СНИЖЕНИЕ СТРЕССА ПРИ ОТЛУЧЕНИИ ОТ ГРУДИ - КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД

 

Фермер Мег Уолтерс из Великобритании рассказывает о своем опыте

 

В сельскохозяйственном календаре есть несколько событий, которых мы боимся; большую часть года уход за скотом доставляет удовольствие. Конечно, трудный отел и ягнение немного портят настроение, более или менее, это тяжелая работа, но без стресса.

 

Однако есть две недели в году, которые мы считаем самыми неприятными, и это время отлучения от груди.

 

У нас отел проходит массово и по сезонам, поэтому шесть недель зимой и шесть недель весной телятся наши коровы. Когда приходит время, мы должны отделить прошлогодних телят от их матерей. Телята огромные, возрастом 10 месяцев и более. На некоторых небольших фермах телят оставляют со своими матерями до рождения следующего теленка, но, по нашему опыту мы заметили, что что новому теленку может не хватать молозива так как старый может сосать молозиво у матери, снижается фертильность у матери и новый теленок медленнее растет в подростковом возрасте. Некоторые коровы сами отталкивают старшего теленка, когда появляется младший, но наши послушные герефорды позволяют сосать молоко обоим телятам, когда те захотят, что не идеально для потомства разного возраста.

 

Итак, за два месяца до того, как наши коровы должны начать отел, мы отнимаем телят от матерей. Это позволяет корове «уйти в запуск» и прекратить молочную продуктивность, а также эти два месяца дают ей возможность отдохнуть и поправиться перед отелом. По нашему опыту, это также дает ей достаточно времени, чтобы начать производить высококачественное молозиво, которое можно назвать эликсиром жизни для новорожденного.

 

Необходимое зло

 

Несмотря на то, что это разумное решение, коровы и телята конечно не понимают этого, и разделение причиняет страдания обоим - даже если теленок уже сам отлучился от груди. Как и любой сострадательный фермер, я нахожу мычание неприятным, хотя есть подозрение, что вокализация у коров вызвана не столько разлукой, сколько неприятным ощущением от полного вымени.

 

Мы всегда пробуем подход «мягкого отлучения», используя загоны со специальной калиткой, через которую телята могут пройти, а коровы - нет, чтобы эти двое привыкли к разделению. Коровы, которых «сушат», кормят сеном на их стороне коровника, чтобы уменьшить количество белка, доступного для производства молока, а телятам дают более сочный силос, чтобы восполнить недостаток белка, покрывавшейся раньше молоком.

 

Приманивая телят сладко пахнущим силосом, они проходят в специальный загон и мы закрываем калитку на некоторое время, чтобы они не могли вернуться к своим матерям. Мы постепенно увеличиваем промежуток времени в течение недели до тех пор, пока ворота не закроются в последний раз и телята не будут полностью отлучены от матерей.

 

Хотя этот подход гораздо более мягкий, чем прямое разделение, у нас всегда бывает несколько кричащих коров и телят, нередко какой нибудь теленок прорывается к матери и у него случается расстройство пищеварения, и-=за того, что он насосался молока, поэтому эта система явно нуждается в доработке.

 

Рука помощи от гомеопатии

 

Поскольку мы с мужем недавно прошли курс « Гомеопатия на ферме» , мы поняли, что это прекрасная возможность проверить наши недавно приобретенные знания, и начали добавлять Ignatia в поилки . Это лекарство помогает при тревоге разлуки, и когда мы начали его использовать, мы заметили заметное снижение вокализации, хотя оно и не исчезло полностью. Добавление Pulsatilla (лекарство от «чувства покинутости») в поилки для телят также помогло, но у нас все еще было несколько телят и коров, которые весь день стояли у ворот, пытаясь добраться друг до друга.

 

Интересно, что мы используем метод резкого отъема овец из-за непрактичности «мягкого отлучения» на открытом воздухе. Таким образом, мы можем использовать только гомеопатию, чтобы помочь им. На этот раз отлучение от груди прошло совершенно тихо, без проблем с вокализацией, потерей аппетита или маститом. Это полностью убедило нас в силе этого холистического метода в нашем стаде овец.

 

Различия могут быть связаны с разной чувствительностью овец и коров к этим конкретным лекарствам, а также с тем фактом, что у овец гораздо меньше молока для сушки, поскольку продолжительность дня оказывает огромное влияние на выработку молока у овец, и мы отнимаем ягнят рано осенью, когда начинается сезон размножения.

 

Всегда ищу лучший способ

 

Коровы, напротив, размножаются круглый год и у них крепкое здоровье и много молока. При резком отлучении дискомфорт от набухшего вымени заставит любого из нас закричать! Им мягкое отлучение от груди помогает, но не идеально. Гомеопатия помогла еще, но также не была идеальной, поэтому я провела небольшое исследование, вдохновленное группой под названием «beef farmer» в Instagram, в которой предложили попробовать процесс, известный как Quietwean.

 

Quietwean - это процесс установки носовой пластины в нос. Этот пластиковый зажим вставляется в нос (без протыкания носовой перегородки как у быков) и не дает теленку сосать вымя. Каким бы образом они не поворачивали голову, чтобы пить молоко, пластина мешает ему.

 

В теории теленок быстро преодолевает период, связанный с отказом от молока, но у него все еще есть эмоциональная поддержка и товарищество своих матерей. Затем, через 4-7 дней, вы отделяете корову от теленка и снимаете носовую пластину. Вместо двойного стресса, связанного с отлучением от вымени и потерей матери, теперь стресс становится мягче, и, в сочетании с гомеопатией, животные его даже не замечают.

 

Кусок пластика и гомеопатия в поилке это все что нужно.

Источник: https://wholehealthag.org/farming/weaning-a-holistic-approach/?fbclid=IwAR1f8GamUEkg5O5TdhGa4e3iofBpPUCHfQwWIZtfrxri9SKN5fq0RD0ZLpw
Категория: Болезни КРС | Добавил: (02.06.2021)
Просмотров: 146 | Рейтинг: 0.0/0
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика