Гомеопатическая терапия суки с рецидивирующим циститом и полидипсией. Пример из практики.
Перевод статьи Breunig, N. Homöopathische Therapie einer Hündin mit rezidivierender Zystitis und Polydipsie // Zeitschrift für Ganzheitliche Tiermedizin. -2012; 26: 77 – 80.

 

Автор Nina Breunig

 

Резюме

В данном отчете описывается классическая гомеопатическая терапия 8-месячной суки немецкого курцхара с момента ее появления до излечения. У суки наблюдался клинически рецидивирующий цистит и полидипсия с подозрением на несахарный диабет и ничем не примечательными результатами лабораторных исследований. Lycopodium clavatum стал препаратом терапии. Дается подробное описание нахождения средства и процесса исцеления.

 

Предварительное заключение и первичный анамнез

В данном примере мы имеем дело с сукой немецкого курцхара по кличке Уна. Ей 8 месяцев, она самка и некастрированная.

 

Предварительный отчет

Уна была представлена мне из-за чрезмерного питья (около 4 литров в день при массе тела 18 кг) и рецидивирующего цистита. Цистит уже лечили антибиотиками 3 раза. Однако она по-прежнему часто мочится в квартире и не терпит по ночам. Анализ крови был ничем не примечателен, анализ мочи тоже, только плотность мочи была немного снижена, что неудивительно, учитывая количество выпиваемой воды.

В последний раз, когда у нее был цистит, у нее были повышенные позывы к мочеиспусканию и выделение мочи. Мой коллега также обнаружил желтоватую слизистую пробку во влагалище и покраснение преддверия влагалища. В настоящее время цистита нет, но полидипсия с учащенным мочеиспусканием и нечистоплотность в доме являются проблемой. Кроме того, владельцы не хотят больше принимать антибиотики.

 

Первичный анамнез

Уна приходит на консультацию, возбужденно принюхиваясь и сначала все осматривает, бросается к миске с водой и выпивает ее полностью, прежде чем обратить внимание на меня. Во время анамнеза она лежит, свернувшись калачиком на одеяле, и спит все остальное время после того, как все тщательно осмотрела. Для общего осмотра мне приходится сильно трясти ее, так как она не реагирует на зов и свист. Только когда я сильно трясу ее, она медленно просыпается!

Во время осмотра она делает все, и, кроме безболезненного уплотнения в правом плечевом суставе размером с лесной орех, все в порядке. Это маленькая, немного слишком худая немецкая короткошерстная сука с блестящей шерстью (рис. 1). У нее были проблемы с набором веса, и она была самой маленькой и хрупкой из 11 щенков. Когда она только появилась в семье, у нее была частая диарея и слизисто-кровянистые испражнения в течение почти 3 недель, но сейчас все в порядке.

 

Рис. 1 Уна в день своей первой презентации. Хорошо видны выступающие ребра и плохое питание

 

Уна чрезвычайно любопытна и в новых ситуациях не уверена лишь короткое время, но затем делает то, что хочет, и защищает свою кость от других собак. Она очень умна и быстро учится. Единственное, чего она не может делать, - это быть одной. Как только вы выходите из дома, она писает и лает. Уна ведет себя так же, когда находится с бабушкой в течение дня: она следует за ней, куда бы та ни пошла, часто писает в доме и ведет себя беспокойно. Однако, когда хозяева дома, она ложится не прямо с ними, а в соседней комнате. У нее нет других страхов, кроме небольшой боязни высоты, которая значительно улучшилась.

В остальном она очень зябкая, часто дрожит от холода и любит, чтобы ее укрывали. Ночью она хотела бы спать в кровати, но ей не разрешают, и тогда она ложится рядом с кроватью. Она очень глубоко и долго спит по утрам, видит много снов (воет и визжит во сне) и иногда ее трудно разбудить. Что касается позиции, то она часто предпочитает правую сторону. Ночью она обычно ходит в туалет около 2:00 или 3:00, а иногда даже испражняется. Днем она любит лежать на солнце.

В остальном это дружелюбная собака, которая приветствует всех и ладит со всеми другими собаками. Владельцы также заметили, что Уна постоянно и очень интенсивно растягивается. Она не ревнует и не обижается. Для нее учиться или играть - самое великое дело. Особенно игра чрезмерна, она не знает ни меры, ни границ и играет до полного изнеможения. Она не очень любит дождливую погоду, но в остальном любит воду и ходит купаться. Один из приступов цистита произошел после плавания.

Она ест все, кроме сухого корма, но особенно любит жир и масло, сало и ливерную колбасу, а также арбуз. Она терпит все, но не набирает вес, даже если вы даете ей больше. У нее частый метеоризм, фекалии сформированы и малозаметны. Когда она пьет, она сразу же опустошает миску, и где бы она ни была, она все выпивает первой. Когда хозяева убрали поилку на ночь, она зашла в туалет, открыла крышку унитаза и выпила из бачка унитаза!

Когда у хозяина мигрень, она идет к нему, но в остальном она не очень "сострадательна", за исключением того, что ей вообще нравится лизать руки. Ее уши становятся очень горячими, когда она возбуждена, глаза в порядке. Прорезывание зубов было незаметным. Физическое обследование не выявило других отклонений и прошло нормально.

 

Иерархизация

 

A. Симптом § 153: чрезвычайно глубокий сон, необходимо встряхнуть для пробуждения

 

B. Психические симптомы и симптомы настроения: не может оставаться одна, лает, а затем мочится

 

C. Общие симптомы:

- отвращение к сухому корму

- сильная зябкость, дрожит от холода

- сильная жажда с последующим мочеиспусканием в доме

- рецидивирующий цистит

- миниатюрная, худощавого телосложения

- не набирает вес

 

D. Causa — не известна

 

E. Местные симптомы — не характерны

 

Рубрики репертория

1. Сон - Пробуждение - трудное (83 препарата)

2. Психика - Компания - желание - в одиночестве хуже ( 87 препаратов)

3 Общие - Продукты питания и напитки - Сухие продукты - Хуже (19 препаратов)

4 Общие - Анамнез жизни - Цистит, рецидивирующий - детей,у (13 препаратов)

5 Общее - Тепло - Жизненное тепло, недостаток (282 препарата)

 

Реперторизация

Поскольку сам глубокий сон происходит во время приема в кабинете, этот симптом обязательно должен быть представлен в реперторизации и считается симптомом параграфа §-153 в иерархии (табл. 1). Также важны неспособность оставаться в одиночестве и то, что сухой корм ест лишь условно, что довольно редко встречается у собак. Жажда в данном случае является патогномоничным симптомом и поэтому не реперторизируется, а миниатюрное телосложение также служит подтверждающим симптомом. Несмотря на то, что рубрика «Общее - Тепло — Жизненное тепло - Дефицит» очень большая, она была добавлена, чтобы охватить средство от зябкости.

 

Результат реперторизации

 

 

Lycopodium clavatum

Он присутствует во всех рубриках, особенно в небольшой, хорошей рубрике рецидивирующего цистита. Он также имеет вторую степень в рубрике стремление к компании. Lycopodium также хорошо вписывается в общую картину средства для суки: она не может оставаться одна, но когда хозяева дома, она ложится в другой комнате, восприимчивость мочевого пузыря, худоба, также постоянное вздутие и более частый метеоризм, зябкость, а также интеллект и желание учиться. Если посмотреть на рубрику «Желудок - Жажда - Экстримальная», то Lycopodium представлен здесь во второй степени (по Аллену и по Богеру, а также по Кенту). Однако, поскольку рубрика очень большая, а жажда считается патогномоничным симптомом, здесь его можно рассматривать только как дополнительный подтверждающий симптом. Первым в реперторизации выступает Lycopodium, хотя другие средства все еще нуждаются в разграничении [1 - 3,5].

 

Calcium carbonicum

Несмотря на то, что в реперторизации он занимает 2-е место, он не кажется подходящим для этой молодой суки, так как она слишком подвижна, требовательна и охотно учится (за исключением глубокого сна). Calcium carbonicum не приходит на ум в качестве первого средства из-за телосложения [2,3].

 

Nux vomica

Это средство обычно не имеет проблем с одиночеством. Хотя ссылка на мочевой пузырь, а также фригидность и интеллект кажутся здесь уместными, для выбора этого средства не хватает определенного напряжения или гиперчувствительности [1 - 3].

 

Sepia succus

Sepia также присутствует в наиболее важных рубриках и отсутствует только в отвращении к сухой пище, которое, однако, вполне терпимо. Конституциональные Сепии подвижны, умны, часто встречаются с заболеваниями мочевого пузыря или репродуктивных органов. Кроме того, они обычно хладнокровны и не любят столь тесного физического контакта. Хотя обычно у него нет проблем с одиночеством, это средство необходимо помнить на случай, если Lycopodium окажется неэффективным [2,5,6].

 

Calcarea phosphorica

На это средство обычно трудно выйти через реперторизацию, и оно должно подбираться по описанию в Материа медика. Он не только сочетает в себе фосфор и кальций в разной степени выраженности, но и является средством, часто встречающимся в детском возрасте. О нем говорит долгий и глубокий сон, а также чрезмерная игра без меры, описанная владельцем. Это средство также нужно отложить в памяти[1 - 3,5].

 

Phosphor

В качестве последнего средства, которое необходимо ограничить на данный момент, следует также упомянуть Phosphor, который сразу же приходит на ум в случае сильной жажды и тревоги разлуки, хотя при реперторизации он и находится на 10-м месте. Однако отсутствует в рубриках рецидивирующие инфекции мочевого пузыря и отвращение к сухому корму. Это средство я бы ожидал для несколько более нервного или, по крайней мере, более возбужденного животного, которое не уснет во время приема. Однако, в связи с тем, что симптомы настроения представлены в значительной степени, его также необходимо помнить [2,3].

 

Другие средства, фигурирующие в реперторизации, далее рассматриваться не будут, так как с самого начала они не кажутся подходящими.

 

Гомеопатическая терапия

 

04.02.2010

Уна получает дозу Lycopodium C200.

 

26.02.2010

После приема Ликоподия Уна стала пить гораздо меньше и лишь очень редко писала в доме. Ей легче оставаться одной, она не так крепко спит и легче просыпается. Утром, примерно в 5:00/6:00 утра, у нее возникают позывы к дефекации. Она все еще слишком худая, но уже не такая экстремально худая. Последние 2 дня она стала больше пить и снова писает в доме. Она получает дозу Lycopodium CM, так как я теперь уверен в этом средстве и хотел бы, чтобы его действие было более продолжительным.

 

11.03.2010

По телефону: Уна уже 2 дня страдает раздражением мочевого пузыря и дважды помочилась в доме. Она испытывает сильную нагрузку из-за своей подготовки в качестве охотничьей собаки, в противном случае нет никакой возможной причины. Я советую вам подождать и посмотреть, так как прошло совсем немного времени после приема средства, и это может быть обострение старого симптома.

 

28.03.2010

Уна держится ночью и нормально пьет. В настоящее время ей снова не нравится оставаться одной, она воет и писает в доме, но на этот раз, очевидно, из протеста или стресса, так как в остальном она приучена к дому. Она ворует круассаны и хлеб со стола, терпит все, но время от времени у нее случается диарея. Хозяева без моего ведома провели ей глистогонное лечение. Диарея все еще продолжалась, и следующее исследование фекалий дало положительный результат на лямблии. Поскольку я уверен в конституциональном средстве, я не советую проводить обычное лечение лямблий и объясняю владельцам, что лямблии исчезнут сами собой благодаря конституциональному средству. Из-за ее поведения в одиночестве и предыдущего глистогонного лечения, которое могло ослабить действие препарата, ей снова дают Lycopodium CM.

 

19.05.2010

На повторном осмотре Оона более тревожна, чем обычно. Однако дома она очень уверена в себе и яростно защищает свою еду от других собак. Однако с доминирующими суками она подчиняется. В апреле у нее впервые началась течка. Три недели с небольшим кровотечением. Она часто беспокойна ночью, особенно между 3:00 и 6:00 утра, иногда немного пьет, но уже не так много, как в начале. Она также не ходит к миске с водой во время тренировок. Она любит долго спать, но хорошо просыпается. При матери она все еще время от времени писает в доме, но не при хозяевах. Уна все еще очень зябкая, но ходит купаться, и после этого ее мочевой пузырь в порядке.

Сейчас можно заметить безволосые, чешуйчатые пятна размером с монету, которые образовались за последнюю неделю: для меня это хороший знак, так как мы прошли путь от внутренней до внешней части кожи. С точки зрения ортодоксальной медицины, в соскобах я обнаруживаю клещей демодекс. Я обсуждаю с владельцами, что безволосые участки также исчезнут под действием конституционального средства и что это лишь этап, который пройдет сам собой. В остальном я очень доволен, так как поведение при питье нормальное, нечистоплотность при матери имеет, на мой взгляд, другую причину, так как хозяева больше не наблюдают нечистоплотность в доме, а также неуверенность в себе можно наблюдать только во время осмотра на практике. В остальном Уна уверена в себе и не испытывает страха.

Диарея также прошла, и после смены питания у нее появилась фигура, хотя она все еще очень худая. Безволосые участки также можно обнаружить в описании Lycopodium. Поэтому мы подождем и посмотрим.

 

08.06.2010

Уну тошнит со вчерашнего дня. До этого она была беспокойной, к тому же постоянно пытается есть пыль и ткань, лижет пол. Общий осмотр ничем не примечателен, лысина не увеличилась, питье и мочеиспускание остаются нормальными.

Поскольку Lycopodium у животного вызывает частую тягу к пыли, грязи или тому подобному при желудочно-кишечных проблемах, я придерживаюсь конституционального средства. Однако только в Lycopodium C30, так как в остальном сука ничем не примечательна и не имеет более серьезных симптомов, которые требовали бы другой высокой потенции.

 

25.07.2010

Уна снова помочилась на диван, примерно 2 дня назад. За день до этого она отправилась со своими хозяевами в очень утомительный и захватывающий тур на горном велосипеде и была очень напряжена и взволнована. Она также приняла ванну. Она получает дозу Lycopodium C30, так как в прошлый раз он также очень хорошо и быстро подействовал. В целом, однако, сейчас у нее хорошая фигура и густая, блестящая шерсть (рис. 2).

 

27.08.2010

По телефону я узнаю, что Уна снова начала есть пыль и шерсть и описалась 2 раза. Поскольку я нахожусь в отпуске, а у хозяев есть только Lycopodium C30, она получает одну дозу Lycopodium C30.

 

27.10.2010

По желанию владельца Уна привита от чумы, гепатита и парвовироза. Трехдневный образец фекалий, взятый в сентябре, был отрицательным на Giardia. Шерсть густая и блестящая. Уна нормально пьет и может оставаться одна. Глистогонные и накожные препараты, данные владельцами, были хорошо перенесены, и до сих пор не было рецидивов.

 

Рис. 2 Уна после лечения 25.07.2010 г. У нее хорошая фигура и густая, блестящая шерсть.

 

20.05.2011

Телефонный запрос: Уна чувствует себя хорошо. Больше нет проблем с нечистоплотностью, питьевое поведение нормальное, а пребывание в одиночестве хорошо переносит. Месяц назад в семье появилась новая молодая сука, с которой она прекрасно ладит.

 

Обсуждение

Уна прекрасно отреагировала на Lycopodium, и наблюдалось прекрасное излечение по правилу Геринга: "центрально" нарушенное питьевое поведение (несахарный диабет) и восприимчивость к циститу, затем диарея, лямблии и, наконец, лысые пятна из-за клеща Demodex. В острых состояниях у суки проявлялись симптомы, которые покрывались конституциональным средством и исчезали сразу после его дачи (поедание пыли с рвотой, легкое раздражение мочевого пузыря). В острых фазах стресса, конечно, возможно, что Уна будет нуждаться в своем конституциональном средстве время от времени в будущем. Однако, поскольку ее состояние было стабильным после последнего приема Lycopodium C30 почти 9 месяцев назад, мы можем предположить, что ее прогноз очень хороший и что она вылечится.
Категория: Случаи лечения | Добавил: (03.06.2022)
Просмотров: 137 | Рейтинг: 1.0/1
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика