинга - это хроническое заболевание с незаметным началом и медленным прогрессированием. Он имеет проблему с диагностикой — изменчивость клинических признаков. Например, изменения кожи наблюдается у 65% собак ,и являются наиболее частой причиной, вызвавшей беспокойство владельцев, так же как полиурия — полидипсия.У лошадей видны различные клинические признаки. Болезнь Кушинга наблюдается главным образом у пожилых лошадей, в возрасте от 7 лет, и как говорят, более распространена у пони. Наиболее заметный симптом является гирсутизм (избыточный вес) с неполным выпадением волос (линькой) весной. Только при новообразовании гипофиза у лошадей возникают эти два симптома, поэтому при их наличии у пожилых лошадей диагноз может быть поставлен. Жругие симптомы для диагностики болезни — гипергидроз, полифагия,и и во многих случаях накопление в надглазничной области. У лошадей - два основных осложнения аденомы гипофиза — сахарный диабет 2 типа (и связанная с этим потеря веса),а также ламинит. Также повышенный уровень глюкозы в крови и щелочной фосфатазы используется некоторыми авторами как еще один показатель болезни. Другие осложнения включают склонность к инфекции, бесплодию, плохое заживление ран, судороги, слеота и нарушения поведения, включая снижение реакции на болевые стимулы и заторможеность.

В отличие от лошади, у собаки классическим проявлением является симметричная алопеция без зуда, однако только в 65% случаев. Аллопеция обычно захватывает туловище, но не конечности и голову, за исключеним задней части морды. Другими дерматологическими признаками являтся утончение кожи, отсутствие ее тонуса, а также кальциноз кожи. Системные признаки гиперкортицизма включают полидипсию — полиурия (в 85%), полифагию, ожирение абдоминального типа, гепатомегалию, диспноэ и изменение поведения.

Гомеопатический прувинг кортизона, проведенный в 1963 году, показал возможность использования данного препарата не только для лечения синдрома Кушинга, но и ятрогенного гиперадренокортицизма, вызванного длительным лечением стероидными гормонами.

Было предложено много терапевтических методов лечения, но для каждого есть как плюсы, так и минусы, так же как и у хирургического лечения. У собак обычно используют митотен, лизодрен (Высокий терапевтический эффект в 86%, но очень часты рецидивы до 57% в течение 1-2 лет и много побочных эффектов) и кетаканозол (лечение только симптоматическое, дорогое и менее эффективное, плюс развитие гастрита и гепатита).

У лошадей обычно применяют либо агонисты допамина, либо антагонисты серотонина, последние обычно используются в качесте менее дорогого средства и снижают уровень АКТГ в крови в 70% случаев. Агонисты допамина (bromocryptine and pergolide) . В отчете по лечению 25 животных перголидом, у 23 наблюдалось улучшение клинических симптомов. Побочные эффекты — понос, колики, депрессия и анорексия. Главная проблема для владельцев — это цена лечения, которая начинается от 5 фунтов в день.

Гомеопатия это одна из форм терапии, построенная на других подходах. Были описаны случаи лечения болезни Кушинга индивидуально подобранными препаратами, но не разу стандартизированным комплексным препаратом. Целью данного исследования было установить, можно ли стандартизировать подход к лечению всех проявлений синдрома Кушинга гомеопатическими средствами без привлечения опытного гомеопата. В данной статье описываются результаты лечения 41 животного стандартным средством, состоящим из ACTH и Quercus robur в 30c потенции.

Материалы и методы

В данное исследование были включены животные на основании клинических анализов и часть подтверждена лабораторными исследованиями. У лошадей большинство было происледовано на гирсутизм и уровень глюкозы, в то время как только у 12 из 18 собак была проведена дексаметазоновая проба, у остальных были классические симптомы Кушинга.

Случаи отслеживали при положительном результате лечения в течение от 2 месяцев до 6 лет, в зависимости от того, когда они попали в эксперимент и продолжали отслеживать до даты публикации, при отрицательном — в течение 4-6 недель.

Уровень АКТГ в крови больных животных повышается при гипофизарном происхождении болезни и понижается при неоплазии надпочечников. В исследованиях Jouanny по влиянию потенции на выработку гормонов показано, что потенция 12С снижает уровень гормонов, но тогда такая потенция не охватывает 5% случаев у собак с неоплазии надпочечников с пониженым уровнем гормона, тогда необходимо было бы давать потенции 7с и ниже. В тоже время потенция 30С обладает регулирующим влиянием. Поэтому AKTH был взят нами в этой потенции.

Quercus robur делается из настойки желудей. Это средство полезно при водянке, депрессиях со снижением умственной активности, отеками под глазами (у лошадей это анатомически невозможно, только отеки над глазами), одышка, асцит, гепатомегалия, полиурия, варикозное расширение вен и другие симптомы связанные с синдромом Кушинга. Следовательно его можно назвать специфическим средством при данной болезни. Однако это малое средство, которое не всегда можно выявить с помощью классических реперториев. Данный препарат был обнаружен при проведении исследования с использованием радиусных принципов ( Tansley DV. Radionics Interface with the Ether Fields. Saffron Walden: CW Daniel, 1975).Потенция была выбрана для корреляции с АКТГ, чтобы их можно было давать одновременно.

В каждом случае была дана комбинация АКТГ и Quercus robor в потенции 30c два раза в день ежедневно. Клинические ответы оценивались как превосходные — когда клинические симптомы полностью проходили, плохие — когда некоторые симптомы сохранялись, даже если животному в целом было лучше, и негативные — если вообще не было изменений симптомов.

Препараты были изготовлены в Ainsworth's Homoeopathic Pharmacy на 95% спирте, которые затем разбавлялись 40% спиртом (1 капля на 1 мл) или наносились на таблетки лактозы (по 2 капли каждого 95% раствора на 7 грамм таблеток). Однократная доза составляла 2 капли 40% раствора или 1 таблетка комбинации 2 раза в день.

Результаты

В общей сложности 41 животное было обработано гомеопатической комбинацией, из которых 80% (33 случая) ответили превосходно с полным исчезновением клинических симптомов, в четырех случаях были плохие результаты и еще в четырех - негативные.Почти все животные с положительным результатом живы на момент написания статьи и не проявляют симптомов Кушинга.

В двух случаях отрицательного результата ответ удалось получить при увеличении частоты приема препаратов, и еще в одном — при добавлении препарата Uranium 6c, однако полного выздоровления получено не было, несмотря на постоянное лечение, наблюдался медленный рецидив.

Обсуждение

Связь синдрома Кушинга со щитовидной железой, описанная в литературе, позволяет предположить, что все плохие и отрицательные результаты лечения возможно связаны с нелостаточной функцией щитовидной железы и необходимо было проводить дополнительные исследования. Автор сам сталкивался с такими случаями у лошадей (не вошедшие в данное исследование). Высокая эффективность лечения у разных видов животных показывает, что комбинация из ACTH и Quercus robur в потенции 30c, является действительно эффективным системным методом терапии синдрома Кушинга которую может использовать любой ветеринарный врач. Результаты сопоставимы, если не лучше, со стандартными методами терапии. Это исследование предлагает возможность проведения двойного слепого рандомизированного исследования, которое является золотым стандартом для всех лекарств. К тому же лечение недорогое, без побочных эффектов и доступное для всех владельцев животных.

Источник: https://www.researchgate.net/profile/Mark_Elliott16/publication/12119443_Cushing's_Disease_a_new_approach_to_therapy_in_equine_and_canine_pa
Категория: Статьи по ветеринарной гомеопатии | Добавил: (18.09.2018)
Просмотров: 1593 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика