РАН открестилась от меморандума №2 комиссии по борьбе с лженаукой

В мотивировочной части решения суда АлексАнн к комиссии по борьбе с лженаукой и РАН, приведены выдержки из заявлений адвокатов РАН, в котором они фактически открестились от Комиссии и Меморандума.

"В соответствии с Положением о Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, утвержденным постановлением президиума РАН от 23.03.1999 г. № 68 (далее - Положение от 23.03.1999 г. № 68), и уставом РАН, утвержденным постановлением Правительства РФ от 27.06.2014 г. № 589, Комиссия является научно-консультативным органом РАН, а не структурным подразделением (филиалом или представительством РАН), как это утверждает истец". [...]

"Президиумом РАН и руководством РАН поручений о составлении экспертного заключения и даче рекомендаций по вопросам, изложенным в Меморандуме, Комиссии не давалось, и из Меморандума и Экспертного заключения не следует, что они были подготовлены по поручению или с согласия президиума РАН.

Меморандум подписан председателем Комиссии академиком РАН Александровым Евгением Борисовичем, Экспертное заключение, на основании которого составлен Меморандум, подписали 34 специалиста, из которых только 7 являются членами Комиссии.

Александров Е.Б. не является штатным работником РАН и в трудовых отношениях с РАН не состоит, лица, подписавшие Экспертное заключение, как следует из заключения, являются работниками других организаций и в трудовых отношениях с РАН также не состоят. То обстоятельство, что некоторые авторы Экспертного заключения являются членами РАН, не дает основания считать их работниками РАН, работающими (действовавшими) по заданию РАН, поскольку в соответствии с главой 3 устава РАН член РАН - это присваиваемое пожизненно звание, а не должность. Трудовые договоры РАН с ними не заключала. Следовательно, ссылка ответчика на п. 5 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 г. № 3 и на ст. 1068 Гражданского кодекса РФ не обоснована, поскольку Меморандум и Экспертное заключение были подготовлены не по поручению и не в интересах РАН, лицами, не состоящими с РАН в трудовых отношениях.

Меморандум не является официальной позицией РАН, а представляет собой личное научное мнение авторов Меморандума. В связи с чем, предъявление исковых требований к РАН, как к автору Меморандума, необоснованно"

Источник: https://regnum.ru/news/2464555.html
Категория: Новости, обзоры, открытия | Добавил: (18.09.2018)
Просмотров: 685 | Рейтинг: 0.0/0
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика