Злокачественная лимфома у собаки - описание случая

 

Автор Klaus Danowski

 

Перевод статьи Danowski, Malignes Lymphom beim Hund – ein Fallbericht // Zeitschrift für Ganzheitliche Tiermedizin. 2017; 31: 112 – 114.

 

Резюме

Представлен случай ведения в течении 8 лет кобеля породы веймарская легавая с множественной злокачественной лимфомой. Диагноз был поставлен в возрасте 4 года. На начало лечения его состояние сильно ухудшилось, прогноз плохой. Последовательные эпизоды лихорадки, диареи, артрита запястья, отеков, тонзиллита, воспаления ногтевого ложа, бородавок, боли в спине, воспаления ушного канала и заражения клещами были пройдены на пути к исцелению. Arsenicum album, Tuberculinum, Mercurius, Calcium fluoratum, Luesinum и Sulphur становятся поворотными пунктами в течении болезни. Достигнута полная ремиссия.

 

Начальный анамнез

Атце - 4-летний уверенный в себе кобель породы веймарская легавая с типичным для его породы серо-рыжим цветом шерсти. У него замкнутый характер. Он не любит, когда к нему подходят незнакомые люди, и не хочет, чтобы к нему прикасались. Он пришел в клинику в 2009 году с ужасным диагнозом: рак лимфатической системы. В ветеринарной больнице был сделан анализ крови и взята пункция лимфатических узлов. Диагноз - мультицентрическая злокачественная лимфома. Владелец отказался от предложенной химиотерапии.

Собаку мучают периодические лихорадки. Каждый день его температура достигает более 41°C. Он лихорадит в течение 10 дней, затем 5 дней без температуры. Он мало пьет, вялый и прячется. Он ищет теплые места. Ночью он снова и снова становится беспокойным, его рвет.

У него идет кровь из носа. Иногда диарея возникает ночью. Из его морды течет слюна. Единственный постоянный плюс - это его аппетит. Он всегда ест, даже когда температура высокая. На спине заметны несколько припухлостей размером с грецкий орех. Даже легкое давление на них приводит Атце в ярость. На груди есть несколько безволосых участков. С левой стороны запястье немного утолщено.

Он хромает уже 10 недель, хотя не показывает свою боль. Обе передние конечности сильно истощены, так что кости лопаток торчат наружу. Когти хрупкие. Слава Богу, он производит боевое впечатление. Атце не сдается!

Как типично для лимфомы, многие лимфатические узлы увеличены, на шее похожи на шарики для пинг-понга и твердые. Миндалины воспалены и опухшие. Белая пена прилипает к вершине горла. Это можно считать хорошей точкой входа, так как здесь присутствует легко активируемое состояние.

 

Лечение

 

Реперторизация 1.

1. Общее- внешность - рыжие волосы

2. Психика - тревога

3. Психика - мужественный

4. Психика - отстраненный

5. Психика - прикосновение - отвращение

6. Психика - преследование, желание

 

Хронические заболевания часто требуют лекарств с точками атаки на трех различных уровнях. Сначала Атце дают высокую потенцию Sulphur MK после тщательного сбора анамнеза. Затем лечение продолжается в соответствии с ʼʼсерией Кентаʼʼ.

Решающими являются такие черты его характера, как бдительность, смелость, сильный охотничий инстинкт. Он - альфа-животное. Sulphur является его "конституционным средством". Это, так сказать, устраняет его личные слабости.

 

Реперторизация 2

1. Горло - воспаление - миндалины

2. Шея - опухание - глоточные железы - твердые

3. Голова - волосы - выпадение волос - пятна, маленькие

4. Конечности - ногти - жалобы - ломкие, хрупкие ногти

5. Конечности - ногти, жалобы - расслоение, трещины ногтей

 

Из-за огромных твердых шейных лимфатических узлов, ломких ногтей и облысения ему регулярно назначают нозоды. Эти препараты являются одними из самых глубоких и эффективных из всех! С их помощью гомеопаты могут уравновесить наследственные стрессы, которые могут привести, например, к аллергии или раку. Tuberkulinum Koch C200 вводится 1 раз в неделю до прекращения лихорадки.

Третий тип средства - "острое средство". Оно отвечает за кратковременные жалобы. Здесь высокая температура с диареей и рвота по ночам, беспокойство, желание согреться и стремление спрятаться. Оно лечится Arsenicum album С200 3 раза в неделю.

После приема Arsenicum album ему становится хуже на 2 ночи. Снова появляется рвота и носовые кровотечения. Это признак хорошей активности жизненной силы, когда жалобы снова увеличиваются. Через 1 неделю температура снижается до 39,5°C.

Опухоли шейных лимфатических узлов становятся мягче. На спине они полностью исчезают через 11 дней. Через 14 дней снова возникает приступ лихорадки с температурой 40°C. Arsenicum album C200 однократно помогает.

 

Реперторизация 3

1. Лихорадка - интенсивный жар

2. Лихорадка - периодическая, чередующаяся лихорадка

3. Общее - периодичность - неделя - две недели, все

4. Общее - лейкемия

5. Психика - скрывается - сам

6. Психика - беспокойство - ночью

7. Желудок - неистовый голод - жар - во время

8. Общее - тепло - лучше

9. Желудок - рвота - ночью

10. Прямая кишка - диарея - ночью

11. Стул - маленький, немного, небольшое количество

12. Спина - припухлость - спинная область

13. Конечности - истощение - руки

14. Нос - кровотечение из носа

15. Рот - слюноотделение

 

8-я неделя: У Атзе нет лихорадки уже 6 недель. Теперь у него в горле много белой пены, и он не может нормально глотать. Миндалины сильно опухают. Это важная реакция выздоровления. Иммунная система, так сказать, просыпается. Ему назначают другое острое средство по проверенным показаниям: Mercurius solubilis C200.

 

Реперторизация 4

1.Внутреннее горло - воспаление - миндалины

2. Внутреннее горло - глотание - затруднено

3. Рот - слюна - пенистая

4. Кожа - отек- водянистый

 

Заметно, что запястье сильно сгибается под весом и становится чувствительным к прикосновениям и давлению. Атзе едва может ходить. Боль слишком сильна. Деминерализацию можно увидеть на рентгеновском снимке. Поэтому мы даем Calcium fluoratum C200 2 раза в неделю в качестве 3-го острого средства. Из-за жалоб на кости, которые сейчас на первом плане, мы переходим на Luesinum C30 1 × в неделю.

 

Реперторизация 5

1. Конечности - экзостоз

2. Воспаление - кость

3. Опухание - сустав

4. Общее- размягчение костей

5. Общее - боль - кость - кариес

6. Общее- движение - начало движения — хуже

7. Общее - напряжение, физическое — хуже

8. Общее - холод - применение, холод — лучше

9. Общее- прикосновение — хуже

10. Общее - давление - хуже

 

20-я неделя:

Тем временем у Атце возникли проблемы с запястьем. Тонзиллит также возвращается. Внезапно на его спине появляется припухлость размером с ладонь - лимфатический отек. Это именно то место, где вначале были толстые бугорки. Оба исчезают после 3 доз Mercurius C200. Выпавшие волосы отрастают более светлыми. Совершенно ясно видно, как тело Атце продолжает предъявлять поочередно свои проблемы небольшими порциями, которые затем излечиваются. Отек запястья и экзостозы полностью исчезли. Впервые Атце постоянно ходит без жалоб. Прием Luesinum прекращен

 

Ремиссия

 

Через 6 месяцев мышцы на его руках снова полностью развились. Он достиг своего нормального веса. Атце снова бегает и прыгает. Мы все ближе к излечению. Он ведет себя совершенно нормально. В ортодоксальной медицине он, вероятно, считался бы излеченным. О том, что это не так, можно судить по некоторым все еще увеличенным и твердым лимфатическим узлам.

 

Через 8 месяцев ногтевое ложе воспаляется. Это становится очень болезненным. Атце не терпит ни малейшего прикосновения. Теперь он получает 3 дозы Hepar Sulfuris C30 по проверенным показаниям. Через 1 год под ногтем "указательного пальца" появляется бородавка. Это может свидетельствовать о возможном последствии вакцинации. Известно, что пациент Sulphur очень плохо переносит прививки.

После четырех приемов Thuja C200 с интервалом в 1 неделю она исчезла. Еще через 3 месяца у Атзе появляются боли в спине после промокания. Эта острая жалоба - еще один хороший знак. Согласно гомеопатической теории, хроническое заболевание распадается на несколько острых индивидуальных жалоб. Пациент справляется с тем, что для него является неперевариваемым комком, разделив его на несколько отдельных кусочков и выбрасывая их на поверхность. В процессе выздоровления эти выбросы становятся все меньше и меньше и становятся менее опасными. На этот раз помогает доза Rhus toxicodendron C200. Через 2 дня Атзе снова двигается без боли.

 

Реперторизация 6

1. Конечности - бородавки - палец - указательный палец

2. Конечности - бородавки - палец - кончики пальцев

 

16 - 24 месяц: Одна за другой появляются несколько ушных инфекций. На ободке левого уха образуются чешуйки и корочки. В слуховом проходе много коричневой ушной серы. Атце дрожит и чешется. На ушной раковине видны следы расчесов. Некоторые когти хрупкие и откалываются. Весной внезапно начинается массовое нашествие клещей. Пациент переходит на псорический уровень. Атце получает свое конституциональное средство в очень высокой потенции: Sulfur LMK (= 50000) и нозод Psorinum C200.

 

Реперторизация 7

1.Ухо - воспаление - слуховой проход

2.Ухо - ушная сера - коричневая

3.Кожа - кожные высыпания - корочки, с

4.Кожа - кожные высыпания - зуд

5. Лицо - сыпь - нос

6. Конечности - ногти, жалобы - слоятся, трескаются

7. Конечности - ломкие, хрупкие ногти

8. Общее - сторона тела - левая

 

На 3-м году после начала рака у Атце снова появились боли в спине после промокания, 1 ушная инфекция, 1 рвота поносом. Это повседневные острые заболевания, которыми может заболеть любая другая собака.

Решающая часть ремиссии была достигнута двумя противолюэтическими средствами - Arsenicum album и Mercurius solubilis. С помощью них уровень льюэзинума должен быть стабилизирован. Поэтому для профилактики рецидивов рака Luesinum C30 дают 1 × в месяц в течение 1 года. На 4-м году жизни на правой передней лапе образуется доброкачественная жировая опухоль. Ее диаметр достигает около 5 см. Атце получает конституциональное средство Sulfur в CMX (= 100.000) для долгосрочной стабилизации. Из-за липомы ему назначили Carcinosinum C200 один раз в месяц в течение полугода. Это предписание вскоре оказывается ошибочным.

 

Дальнейшее наблюдение

После этого Атце привозят на прием 1 - 2 раза в год. Большие липомы появляются на груди, спине и боках. В течение 3 месяцев ему назначают Medorrhinum C200 2 раза в месяц. Рост наростов прекращается.

 

В возрасте 10 лет появляются проблемы с суставами на левом бедре. Rhus toxikodendron в C30 действует быстро. В следующем году ему понадобился Rhus in C200 в течение примерно 3 месяцев и Medorrhinum C200 от болей в спине.

 

На 12-м году жизни, через 8 лет после начала гомеопатической терапии, он стал нуждаться в рамиприле 5 мг 1 × в день из-за начинающейся сердечной недостаточности.
Категория: Случаи лечения | Добавил: (17.06.2022)
Просмотров: 187 | Рейтинг: 4.5/2
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика